aif.ru counter
30.04.2008 15:20
27

Александр Бабаков: «В РОССИИ есть четкое понимание суверенитета Украины»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 30/04/2008

Что общего?

-   ЧАСТО члены Госдумы делают громкие заявления по поводу украино-российских   отношений.   К   примеру, призывают отнять Крым. Интересно, есть ли у Госдумы возможности выполнить эти призывы?

-  Я бы даже не хотел акцентировать внимание на этих заявлениях, потому что  не  считаю  их  ответственными. Мы должны понимать, что процессы распада Советского Союза до конца юридически  не оформлены, осталась масса спорных   вопросов.   Но   все   мы   уже длительное время живем в рамках тех границ, которые были установлены  и  затем  продлены  международными соглашениями. Мы ратифицировали соглашения по границе с Украиной и у нас есть четкое понимание ее суверенитета. И новое руководство страны не допустит не только подготовки каких-либо действий, направленных на реализацию подобных заявлений, но и самих заявлений. Поэтому могу сказать, что это заявления отдельно взятых политиков. Я сожалею, что такое есть.

Потому что наши отношения позволяют     использовать     совершенно иные фразы и идеи и достигать совершенно иных целей. Думаю, что смена системы власти в России и преодоление кризиса власти в Украине позволит нам перейти от разрушения к созиданию. Мы пережили бурные 90-е  годы  и сейчас хотим добиться стабильности, чтобы люди могли планировать свою жизнь.

-  Вы как государственный деятель можете планировать свою политическую жизнь?

-  Да. Я вижу, что меняющаяся политическая система в России взрослеет и позволяет мне это делать.

-   Уверен, вам известна приписанная Путину фраза, в которой он усомнился в суверенитете государства Украина. Если бы официальная Москва опровергла существование такого высказывания, исчезли бы и спекуляции на эту тему. Почему же Кремль до сих пор этого не сделал?

-   Думаю,   высказывание   вполне могло  быть.   Не  могу  сказать,  что близко знаком с Путиным, но близко знаком с результатами его деятельности в течение восьми лет. И на протяжении всего этого времени я не могу сказать, что в заявлениях этого человека присутствовала непродуманная логика. 

Путин как раз тот   человек,   который   тщательно взвешивает свои слова, дабы потом не допустить неправильной их трактовки. А этот случай разительно выбивается из всего, что было раньше. В словах и действиях руководства страны есть четкое понимание того, что Украина для нас стратегический партнер. И это не лесть в адрес украинских читателей «АиФ», это просто факт.

Как определяется нейтралитет

-  И у нас говорят о стратегических связях с Россией даже те политики, которые декларируют североатлантическую ориентацию. Какие конкретные угрозы для России несет членство Украины в НАТО?

-  Видите, мы начинаем сразу с угроз. А давайте вернемся к тому, а зачем Украине НАТО?

-   Но   это   уже   замкнутый   круг, скажут   сторонники   присоединения Украины к НАТО, дескать, это внутреннее   дело   украинцев,   и   другие страны не должны в это вмешиваться.

-  Нет, мой тезис первичен. Этот вопрос   находится,   конечно   же,   в компетенции Украины. Но это решение не может ограничиваться рамками только Украины по одной простой   причине:   вхождение   Киева   в НАТО означает приближение этого блока к границам России. Для нас это означает приближение к РФ той начальной точки, где в случае конфликта возможен эпицентр столкновения. Для Украины, думаю, в такой ситуации статус нейтралитета гораздо выгоднее.

-   Считаете, Украина сейчас нейтральное государство?

-  Да. Но последние заявления говорят о том, что им быть больше не хочет.

-   А может ли  быть  нейтральной страна, в которой есть вооруженные формирования другого государства? В Украине, к примеру, базируется Черноморский флот.

-   Может. Так как нельзя вырывать из контекста этот вопрос. Необходимо понимать, как появилось государство Украина и каким образом в ней оказался Черноморский флот.     Расследовав    это,     можно объяснить, что наличие в Крыму ЧФ не нарушает нейтралитет   Украины. Главное условие нейтралитета    -    это неприсоединение  страны  к любым блокам.

-  То есть, имея внеблоковой статус, Украина   продолжала   бы   быть  нейтральной, даже если бы в Крыму помимо ЧФ вдруг появилась база какой-либо страны, например - входящей в НАТО?

-   Нет, не была бы. Потому что нельзя   вырывать  происходящее  из контекста   исторических   событий. Тяжело себе представить славу Севастополя без Черноморского флота. Ведь не нам дано проводить ревизию истории. Да и с какой стати в Крыму   может   появиться   военно-морской флот другой страны? Россия   никому   не   угрожает.   Кстати, сейчас  во  всем  мире  обсуждается выход России из Договора об обычных  вооруженных  силах  в  Европе (ДОВСЕ). Почему не говорят о том, что мы на протяжении многих лет его соблюдали? А вышли мы из него   исключительно   потому, что другие страны его не ратифицировали .

-  А если ратифицируют?

-  Тогда мы снова к нему присоединимся.

Беседовал Юрий ОНЫШКИВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых