aif.ru counter
30.04.2008 07:30
25

Военное положение мирного времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 30/04/2008

Женский разговор

ПО СЛОВАМ участниц акции, в последнее время их семьи вынуждены просто выживать. Они не в силах справиться с постоянным повышением цен - больше всего их беспокоит рост цен на еду.

-  Продукты и раньше были для нас основной частью расходов, - говорит одна из участниц митинга. - Мы уже привыкли к тому, что наша главная задача сегодня - это прокормить детей. Но с каждым   днем   это   становится просто   невозможным,   что ни день -  все дорожает. У меня вот двое детей, и я не знаю, как буду дальше выживать. А представить себе как   могут   справляться    с этим многодетные семьи, я просто боюсь.

-  Условия, в которых мы живем, в которых вынуждены существовать наши дети, намного хуже временной непогоды, - подхватывает другая женщина. - Дождь проходит, а наша нищета остается.

В письме, которое женщины передали Юлии Тимошенко, ее политика была названа «инфляционным прорывом». «Мы требуем прекращения Вашего «инфляционного прорыва»! Мы требуем прекратить издевательства над нашими детьми! Мы требуем для наших детей достойного будущего!» - говорится в письме.

Несколько женщин держали в руках плакат, предлагающий Юлии Тимошенко прокормить ребенка на 1000 гривен. В открытом же письме к премьер-министру участники акции назвали «юлину тысячу» милостыней: «Нам стыдно за то, что от нас хотят откупиться. Нам не нужна милостыня! Что можно купить за Вашу тысячу? Раньше это были деньги, даже в январе, это не было такими копейками, как сейчас. За несколько месяцев мы превратились в нищих, а наши дети - в детей нищих».

Участницы акции переделали песню «Ты ж мене пид-манула» в «Ю ж мене пидма-нула» и пели ее хором.

Чаще других невыполненных обещаний матери Украины вспоминали отмену военного призыва. «Вы обещали отмену призыва с 1 января! Почему сегодня Вы заставляете нас отправлять наших сыновей служить? Почему мы должны бояться, что наши дети не вернутся домой? Мы понимаем, что Вы далеки от наших проблем, но как мать, Вы не можете оставаться равнодушной к материнским слезам! Остановите свой «прорыв» и дайте нашим детям шанс на выживание!» - говорится в письме к Юлии Тимошенко.

Как считают участники акции, правительство, бросив их на произвол судьбы, на бедность и нужду, не имеет права забирать у них сыновей.

-   Пережить эти тяжелые времена,   вырваться  из  нищеты - это все, что мы хотим, - говорит одна из женщин. - Сыновья - наша последняя  надежда,  поддержка для семьи, мы хотим, чтобы их не отрывали от нас против воли.

Протестовавшие у Кабми-на видят в «забывчивости» премьера политический цинизм:

-  Нас просто использовали, - говорит одна из участниц акции. - Я сама пошла голосовать   за   Тимошенко потому, что поверила, моего сына не заберут в этом году в   армию.   Сегодня   призыв объявлен самой Тимошенко, и все проглотили это, делают вид, будто все в порядке. А вместе с тем, таких как я, обманутых - тысячи.

Правительство не торопится обнародовать расчеты прожиточного минимума. Согласно действующему законодательству, расчеты ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения должны опубликовываться до 20 числа следующего месяца ежемесячно. Но 20 апреля Министерство труда и социальной политики не представило фактического размера прожиточного минимума за март 2008 года. Т.е. требования закона министерство фактически проигнорировало. К слову, и индекс потребительских цен на сайте Минтруда тоже почему-то показывает тенденции 2005 года.

Факты пугают

ПЕРЕЖИВАНИЯ участниц акции протеста разделяют эксперты. Официальные показатели инфляции, которая уже составила 9,7%, тем самым, перешагнув, предусмотренный правительством годовой лимит, не отображают реального положения вещей. Если же посмотреть даже на имеющиеся данные в контексте инфляционного влияния на продукты питания, или «продовольственную инфляцию», ситуация превращается в более чем угрожающую.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, официальные данные по инфляции представляют собой «нечто вроде средней температуры по больнице»: «У кого-то температура 42, у кого-то 32. Ну а средняя -36, то есть нормальная». По словам эксперта, инфляция носит «социальный характер», она бьет, в первую очередь, по продуктам питания, здесь ее показатели значительно выше. А это значит, что больше всего страдают те слои населения,

у которых деньги на продукты составляют большую часть бюджета.

- Инфляция в Украине носит продовольственный, а значит - социальный характер. Богатому человеку это не особенно чувствительно, когда повышаются цены на мясо, масло, молоко, сахар и на бензин. А для средних, а особенно бедных - это серьезный удар. И тот факт, что уже ощутимый процент украинских граждан опасается голода, не может далее игнорироваться правительством, -говорит Вадим Карасев.

КСТАТИ

Правительство не торопится обнародовать расчеты прожиточного минимума. Согласно действующему законодательству, расчеты ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения должны опубликовываться до 20 числа следующего месяца ежемесячно. Но 20 апреля Министерство труда и социальной политики не представило фактического размера прожиточного минимума за март 2008 года. Т.е. требования закона министерство фактически проигнорировало. К слову, и индекс потребительских цен на сайте Минтруда тоже почему-то показывает тенденции 2005 года.

Непоследний призыв

ПО ДАННЫМ Минобороны весной 2008-го пополнение украинской армии составит 21,6 тыс. человек (в 2007 году - почти 30 тыс.). Из них 15 тыс. - отправятся в Вооруженные силы, 5,7 тыс. - во внутренние войска. 900 человек попадут в Госспец-трансслужбу. Осенью по их стопам пойдет еще 20 тыс. новобранцев. По окончанию службы они могут пойти в контрактную армию. В таком режиме в Украине уже служат пограничники.

ПО СЛОВАМ Вадима Карасева, «на сегодняшний день в Украине самое низкое за последнее время финансирование армии. По закону, на это идет 3% ВВП. Сегодня же это 1,1%. Это значит, что поставленные задачи относительно финансирования армии, а соответственно и перехода на контрактную форму, не будут выполнены. То есть 30 000 призывников, которые могли остаться в своих семьях и быть поддержкой и кормильцами, пойдут служить. И бедные семьи, которые больше всего страдают от

инфляции, останутся без необходимой поддержки. Это значительный удар правительства по своим обещаниям и своему электорату».

КАК прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, «сегодня уже не только специалисты, аналитики, а и все больше простых людей требует от правительства осуществления последовательной системной политики, а не просто реакции на происходящие процессы. Пока ответа на эти требования не наблюдается. Программа «Украинский прорыв» остается предвыборной пропагандистской «фишкой». Тем не менее, инфляционные процессы не напрасно вызывают такое беспокойство у людей. Они демонстрируют стратегическую динамику. Действия правительства по преодолению инфляции рассчитаны на быстрый демонстрационный эффект и будут вести к ухудшению ситуации».

Подготовила Валентина ГАЛКИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых