aif.ru counter
114

Сила писанки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Общество 23/04/2008

Чего нельзя мужчинам

ПО СЛОВАМ мастерицы, расписывание яиц - ремесло исключительно женское. Вот и она за 17 лет обучения писанкарству, ни одного представителя сильного пола в ученики не брала. «Придерживаюсь законов наших предков, - говорит Ольга Яковлевна. - Мужчинам -войны, возделывание земли, а женщинам - домашнее хозяйство, вышивание, расписывание яиц».

По профессии Ольга Сахно - инженер-технолог изделий из кожи. Проработав 14 лет на обувной фабрике, однажды поняла, что ее призвание - история и археология. Увлеклась трипольской культурой, начала изучать символы, изображенные нашими предками на керамической посуде. А

Сила писанки

Полное яйцо, взятое из курятника с петухом, и расписанное с умом, способно творить чудеса

По христианской традиции, в чистый четверг накануне Пасхи хозяйка дома, переделав все дела и уложив детей спать, принималась разукрашивать куриные яйца. Крашенки однотонных цветов предназначались для праздничного обеда, а разноцветные писанки - чтобы стать оберегами. А киевская мастерица по расписыванию яиц Ольга Сахно занимается этим постоянно и передает свои знания взрослым и детям.

Поскольку и роспись на куриных яйцах основана на древней символике, Ольга Яковлевна, вооружившись литературой, принялась осваивать это ремесло.

«Учиться не у кого было, - говорит она. - За 70 лет советской власти мастера перевелись. Но к счастью писанкарство крепко засело в генетической памяти украинцев. Помню, в детстве мы с братом в родном селе Квитки Черкасской области любили приклеивать в саду на яблоки бумажные буквы или цветы. Когда плоды созревали, бумагу отрывали, и получались краснобокие яблочки с белыми рисунками или буквами».

Детям - цветы, больным - рыба

О ТОМ, чтобы писанка не стала просто разукрашенной игрушкой, а приобрела силу оберега, необходимо побеспокоиться заранее. «Для этого, - объясняет мастерица, - яйцо должно быть домашним, со светлой скорлупой, ни в коем случае не пустым, и главное, взятым из курятника, в котором имеется петух. Когда в яйце присутствует женское и мужское начало, оно имеет особую силу. Кроме того, при росписи яиц необходимо использовать натуральные материалы: свечки должны быть восковыми, а не парафиновыми, а краски - ни в коем случае не акриловые, а природные - сваренные из коры, корней или листьев деревьев, ягод и цветов растений, а также шелухи семечек и различных круп. Краски получаются не настолько яркими, как искусственные, но зато сама природа в этом случае отдает писанке свои силы.

«Чтобы придать писанке силу оберега, на ней изображают специальные символы - закодированные послания в Космос или к Богу, - говорит Сахно. - На писанке, предназначенной молодому человеку или девушке, которые не могут найти суженую или суженого, может быть изображена пара оленей или птиц. Писанку с изображением листьев дуба, символизирующих силу, дарят мужчине, с деревом жизни, означающим продолжение рода, - женщине, с рыбой в воде, обозначающей здоровье, - больному человеку, с цветами, обозначающими рост и развитие, - ребенку или бездетной женщине». Самое объемное доброе пожелание, в котором закодированы, как говорится, счастье, здоровье, достаток и творческие успехи, это так называемые сорокаклинцы (на самом деле это 48 или 96 треугольников). А писанки с изображением знака бесконечности и подземного царства помогают человеку после смерти благополучно перейти в мир иной. Их кладут в гроб, и считалось, что этот последний оберег -не менее важен всех предыдущих.

Галина ГИРАК

Справка «АиФ»

Научиться расписывать яйца можно в воскресной школе в Музее народной архитектуры и быта в Пирогово у Ольги Сахно. Занятия проводятся почти каждое воскресенье с 12.00 до 15.00 в первой усадьбе Надднепрянщины (дом с. Неморож). Обучение для детей - бесплатное, для взрослых - кто как договорится. Уточнить, будут ли проводиться занятия в ближайшее воскресенье, можно потел. 526-57-65.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых