aif.ru counter
29.04.2008 14:20
37

Посторонним вход разрешен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Общество 30/04/2008

ЗАБОТЛИВЫЕ чиновники нашли оригинальный способ решения муниципальной проблемы - они обязали предпринимателей пускать в туалеты заведений всех желающих. Расходы на туалетную бумагу, моющие средства и зарплаты уборщицам при этом легли на плечи владельцев кафе, баров и ресторанов. Между тем, как выяснил «АиФ», многие из них готовы выполнять распоряжение мэра, правда, не в чистом виде. Например, в кафе «Крым», расположенном в пер. Шевченко, посетить туалет может не каждый. Сотрудники заведения говорят, что желающих зайти в сортир тут всегда слишком много. Ведь рядом - один из центров туристического паломничества, площадь Независимости. Так что в «Крыму» пускают в туалет только опрятных на вид людей, отказывая бродягам и бездомным.

Персонал ресторана «Казбек», расположенного на бульв. Л. Украинки, вопросу, можно ли посетить туалет, очень удивился. Отказывать они не стали, однако признались, что с такой просьбой сталкиваются чуть ли не впервые.

Чтобы убедиться, насколько забота чиновников о деликатных нуждах киевлян искренна, «АиФ» решил выяснить, можно ли рассчитывать на туалеты в городских админучреждениях. Оказалось, что мэрия в этом случае осталась неприступной. На вопрос нашего корреспондента «Можно пройти в туалет?», охранник лишь сухо ответил: «Нельзя». По какой причине, объяснять не стал - сказал лишь, что добросовестно выполняет инструкцию. А вот дежурный в ГУ земельных ресурсов КГГА удивил, сказав, что туалета в здании управления

нет. Потом, правда, поправился - мол, нет для посторонних.

В Святошинской райад-министрации дежурная пустила в туалет без лишних разговоров, и даже подсказала направление. В Шевченковской администрации охранник тоже не отказал, предупредив лишь, что идти придется далеко - аж на 4 этаж. Понятное дело, что во всех перечисленных случаях мог срабатывать человеческий фактор. Однако уж где киевлянам и гостям столицы не откажут в посещении туалета ни при каких обстоятельствах, так это в заведениях «Макдоналдса». «Месяц назад мы открыли туалеты для всех желающих -теперь для этого не требуется чек, подтверждающий

факт покупки, - рассказывает пиар-координатор «Макдоналдс Украина» Анастасия Зражевская. Это решение мы приняли еще до того, как мэр столицы подписал соответствующее распоряжение, поскольку считаем, что свободный доступ в туалеты -часть проявления нашей социальной ответственности перед киевлянами и гостями города. Кроме того, сегодня они могут просто зайти в УС, а завтра уже будут нашими посетителями. При этом график уборки туалетов у нас не изменился - их моют каждые 15 минут. Для поддержания чистоты этого достаточно. А расход туалетной бумаги увеличился незначительно».

МНЕНИЕ

Юлия Никишенко, доцент кафедры культурологии Киево-Могилянской академии:

- «Одной из особенностей менталитета киевлян является провинциальность. Ведь во второй половине XIX века, когда была построена железная дорога, в Киев начали съезжаться жители провинциальных городов. А это, как правило, люди очень сдержанные, стеснительные, скованные. Вряд ли они станут проситься в туалет в ресторанах, которые сами не посещают и считают недоступными. Зато они охотно воспользуются сортирами в недорогих заведениях с демократичными ценами».

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых