aif.ru counter
24

Что могут президенты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 07/05/2008

Слышал, что Путин купил себе замок во Франции. А на что хватит пенсии украинских президентов?

  - В ЕВРОПЕЙСКИХ странах госбюджет выделяет президенту какой-то фонд, из которого он может позволить себе нанять помощников,  содержать  офис  и  заниматься  общественно-политической  деятельностью, - рассказал «АиФ» Леонид КРАВЧУК. - А у нас ничего такого нет - у нас даже нет закона, определяющего пенсию президенту. Донедавнего времени я как президент получал пенсию по постановлению,  подписанному мной же еще в должности председателя Верховного Совета. Она составляла 4 800 грн. Но два года назад мне сказали, что я получаю какую-то незаконную пенсию и предложили это урегулировать. Ющенко мою просьбу не услышал, поэтому мы с Кучмой написали заявления, чтобы нам назначили пенсию как бывшим народным депутатам.  Она составляет 16 тысяч гривен. Кроме этого у меня есть служебный автомобиль, госохрана - посменно четыре человека и собственный дом, построенный несколько лет назад на приватизированном участке.

Нужна ли стране каста неприкосновенных?

Для чего придумана депутатская неприкосновенность - чтобы защитить депутатов от народа, который их избрал?

ОТВЕЧАЕТ министр юстиции Украины Николай ОНИЩУК:

- КОГДА говорят о депутатской неприкосновенности, имеют в виду не безграничную безнаказанность, а только некоторые элементы собственно неприкосновенности. Согласно европейской практике, к депутатам не могут быть применены такие меры предохранительного пресечения, как задержание и арест. Наличие этого ограниченного иммунитета связано с исполнением представительских и законодательных функций. И только парламент может дать санкцию на задержание или арест, но нет гарантии, что депутаты заступятся за своего коллегу. Такое количество иммунитета не защищает от ответственности за проступок.

Непризнанные россияне

Слышал, что уже больше половины жителей Абхазии и Южной Осетии получили российские паспорта. А сколько конкретно?

«85% НАСЕЛЕНИЯ Абхазии - граждане РФ, - сказал «АиФ» президент Абхазии Сергей БАГАПШ. - Поскольку в республике проживает 220 тыс. чел., это означает, что 187 тыс. из них - обладатели российских паспортов».

В Южной Осетии, по данным полномочного представителя непризнанной республики в России Дмитрия МЕДОЕВА, 85 тыс. человек имеют российские паспорта. Это более 90% населения.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых