aif.ru counter
25.04.2008 12:08
21

Михаил Бродский: "Не время становиться мэром"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Общество 23/04/2008

Бюджет должен работать на город

-  МИХАИЛ Юрьевич, почему  вы  не  захотели  побороться за кресло столичного мэра?   Побоялись   конкурентов?

-   В мэры мне еще рано. Не уверен, что ту программу, которую я хотел бы предложить как кандидат в мэры, поддержало   бы  достаточное для победы количество киевлян.  «Мой» электорат - это представители среднего класса, которые, как и я, считают,   что   городской   бюджет надо использовать на благоустройство города, а не проедать, распределяя его в качестве подачек малоимущим горожанам. На мой взгляд, новому мэру необходимо начинать  с  решения  следующих задач: добиться того,  чтобы чиновники    перестали предпринимателям мешать работать, создать муниципальную милицию, способную обеспечить общественный порядок в   городе,   отремонтировать дороги и тротуары, восстановить уличное освещение. Однако такая программа на сегодняшний   день   устраивает меньше 20% горожан. Это говорит о том, что шансов стать мэром пока у меня маловато. К сожалению, очень многих киевлян в силу   инфляции и мизерных   доходов   больше устраивает    мэр,     который щедро раздает средства из городского бюджета. При этом избиратели не задумываются о том, что полученные ими 100 гривен лишают город, их детей  и  внуков  развития  и перспективы.

-  При мэре Бродском в Киеве  сохранился  бы дешевый хлеб и проезд в общественном транспорте?

-  Нет. Считаю, что за проезд и за хлеб киевляне должны платить столько, сколько они

стоят на самом деле. Но при этом городская власть должна требовать от хлебопеков и перевозчиков соответствующего качества продукции и услуг.

Мой выбор -Кличко

-  МЕЖДУ кем из кандидатов    развернется    основная борьба за мэрское кресло?

-   Думаю,   между  Черно-вецким и Кличко. Сомневаюсь, что киевляне поддержат бютовца Турчинова, который сам стал столичным жителем всего  15 лет назад. Кроме того, Киев - город с глубокими православными   корнями,   и потому   киевляне   вряд   ли проголосуют за неправославного мэра.

-  Сколько будет технических   кандидатов,   оттягивающих голоса?

-  Много. Все, у кого нет шансов на победу, в том числе и «вечные» кандидаты, которые  участвуют   в  выборах каждый раз, набирая по 20-30 голосов, втайне надеются, что кто-то из реальных кандидатов заплатит за оттягивание голосов у их конкурентов.

-  Вы сами за кого будете голосовать в день выборов?

-  За реальную альтернативу Черновецкому -  Кличко. Если нынешний мэр останется у власти, в Киеве раздери-банят   последнее.   Я   готов поддержать Виталия Кличко, которого знаю по Киевсовету как принципиального и честного человека, душой болеющего за Киев и киевлян.

-   Внеочередные выборы в столице   -   это   хорошо   или плохо?

-  Если бы городская власть внедряла   в   жизнь   какие-то долгосрочные   и   глобальные проекты, внеочередные выборы  могли  бы  ей  помешать. Значит, было бы плохо.  Но поскольку на Крещатике, 36, заняты популизмом, раздачей обещаний и подачек, то вне очередные выборы - только на пользу Киеву и киевлянам. Чиновники и кандидаты за время предвыборной гонки хоть город от мусора очистят и деревья посадят.

-   На ваш взгляд, выборы должны проходить в один или в два тура?

-  В два. Если в первом туре  никто  из  кандидатов  не наберет 50 % голосов избирателей, в мэрское кресло может попасть случайный человек. А не тот, кому киевляне отдали явное предпочтение.

На киевлян положили...

-  ЧТО ВАЖНЕЕ для киевлян - кто станет мэром или каким будет состав Киевсовета?

- Конечно, состав Киевсовета.  Ведь мэр лишь задает стратегию действий, а депутаты   распоряжаются   коммунальной собственностью, землей, предприятиями. Если городской голова и большинство   в   Киевсовете   -   единомышленники, они, в зависимости   от   намерений,   могут как бед натворить, так и добрых дел сделать. Но если у них интересы разные, Киев-совет все же сильнее мэра, депутаты городскому голове могут вообще не дать работать.

-  Как думаете, много киевлян   проголосует   за   «Блок Бродского «Кияни»?

- Хоть в нашем блоке, кроме меня, известных политиков больше нет, а есть просто порядочные либералы и вольные демократы, они же представители  среднего  класса,   надеюсь, что необходимые 3-5 % голосов наберем. Причем стараниями таких же, как мы.

-  За два года работы в Киевсовете, как оцениваете работу депутатского корпуса? Что было сделано положительного, что - отрицательного?

-  Положительное   - разве что   то,   что   подавляющее большинство   депутатов   на киевлян положили. А отрицательное - всем известно: все, кроме меня, Виталия   Кличко и еще нескольких избранников киевлян, лоббировали интересы не избирателей,  а свои    собственные.    Одним словом, дерибанили город по полной программе.

-  Вам в связи с этим поступали предложения, от которых трудно было отказаться?

Конечно. И немало. Правда, денег в конверте не предлагали. Меня ведь многие побаиваются из-за принципиальности и нежелания мириться с беззаконием. А вот должности, в частности, первого зама председателя КГТА, зама начальника управлений предлагали. В обмен на то, чтобы молчал и не критиковал городскую власть. Но я от всего отказался. По сути, ведь благодаря тому что я никогда не скрывал того, что думал, сработала цепная реакция и дело дошло до перевыборов. Теперь у киевлян появился шанс избрать более прогрессивного мэра и депутатский корпус, которые смогут вернуть Киев в тройку самых красивых городов Европы (в XIX веке это были Вена, Париж и Киев).

Есть такие технологии

-  КАК МОЖНО улучшить городскую инфраструктуру, не дожидаясь 2012 года?

-  На мой взгляд, где возможно,  необходимо построить станции метро   и соединить их с существующей железной дорогой. Чтобы в любую   точку   столицы   можно было  добраться   на   поезде, который   часть   пути   может ехать по наземным путям, а часть - по   метрополитену. В результате на дорогах станет меньше заторов. Все паркинги надо переместить под землю, построить несколько автомобильных тоннелей.   Необходимо запретить въезд в Киев пригородным электричкам - пусть они высаживают пассажиров под Киевом, и те дальше добираются в пункты назначения    на    городском транспорте. На все эти работы потребовалось бы не больше двух лет   и примерно 3-4 миллиарда   гривен.   Зато   в столице исчезли бы пробки, тротуары освободились от автомобилей, а воздух стал бы намного чище.

-   Вы предлагаете некоторым кандидатам в мэры поучаствовать с вами в теледебатах. С кем и о чем хотели бы подискутировать?

-  Я не против публичной беседы с любым кандидатом. Мне   каждого   есть   о   чем спросить.   Однако   на   мое предложение пока никто не откликнулся. И понятно почему: они ведь знают, что я острые вопросы буду поднимать, в курсе, у кого из них и по каким причинам  предвыборные обещания расходятся с делом.

-  Возможен ли срыв выборов, и по каким сценариям?

-   Выборы   вполне  могут быть   сорваны.   Причем   в этом может быть заинтересована как команда Черно-вецкого,   так  и   бютовцы   -как только кому-то из них станет ясно, что победа уходит из их рук. Сценарии могут быть самые разные, начиная от заявлений о якобы фальсификациях,   замеченных в рядах соперников, заканчивая собственными показательными   фальсификациями, которые должны заметить соперники. В расчете на то, что они и поднимут шумиху.

- К каким еще хитростям со стороны кандидатов должны быть готовы киевляне?

-   Мне, например,  известно, что один из кандидатов собирается  использовать такую схему: обеспечить присутствие на участках подготовленных  пожилых  людей, перед  которыми   поставлена задача как можно дольше занимать кабинки для голосования.   Тут   главная   цель   -свести к минимуму участие в голосовании молодежи. Но я уверен, что никакие технологии не собьют с толку избирателя, не желающего, чтобы судьбу города за него решали другие.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых