aif.ru counter
22

Ябеды за бугром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 23/04/2008

14 АПРЕЛЯ во время своего последнего визита в Польшу президент Виктор Ющенко раскритиковал правительство Юлии Тимошенко за то, что предложенная Кабмином схема проведения земельных аукционов способствует коррупции. Критика друг друга в пределах страны - нормальный политический процесс. Но зачем выносить сор из избы? «АиФ» решил поинтересоваться у экспертов, о чем свидетельствуют подобные выпады.

КОММЕНТАРИИ

Юрий   МИРОШНИЧЕНКО,   народный депутат, Партия регионов

- Эта традиция появилась еще во времена президентства Леонида Кучмы. Этим занималась тогдашняя оппозиция, ставшая сейчас властью. У них, похоже, просто осталась эта привычка мнимой «прозрачности» - выносить все раздоры на публику, которой знать об этом не надо. Вместо того чтобы представлять единую позицию страны за границей, оранжевые политики используют эту форму конфронтации, чтобы добиться своего во внутренней борьбе. Очевидно, подобная практика только вредит имиджу нашей страны. Данная стратегия, в принципе, может быть приемлема в тех странах, где оппозиция не имеет возможности быть услышанной. В нашем случае налицо нонсенс - друг друга критикуют политики, которые находятся у власти. Такие попытки унизить политических соратни-ков по коалиции являются признаком комплекса неполноценности: люди от-казываются разрешать споры лично, пытаясь передать их решения другим, в данном случае, посторонним людям. Это иначе как банальным ябедничеством не назовешь.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института стратегических исследований

Мы наблюдаем борьбу украинских политиков за благосклонность к ним Запада. Ведь очень важно, особенно перед выборами, кого поддержат европейцы и Америка. Ничем другим наличие взаимной критики премьера и президента за границей объяснить нельзя. Сравнивать с другими странами не приходится: в большинстве государств система власти построена таким образом, что необходимости в подобных трюках просто нет.

ВЫВОДЫ «АиФ>

Наверняка взаимные выпады на глазах у мировой общественности имеют под собой достаточно веские основания - иначе они объясняются просто низким уровнем политической культуры. Разумеется, политики рассчитывают на поддержку мирового сообщества, а заодно - работают на электорат внутри страны. И все же им не стоит забывать о том, что подобные авантюры приносят не только личные победы, но и потери. В общем зачете это отрицательно сказывается на имидже страны: ведь, согласитесь, сложно сотрудничать с государством, которое не является монолитным организмом, - хотя бы потому, что сложно решить, с кем подписывать договоры.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Справка «АиФ»

ВО ВРЕМЕНА СССР у политиков не было принято критиковать друг друга - и не только за границей, но и внутри страны. Тогда любые конфликты решались за закрытыми дверьми в узком кругу членов Политбюро. Единственное исключение -развенчание культа Сталина Хрущевым. Первым советским политиком, озвучившим критику власти за границей, стал Борис Ельцин. А критика из уст украинского деятеля была впервые услышана в период каденции президента Кучмы. Тогдашняя оппозиция часто использовала этот рычаг,

чтобы привлечь внимание международного сообщества с целью давления последнего на власти внутри страны. Первым должностным лицом, отрицательно высказавшимся в адрес другого должностного лица, был премьер-министр Ющенко, который подверг критике президента Кучму. Это закончилось отставкой премьера на фоне акции «Украина без Кучмы». Позже уже ни премьер Янукович, ни премьер Тимошенко не гнушались обмениваться взаимными «комплиментами» с президентом, пребывая с визитами в европейских столицах.

А как у них?

В ДРУГИХ странах политики чаще всего выносят за рубеж взаимные обвинения только в тех случаях, когда у них нет возможности быть услышанными внутри страны, и давление международного сообщества может оказаться эффективным инструментом влияния на местные власти. Поэтому «сор из избы» чаще всего выносят представители китайской и белорусской оппозиций. А вот взаимные выпады между представителями власти одной страны во время их визитов за границу - случай весьма редкий.

 

Аргументы и факты в Украине

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых