aif.ru counter
28

Топливо идет в обход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 07/05/2008

НА ЭТОТ вопрос мы попросили ответить главного специалиста Национального института стратегических исследований при президенте Украины Петра Бурковского:

- Действительно, самый трудный этап переговоров между Украиной и Россией по поставкам и транзиту газа еще впереди. При этом нужно четко осознавать стартовые позиции и цели, с которыми стороны подойдут к переговорам.

Во-первых, Кабмин полностью погасил задолженность за потребленный газ и продолжает расплачиваться «живыми» деньгами. Это очень важный фактор, поскольку именно после перехода на такие расчеты Россия, например, прекратила газовый шантаж Балтийских государств, и сегодня они получают газ по самым низким ценам в Европе. Поэтому, если расчеты будут стабильными, у россиян не будет оправданий для срыва поставок газа в Украину.

Во-вторых, украинской власти удалось сорвать планы «Газпрома» по захвату 100% украинского газового рынка путем создания совместного предприятия по продаже газа потребителям. Ведь даже несмотря на то что в СП предполагалось паритетное участие «Газпрома» и «Нефтегаза», высокий уровень российского менеджмента и полный контроль над поставками газа из Средней Азии привели бы к тому, что предприятием де-факто руководили бы из Москвы - со всеми вытекающими отсюда негативными политическими и экономическими последствиями для Украины. К тому же одновременно с СП продолжало бы работу «РосУкр-Энерго», которое в 2007 году контролировало подземные хранилища газа (ПСГ) в Украине и могло направлять газ для внутренних потребностей Украины на экспорт, чтобы заставлять потом «Нефте-газ» покупать недостающие объемы по высоким ценам у «Газпрома».

Сегодня ситуация более прозрачная: «Газпром» через свою дочернюю компанию «Газпромсбыт-Ук-раина» будет контролировать всего 25% рынка, в основном те предприятия, которые принадлежат собственникам РУЭ и лояльных России финансово-промышленных групп. Однако это предприятие создано на территории Украины и на него распространяется действие всех украинских законов, регулирующих газовую отрасль. Более того, «Газпром-сбыт-Украина» получила лицензию на продажу газа всего на один год.

Естественно, в ходе дальнейших переговоров Россия потребует увеличить свою долю рынка в Украине до 50%, дать «Газпрому» разрешение принять участие в приватизации об л газов и продлить лицензию дочернего предприятия минимум на пять лет. При этом «Газпром» будет давить на украинскую сторону тем, что с 2009 года среднеазиатские поставщики поднимут цены до сегодняшнего европейского уровня (200-250 долл. за 1000 куб. м). И что только в случае упомянутых уступок со стороны Украины газ пойдет с минимальной наценкой от «Газпрома».

Что касается строительства газопроводов в обход Украины, то в этом случае у нас нет никаких шансов переубедить россиян. Эти цели закреплены в Энергетической стратегии РФ до 2020 года, и Кремль от них никогда не откажется, даже в случае вступления Украины в Союзное государство России и Беларуси. Нужно просто понимать, что эти газопроводы будут запущены в лучшем случае через 5-7 лет. Да и после этого Украина будет контролировать около 60% российского транзита в Европу, поскольку спрос на газ за это время тоже вырастет.

С другой стороны, украинское правительство должно прилагать максимальные усилия, чтобы диверсифицировать поставки газа в Украину и снизить его потребление. Тут возможны два варианта действий: или строить новый газопровод из каспийского региона в Украину в обход России, или покупать сжиженный газ в Северной Африке, Персидском заливе. В любом случае, эти проекты дорогостоящие, в пределах 3-4 млрд. долл. Однако, если учесть последние тенденции роста цен на энергоносители (в частности, крупнейший канадский банк Canadian Imperial Bank of Commerce прогнозирует, что цена барреля нефти к 2010 г. достигнет 150 долл., а к 2012 г. - 225 долл.), то такие затраты в перспективе будут оправданы, потому что российский газ или сжиженный африканский газ, или туркменский газ, поставленный по дну Черного моря, будут стоить одинаково. В любом случае, решение по диверсификации нужно принимать уже сейчас.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых