aif.ru counter
87

Пасхальные правила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 23/04/2008

- В ПРОШЛОМ году в соседней России Фонд общественных инициатив проводил опрос среди населения, - рассказывает киевский этнограф Мирослава Данькевич. - Результаты потрясают: каждые восемь человек из десяти, признавшиеся, что отмечают Пасху ежегодно, делают это неправильно. Точно так же неправильно трактуется сам смысл праздника. Причина проста: церковное торжество «наложилось» на древние дохристианские традиции, к которым «примешались» новейшие обычаи, возникшие в советские времена, когда все церковное было под запретом.

Мы решили описать несколько основных «пасхальных» заблуждений.

«Волшебные яйца»

ТРАДИЦИЯ дарить на Пасху крашеные яйца берет начало со времен императора Тиберия. По преданию, Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла императору первое пасхальное яйцо со словами «Христос Воскресе». Неверующий император воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным». После его слов яйцо покраснело. Есть и другое предание: капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. А горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме узоров.

В Киевской Руси пасхальные яйца, полученные при «христосовании», наделялись чудодейственными свойствами. Их зарывали в зерно, подготовленное для посева, чтобы обеспечить богатый урожай, использовали при поиске кладов. Яйцами даже гладили домашних животных, чтобы они были здоровыми, пытались тушить пожар, бросая их в горящий дом, лечили больных. Кроме этого, христиане считали, что пасхальные яства, освященные молитвой, помогают в трудные и важные минуты жизни. Все съестное хозяйки прятали на ночь, чтобы ни одна мышь не могла добраться до него: если мышь съест освященный кусочек, то у нее вырастут крылья, она станет летучей...

-   Согласно канонической церковной трактовке, пасхальные яйца олицетворяют собой воскресение, разрушение старой оболочки, старой жизни,

-   пояснил истинный смысл символа отец Кирилл, руководитель отдела по связям с общественностью УПЦ (МП).

-  Они - один из элементов великого праздника, смысл которого - чествование жизни, победившей смерть.

При этом приписывать яйцам невероятные «волшебные» возможности священники не склонны.

Тризна для покойников

-   ПАСХА  в  украинском  народе считается   праздником,   связующим два мира - реальный и потусторонний, - рассказывает Мирослава Данькевич. - Эти дни - ворота в загробный мир. Считалось, что на Пасху на землю приходят умершие родственники, и их можно даже увидеть во время Всенощной в церкви, только для этого нужно спрятаться от людских глаз, держа в руках страстную свечу.

- Сегодня, как и в старину, существует немало обрядов, которые по форме напоминают христианские, но являются языческими по сути, - комментирует отец Кирилл. - В поминальные дни украинцы ходят на кладбище с крашенками, снедью и спиртным, мне часто доводилось видеть, как яйца разбивают и крошат на могилы - якобы для умерших. Затем накрывают стол, за которым собирается несколько человек. Это - традиции языческих времен, когда было принято править тризны и таким образом «общаться» с умершими. Православные христиане должны общаться со своими близкими посредством молитвы, которую читают они сами или священник в церкви. Конечно, проведывать могилы близких в светлые дни после Пасхи можно и даже нужно. Но напиваться на могилах, превращать поминальный стол в бессмысленное застолье и пикник - великий грех.

Чем четверг чище среды?

МНОЖЕСТВО пасхальных обрядов на Руси совершалось в Великий четверг, который православные называют «чистым». В этот день готовили свой дом к празднику: все мыли, убирали, украшали. Купались до первых лучей солнца, в воду опускали серебро и золото, чтобы быть богатыми и крепкими. Чтобы волосы стали густыми и длинными, женщины подстригали кончики своих кос.

В то же время представители церкви не поддерживают эти традиции, считая их суевериями. В Страстную неделю действительно надо убрать в доме, чтобы достойно встретить праз-

дник. Однако главное в этот период -посвятить себя усиленной молитве, напоминают служители церкви. Последняя неделя Поста - самая строгая.

-  В народе считается, что на Пасху обязательно надо «отметиться» в церкви, освятить куличи и пасхи, иначе якобы не будет успеха и здоровья в течение всего года. А кусочек освященной пасхи нередко сохраняют и используют как лекарство, - говорит этнограф.

-    Это   неправильный    подход,-убежден отец Кирилл.- На Всенощную надо идти не только для того, чтобы освятить продукты. Главное -ощутить в душе светлое торжество. Не стоит хранить и кусочки освященной пасхи или кулича как «лекарство». Все освященные продукты надо вовремя съесть с благоговением.

Зайцы несут яйца?

ВЫРАЖЕНИЕ «пасхальный заяц» - германское, тоже уходит корнями в язычество. Древние германцы видели в зайцах посланников богини Остары, которые «приносили» с собой весну. Они верили, что богиня, разгневавшись за что-то на птиц, превратила непослушных пернатых в зайцев. Те разучились летать, но не перестали нести яйца. Впоследствии возникла пасхальная легенда о зайцах, «откладывающих яйца» в саду. Католики до сих пор сооружают пасхальные гнезда из мха, чтоб зайцу было помягче. Любимое развлечение для детей - это всю Страстную седмицу искать яйца, которые можно будет съесть в воскресенье. Кстати - для детей зайцы, как правило, несут шоколадные яйца. Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых