aif.ru counter
27

Не теряйтесь, если потерялись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Общество 23/04/2008

Ваше место -с краю

КАК уверяет директор киевского Института социально-политической психологии Николай Слюсаревский, даже в самых продвинутых обществах западного образца люди не лишены потребности к объединению в некие сообщества или группы. Украинцы - не исключение. «Все разговоры о том, что большая толпа народа в Киеве ведет себя менее цивилизованно, чем такая же по численности, например, в Стокгольме -миф, - говорит г-н Слюсаревский. - Законы толпы действуют одинаково в любой точке планеты. В ней даже сверхинтеллигентные и культурные граждане могут превратиться в хулиганов. Масса людей «заражает» себе подобных, втягивая их в свою орбиту. Поэтому, если вы все-таки пришли на массовую акцию, во избежание неприятностей держитесь подальше от центра толпы, поближе к краям или сзади. Если начнется драка или давка, вам всегда удастся отделиться от массы людей».

Улыбайтесь, с вами беседует милиция

ПРАКТИКА ГУВД в г. Киеве показывает: с каждым годом киевляне становятся все более законопослушными, особенно в разгар массовых гуляний. Парадокс? А вот и нет. Оказывается, столичная милиция последние годы фиксирует минимальное число правонарушений в пасхальные и первомайские дни. И секрет здесь в том, считают стражи порядка, что у киевлян после Майдана 2004 года значительно вырос уровень культуры и ответственности. Мол, тогда на Майдане граждане убедились, что милиция может быть суровой и решительной, и возникни экстренная ситуация, в ход сразу же пойдут спецсредства: дубинки, резиновые пули и водометы. Замначальника центра общественных связей ГУ МВД в г. Киеве подполковник Владимир Дмитренко вспоминает лишь два случая массовых драк: один - семилетней давности, другой - десятилетней. Первый случай произошел в День десантника, когда в одном из киевских фонтанов передрались служащие ВДВ. Второй - когда в Киев пожаловали московские болельщики гандбольного клуба «Спартак». Горячие головы разбушевались на станции метро «Республиканский стадион» - сначала разбили несколько светильников, а затем напали на сотрудников милиции, сделавших им замечание. Порядок тогда наводили спецы из «Беркута».

По словам подполковника Дмитренко, если человек в форме делает вам замечание или просит покинуть место, в котором вы находитесь, лучше послушаться. На неподчинение или сопротивление милиция вправе реагировать адекватно, используя весь имеющийся у нее «арсенал». При возникновении же мелких стычек, конфликтов и потасовок, г-н Дмитренко рекомендует одуматься и улыбнуться. По его мнению, это должно свести инцидент на нет.

КОМПЕТЕНТНО

Горячие головы разбушевались на станции метро «Республиканский стадион» - сначала разбили несколько светильников, а затем напали на сотрудников милиции, сделавших им замечание. Порядок тогда наводили спецы из «Беркута».

По словам подполковника Дмитренко, если человек в форме делает вам замечание или просит покинуть место, в котором вы находитесь, лучше послушаться. На неподчинение или сопротивление милиция вправе реагировать адекватно, используя весь имеющийся у нее «арсенал». При возникновении же мелких стычек, конфликтов и потасовок, г-н Дмитренко рекомендует одуматься и улыбнуться. По его мнению, это должно свести инцидент на нет.

Владимир Дмитренко, замначальника ЦОС ГУ МВД в г. Киеве:

- У нас есть отработанная методика оказания помощи людям, которые потерялись в городе сами или потеряли близкого человека. Ведь часто на праздничные мероприятия они приезжают целыми семьями, бывают с детьми. Если вдруг ребенок потеряется в толпе, то первый, к кому он должен обратиться, это милиционер. Наши сотрудники имеют радиосвязь, с помощью которой информация мгновенно передается всем нарядам, несущим службу в этот день. Родители тоже должны оповестить о пропаже ребенка дежурного милиционера. Тогда, связавшись по рации, наши сотрудники договорятся о месте, куда подойти взрослым забрать свое чадо. Случается, и взрослые теряют друг друга. Например, муж с женой. Действуем аналогично. Ну а если кому-то станет плохо со здоровьем, наши наряды тут же могут сообщить об этом ближайшей бригаде «скорой помощи», которые в обязательном порядке дежурят в местах массовых гуляний.

Светлана Уварова, ректор Международного института глубинной психологии:

- Если при большом скоплении народа по каким-либо причинам возникает паника, а вы находитесь в гуще толпы, то выбор здесь не велик. Либо вы становитесь жертвой толпы, либо пробуждаете в себе лидерские качества и пытаетесь навести порядок. Иногда, чтобы остановить паникующую толпу, следует применять агрессию. На людей, находящихся в состоянии аффекта, влияет более сильный аффект. Совсем не обязательно кого-то избивать, достаточно воспользоваться ненормативной лексикой.

Валерий СУРГАНОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых