aif.ru counter
08.05.2008 10:51
14

Куда улетят ценники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 07/05/2008

Хлеб

СПРОС на этот продукт растет не только в Украине, но и во всем мире. Особенно остро он ощущается на азиатском рынке. Это подталкивает к повсеместному росту цен на зерно и муку. «Пшеница на мировых рынках подорожала почти вдвое, - комментирует финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Украина, оказавшаяся в эпицентре мирового хлебного подорожания, не может на него не реагировать». Масла в огонь подливают противоречивые прогнозы на будущий урожай. В любом случае очевидно: аграрии вынуждены будут поднимать цены хотя бы затем, чтобы «отбить» свои затраты на подорожавшее топливо. «Местные администрации пытаются сдерживать рост цен на социальные сорта, предоставляя субсидии, однако это удается не всем, -анализирует г-н Жолудь. -Уже заявили о подорожании хлеба в Одессе, на востоке Украины. Трудно спрогнозировать ситуацию и по Киеву, где в конце месяца ожидаются выборы и смена власти.»

рост 8-12%

...на сахар

«СЛАДКАЯ жизнь» станет дороже к концу мая. И причина не только в росте спроса - как известно, в этот период активизируются домохозяйки, консервирующие компоты и варенье из первых ягод. В нынешнем росте цен виноват ... обильный урожай свеклы в позапрошлом году. Са-

хара оказалось так много, что мы ели его в течение почти двух лет по старым ценам. Сейчас на прилавки придет сахар урожая-2007, а он уже будет продаваться дороже.

Рост 10-12%

...на молоко и яйца

ЭТО единственные продукты, которые, по мнению наблюдателей, должны подешеветь. Яйца - оттого, что спрос на них падает, в то время как производство растет (май - пик «яичного» сезона в фермерских хозяйствах). Молоко, как уже писал «АиФ», дешевеет вопреки здравому смыслу. При постоянном сокращении поголовья крупного рогатого скота, которое ожидается в течение последнего весеннего месяца (крестьян отпугивают растущие цены на корма и ужесточившаяся кредитная политика банков) прогнозируется снижение закупочной стоимости молока. Одна из серьезных причин - соседняя Россия уже не хочет покупать наше молоко в прежних объемах. На ее рынках украинцев потеснили белорусы и поляки, предлагающие более дешевый товар. Поэтому отечественные производители будут вынуждены сбывать скоропортящийся продукт по символическим ценам.

...на топливо

ЦЕНА нефти на мировых рынках поднялась до 160 долл. за баррель. Предчувствие подорожания топлива на мировых рынках подталкивает украинские НПЗ к пока еще необоснованному взвин-

чиванию цен на топливо уже сейчас. В течение мая ожидается подорожание и российского топлива. Впрочем, аналитики из научно-технического центра «Психея» уверены: автомобилисты переживут весну без стрессов, резкого скачка цены на бензин не произойдет.

на валюту

ПРАЗДНИКИ «уронили» американскую валюту до невиданного доселе в Украине предела - 4,5 гривни за доллар. На наличном рынке ему уже не удастся подняться до официально установленных Нацбанком рамок в пределах 5,0 -5,05, убеждены финансовые эксперты. Не даром НБУ готовится расширять

«долларовый коридор».

«Стремясь обуздать инфляцию, НБУ сдерживает грив-невую массу. Банки, настроенные кредитовать население, вынуждены выкупать гривню, и «сбрасывают» долларовые ресурсы, - поясняет Александр Жолудь. - Полагаю, в течение мая межбанковский курс доллара к гривне не будет превышать отметку 5,0. А в обменниках он останется на показателях 4,8-4,85. Чем ближе к лету, тем меньше шансов у доллара - люди привыкли массово сдавать его, отправляясь в отпуск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых