aif.ru counter
30.04.2008 14:49
19

Недвижимость - вверх по кривой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Общество 30/04/2008

Нищие миллионеры?

СКОЛЬКО бы «квадратов» ни имел сегодня киевлянин, он богатеет с каждым днем. После прошлогоднего затишья в январе цены на квартиры снова начали расти. По данным риелторских контор, за последние 4 месяца жилплощадь в столице, в зависимости от класса и возраста, подорожала на 5%-12%. Между тем, эксперты не видят в этом большой пользы для простых жителей столицы.

Удорожание жилья не отражается на благосостоянии горожан. Почти каждая сделка купли-продажи квартиры влечет за собой еще одну сделку - ведь продавец тоже что-то покупает. Так же поступает и следующий продавец, - размышляет генеральный директор компании «Кредитный брокер» Михаил Вулах. - На рынке за-действуются колоссальные средства, привлекаются нотариусы, посредники, банки. Стоимость каждого объекта исчисляется десятками и сотнями тысяч долларов. Однако продавцы не видят денег - они снова их вкладывают в какие-то покупки и потому «богатеют» только формально, но не фактически». Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что вложения в недвижимость - наиболее выгодный и безопасный способ сохранения и приумножения капитала. Особенно это актуально в такой нестабильный политический период, как сейчас. «Валюта стремительно обесценивается, а стены дома, в которые вложены деньги, стоят прочно. Даже в случае, когда вложение в недвижимость лишь частичное (часть суммы -банковский кредит), оно себя оправдывает, - говорит г-н Вулах. - Недвижимость дорожает, причем быстрее, чем растут темпы инфляции. За год-два можно не только удвоить-утроить сумму, вложенную в покупку, но и «отбить» кредит».

Покупайте сегодня

СЕГОДНЯ желающие купить квартиру в столице сталкиваются с проблемой: при богатстве выбора, подходящего товара не много. Продавцы занимают выжидательную позицию и отказываются брать залоги, боясь продешевить - мол, кто знает - вдруг завтра доллар совсем обвалится и жилье подорожает на треть? Некоторые после неудачной попытки подобрать себе жилье взамен и вовсе снимают объекты с продажи. При этом стоимость квадратного метра неуклонно растет.

С другой стороны, неуверенно ведут себя и потенциальные покупатели. Обещания властей обеспечить каждого нуждающегося в жилье украинца квартирами по 600 долл. за квадрат и кредитами под 5% годовых сбивают с толку -вдруг, и впрямь вот-вот жилье станет доступнее? Эксперты оттягивать процесс следует. «Мы говорим рекомендуют: покупки не своим клиентам: если вам необходимо жилье -лучше купить сейчас, а не ждать, пока упадет доллар или подешевеют кредиты, - говорит исполнительный директор группы компаний «Планета Оболонь» Алексей Котенко. - Впрочем, покупатели это и сами чувствуют. Колебания валютных курсов сильно оживили рынок - люди стремятся сохранить средства, чтобы уберечь их от обесценивания. И, несмотря на то что в апреле этого года у нас состоялось на треть меньше сделок, чем в аналогичный период прошлого года, цены на недвижимость продолжают расти. Масла в огонь подливают банки, ужесточающие политику кредитования: народ боится оказаться «за бортом» ипотеки и спешит оформить кредит, пока дают!»

Технология кредита

В ПОСЛЕДНЕЕ время банки упорно распространяют информацию, будто не сегодня-завтра условия ипотечного кредитования ужесточатся настолько, что кредит станет недоступным большинству потенциальных заемщиков. Эта опасность не дает спать многим киевлянам. Между тем, наши эксперты уверены: банки ни за что не пойдут на такой шаг.

«Думаю, что распространение слухов, будто программа ипотечного кредитования будет если не сворачиваться, то сильно усложняться, - не более чем пиар-ход со стороны банкиров, рассчитанный на то, чтобы заставить киевлян более активно брать кредиты, - считает Михаил Вулах. - Если проследить историю ипотеки, можно увидеть: банки периодически то поднимали, то опускали ставки, то удлиняли, то укорачивали сроки кредитования. Все зависело от спроса на кредиты. При повышенном спросе, как сегодня, ставки могут расти. Если спрос упадет, банки пойдут на удешевление. Свернуть ипотечные программы или ужесточить их условия настолько, чтобы они стали недоступными, банки не решатся. Ведь кредиты и депозиты - две основные функции этих финансовых учреждений, обеспечивающие им прибыль».

Светлана ГОЛЛАНДС

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга и РВ СИК «Киев-Жилье-инвест»:

- Политики, заигрывая с народом, озвучивают нереальные проекты, устраивают конкурс популистских обещаний. А народ, в свою очередь, прислушивается и ждет. Это вносит сумятицу на рынок. Впрочем, ненадолго. Стоимость жилья все равно не падает, обвалов не происходит, и тот, кому надо купить квартиру, рано или поздно ее покупает.

Игорь Кравченко, замдиректора департамента инвестиций и продаж ТМО «Лико-Холдинг»:

- Считаю, что запланированная властями программа доступного жилья утопична. Если государство предоставит застройщику определенные преференции, оно значительно ограничит его в норме прибыли и при этом зафиксирует цену покупки квадратного метра и растянет этот процесс в соответствии с собственным графиком. Поэтому принимать участие в подобных программах без предварительного согласования всех условий сотрудничества для строительных компаний очень большой риск.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых