aif.ru counter
22

Сезон закончился, долги остались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Общество 23/04/2008

ЕДИНСТВЕННОЙ ложкой меда в бочке дегтя оказалась высокая ответственность киевлян перед предприятием - девять из десяти потребителей исправно оплачивают счета. С одной стороны сработала агиткампания по повышению платежной дисциплины, с другой - страх перед судебными исками, участившимися в последнее время. Так что главные претензии «Киевэнерго» сегодня - к КГГА. Дело в том, что по подсчетам предприятия, себестоимость производства 1 ГКал составляет 153 грн., а цена реализации - 111,5 грн. Между тем, власти, взявшие на себя обязательства по компенсации разницы в размере 41,5 грн., справляются с платежами лишь на три четверти. В результате долг властей тепловикам уже достиг порядка 140 млн. грн.

Глава  постоянной   комиссии  Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь признает, что, несмотря на теплую зиму, энергетики выходят из сезона в тяжелом финансовом положении. В конце 2007 года им пришлось взять 200 млн. долл. кредита для оплаты за поставку газа, который до сих пор не погасили. К тому же в сумме с предыдущими займами компании, ее общий долг уже перевалил за 400 млн. долл. По словам г-на Бондаря, причина все та же: отсутствие полноценного возмещения расходов «Киевэнерго» из городской казны.

«Увы, особенностью этого отопительного сезона по сравнению с предыдущим стало еще и то, что число аварий на тепловых сетях возросло на 10 %, - говорит Юрий Бондарь. - Опять же, потому что те тарифы, которые действуют сегодня, позволяют компании лишь выплачивать сотрудникам зарплату и частично рассчитываться за энергоносители».

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Демин, руководитель центра общественных связей ОАО «Киевэнерго»:

- По итогам этого отопительного сезона, компания отпустила 12,5 млн. Г/кал тепловой энергии, что на 1 млн. Гкал больше, чем в предыдущем сезоне. И все потому, что топить пришлось на неделю дольше. Несмотря на повысившуюся культуру платежей за коммунальные услуги, общий долг населения перед компанией на сегодняшний день составляет более 860 млн. грн. Эта цифра сопоставима с кредитом в 200 млн. долларов, который «Киевэнерго» взяло в самом начале сезона. Нерешенной остается и проблема устаревшего оборудования. По сравнению с прошлым сезоном аварий на тепловых сетях участились на 10%. Почти у половины оборудования «Киевэнерго» давно истек срок эксплуатации. А программа реконструкции и реабилитации тепловых сетей Киева пока без какого-либо положительного решения лежит в столичной администрации. Понятно, что она требует больших капиталовложений, а брать их негде.

Валерий СУРГАНОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых