aif.ru counter
43

Что в празднике тебе моем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 23/04/2008

Олег ТЯГНИБОК, лидер ВО «Свобода»

- Обязательно нужно праздновать победу при Конотопе.

Это одна из первых реальных побед украинцев над «москалями». До этого мы обычно отмечали поражения. Более того, это по военным параметрам была очень грамотная победа, так как украинцам тогда удалось истребить почти всю конницу противника. Считаю, что необходимо в каждом областном центре поставить памятник Выговскому. Нас, украинцев, мнение Крыма не должно волновать. Похоже на то, что Совет Крыма в очередной раз подтвердил свою антиукраинскость.

Александр   МОРОЗ,   лидер СПУ

- Спорных дат в истории не бывает. Непризнанный российским царем гетман Иван Выговский вместе с татарами разгромил Московское войско. В средние века подобных столкновений было немало. Но делать из каждого подобного события исключение, тем более так избирательно, исхо-

дя из современных представлений отдельных политиков о правильности или неправильности разных событий, - значит заниматься дешевой конъюнктурой. Историю надо знать и помнить. Но надо помнить и о том, что каждое событие или действие на государственном уровне спустя непродолжительное время также становится историей. Вот в ней-то государственные люди не должны делать ошибок.

Наталия ЯКОВЕНКО, заведующая кафедрой истории в Киево-Могилянской академии

- Отмечать нужно все даты, имеющие значение для исторической памяти нации, - в том числе, и победу в Конотопской битве. Но это не дело президента, а широкой общественности - и СМИ, и соответствующих ведомств. Интересно другое -почему, скажем, власть не отмечает почти совпавшее по времени подписание Гадячского договора (1658 год). Отмечая первое событие, которое можно трактовать как антироссийское, и не вспоминая о втором, которое рассматривают как антипольское, власть проявляет политическую избирательность.

Александр БАБАКОВ,

вице-спикер      Государственной Думы РФ


Это    внутренний вопрос   Украины.   Как человек со стороны могу сказать, что буду огорчен, если подобного рода праздники станут тиражироваться в обоих государствах. Надо очень осторожно обращаться с историей, так как попытки ее политизировать всегда плохо кончаются. А это как раз тот самый случай, ког-

да историю политизируют. По моему мнению, мы должны вместо празднования этой битвы, почтить память смелых и доблестных бойцов, сражавшихся по обе стороны баррикад, и сделать для себя ряд исторических выводов. И в частности, учитывая исторический опыт, не допустить в дальнейшем внешнего вмешательства в наши добрососедские отношения и не позволить внешним силам стравливать наши братские народы друг с другом.

Николай НОВИЧКОВ,

политический    аналитик, д.э.н., профессор (Россия)


- На этом не стоит спекулировать. Это делается, видимо, для доказательства того, что Украина не просто не Россия, а, вообще, к России не имеет никакого отношения, более того, Россия всегда была проблемой для Украины. Иначе, видимо, представители украинской политической элиты не могут себя самоидентифицировать. В связи с этим и появляются воспоминания о Конотопской битве, о го-лодоморе и т.д. К сожалению, все эти исторические события носят трагический характер, и спекуляции на эту тему не добавляют авторитета авторам подобных идей.

Михаил КИРСЕНКО, доктор исторических наук, профессор (Украина)

- Не вижу никаких преград, чтобы отпраздновать эту победу. Это было яркое, небанальное событие. Более того, это событие свидетельствует о дружбе между крымскими татарами и украинцами. Если Совет Крыма не хочет ее праздновать - это их дело. На празднование Украиной этого события могут обидеться только ожесточенные российские монархисты, у которых осталась ностальгия по царской России.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых