aif.ru counter
30.04.2008 16:35
39

Иерусалим пасхальный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 30/04/2008

«ЗА СУТКИ до Пасхи в радиусе 1,5 км перегораживают всю территорию - пройти нельзя, - рассказывает историк Игорь Турик. - Чтобы попасть к чуду Схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господнего, люди занимают места за 3-4 дня. Приходят с бутербродами и термосами. Патриарха на всякий случай обыскивают - чтобы не было при себе спичек... Бывали, кстати, годы, когда огонь не спускался... И еще. Об этом говорить не принято, но в пасхальной толпе от удушья и давки погибает по несколько человек каждый год».

Записка Богу

ДОТРАГИВАЯСЬ до Стены Плача в Иерусалиме, неожиданно для себя испытываешь глубочайшее волнение. Это намеленное место в русскоязычных странах не зря называют Стеной Плача, хотя для всего мира это Западная стена. Моля Бога о помощи, люди пишут записки и в

Стене Плача долго ищут свободное место - куда бы их пристроить. Это непросто, ведь желаний у людей много.

А куда же девают записки, бережно вложенные в Стену? Их складывают в холщовые мешки и опускают в глубокие штольни, закрывая бетонными плитами. Эти записки и священные книги нельзя сжигать - за это жди наказания. Свитки Торы, пришедшие в негодность, тоже хоронят. «К слову Бога следует относиться бережно», - говорят евреи. При синагогах существуют кладбища книг: испорченные и старые относят в подвал или на чердак. Со временем такие хранилища оказываются кладом для историков.

Вы, наверное, спросите: «Кто-нибудь читал записки, адресованные Богу?» - «Конечно, нет. Это запрещено!» - ответим мы. И соврем. «Однажды мой друг-мусорщик, очень интеллигентный, начитанный человек, все-таки не удержался и решил узнать, о чем просят паломники на разных языках мира, - рассказал «АиФ» человек, пожелавший остаться неизвестным. - Мой друг взял домой на ночь мешок с записками и... разочаровался в человечестве. Пожелания смерти теще - привычная просьба. О чем тут говорить? Кстати, традиции класть записки в Стену Плача уже 67 лет. Я тоже положил записку в Стену: пожелание сбылось. Но нужно быть осторожным: мы ведь не всегда знаем, чего по-настоящему хотим».

Евреи - кто?

МИМО группами проходят ортодоксы в классических широкополых шляпах, в неизменных черных одеждах, их пейсы развеваются на ветру... Молодые люди читают Тору прямо на ходу... И, кажется, что вокруг разливается странное ощущение старого времени. Если мысленно вернуться на сто лет назад в Украину, где жило немало евреев, можно было бы увидеть таких же прохожих... Но теперь в Украине редко встречаются подобные сценки. Фантомы украинского еврейского прошлого перенеслись в Иерусалим, материализовавшись на улицах Израиля.

«Почему-то многим кажется, что Израиль - религиозная страна, -рассказывает Игорь Турик. - Но у нас религиозное население составляет только 25%. В Израиле, кстати, автобусные компании по субботам не ездят - чтобы не потерять четверть клиентов. А вообще израильское общество очень светское, прогрессивное. Кого считать евреем? Есть мнение, что еврей - это не национальность, а вероисповедание. Если еврей перешел в другую религию - евреем не считается. Но как говорил основатель сионизма Теодор Герцль, «еврей - тот, кто сам себя считает евреем. И кого окружающие считают евреем».

На склонах Иерусалима - огромные просторы старого еврейского кладбища. В древние времена паломники обходили его стороной, опасаясь осквернить себя в пасхальную неделю. На Масличной горе начали хоронить 4000 лет назад: это самое старое действующее кладбище в мире. К семейным погребениям все еще добавляют новые могилы. «Пришельцы» готовы заплатить за место 25 млн. долл. Почему так дорого? Дело не только в престиже. Считается, что те, кто похоронен

здесь, первыми воскреснут в день Страшного Суда. Говорят, место на этом кладбище купила себе и Алла Пугачева.

Горница Тайной вечери

ДЕРЕВЬЯ в Гефсиманском саду -узловатые, «мозолистые», будто исковерканные судьбой. Прекрасные и, кажется, вечные. Многие паломники считают, что эти деревья были свидетелями библейских событий. Самым древним из них - 800-900 лет. Это почтенный возраст, но... оливковые деревья дольше не растут. Так что эти оливы - потомки свидетелей.

В Храме Гроба Господня люди, стоя на коленях, целуют мироточивый Камень Помазания: на нем тело Христа готовили к погребению. Наш гид-материалист рассказал, что камень на всякий случай смазывают -пока никто не видит. «Об этом у меня спрашивал и патриарх Владимир, ныне похороненный у стены Софии Киевской, - рассказывает провожатый. - Я не знал, кто он. И ответил как есть: да, камень смазывают. Патриарх постоял в задумчивости и ушел».

В Сенакулум - часовню в центре Иерусалима - паломники приходят как к месту Тайной вечери, где ученики Иисуса вместе со своим учителем собрались праздновать Пасху. На знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» видны три окна. Но в этой часовне таких окон нет. Откуда об этом мог знать Леонардо да Винчи, если он был «невыездным»? Это здание часовни построили намного позже библейского события, но, возможно, Иисус действительно ужинал на этом месте.

Документальных свидетельств существования Христа, увы, не существует, но найдено доказательство реальности Понтия Пилата, - объясняет историк и преподаватель Михаил Король. - Моисей -мифологическая фигура. А был ли царь Давид? Скорее всего, да. Были найдены стелы с его именем. Существуют неоспоримые доказательства существования и других царей».

Кто знает, какой была настоящая история? Иерусалим - святое место. И это чувствует каждый, кто сюда приезжает.

Ксения МЕЛЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых