aif.ru counter
16.04.2008 12:58
13

Мэрская зависимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 16/04/2008

Пройдут пятеро

-   ТАРАС,  как  сильно  изменится состав Киевсовета после выборов?

-  Думаю, кардинально. Поскольку многие из представленных в Киевсо-вете партий и блоков нынешнего созыва, мягко говоря, забыли о своих предвыборных программах и перебрались   под   крыло   Блока   Леонида Черновецкого,  новый состав совета будет сильно отличаться от предыдущего. Во-первых, отпадут чисто технические проекты вроде ГАКа. Во-вторых, не думаю, что сможет пройти «Пора», СПУ и Блок Литвина. Это связано с общим падением их рейтингов в Киеве. По нашим прогнозам,    Киевсовет будет сформирован всего из пяти фракций - БЮТ, Блок Леонида Черновецкого, Блок Клич-ко, Партия регионов и НУ - НС.

-  И какие из этих фракций, на ваш взгляд,   смогут   сформировать   большинство?

-  Нет сомнений, что в большинство войдут БЮТ, Блок Кличко и НУ -НС. В абсолютных цифрах это примерно 75-85 депутатов.

-  Каковы, на ваш взгляд, шансы основных претендентов на должность мэра на этот раз?

- Основных кандидатов, имеющих реальные, а не призрачные шансы, всего трое - Черновецкий, Турчинов и Кличко. Это подтверждают все профессиональные социологи.

Старт кампании, на которую отведено всего полтора месяца, пока дает неплохие шансы Леониду Черновец-кому. Хотя недавно я ознакомился с прогнозом моих коллег Ермолаева и Фесенко. Фесенко предсказывает дальнейший рост рейтинга Александра Турчинова, Ермолаев говорит о неминуемом падении поддержки Черновецкого. На мой взгляд, из всех кандидатов Турчинов является самым подготовленным. С одной стороны, опытный менеджер, имеющий опыт руководства Службой безопасности, бюджетным комитетом Верховной Рады и экономическим блоком правительства, с другой - человек, отличившийся в борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Это именно то, чего ждут киевляне от нового мэра. Я думаю, что на этих выборах Киев будет близок к повторению сценария 2006 года, когда все были уверены в победе тогдашнего мэра, а победило «чудо». Мне кажется, что стоит ждать ремейка двухлетней давности с поправкой, что победит или Черновецкий, или чудо. Основной же конфликт кампании пройдет по линии Тимошенко - Черновецкий.

Мэр - не всему голова

-   КАК   сложится   сотрудничество новоизбранного мэра с Киевсоветом?

-  Учитывая, что большинство голосов будет принадлежать демкоали-ции (минимум 75 из 120 депутатов), на мирное и плодотворное сотрудничество с горсоветом может рассчитывать только тот мэр, который представляет одну из трех демократических сил - БЮТ, Блок Кличко и НУ -НС. Например, Черновецкому, даже в  случае   его   избрания   мэром,   не удастся занять свой пост, поскольку для принятия присяги ему необходимо присутствие минимум 61 депутата. Да и обеспечить избрание «своего» секретаря горсовета он тоже бу-

дет не в состоянии. По той же причине. Одним словом, после выборов ситуация будет складываться по такой схеме: у кого большинство в Ки-евсовете, тот и решает судьбу мэра. Если городским головой станет человек, не имеющий отношения к демкоалиции, Киев неминуемо ждут повторные выборы. Естественно, команда Черновецкого прекрасно это понимает, и потому большинство своих ресурсов бросает на борьбу за мандаты Киевсовета. По данным экспертов, уже сейчас ведутся переговоры с ГАКом, Блоком Литвина, Блоком Николая Катеринчука с целью формирования в Киевсовете своего большинства, которое могло бы обеспечить поддержку мэра. Параллельно ведется тщательная работа с электоратом.

- Что значит «тщательная работа»?

-  Обратите внимание, г-н Черновецкий не тратит силы на киевлян со средними и высокими доходами, на думающих и самодостаточных - на выбор таких людей повлиять крайне сложно. В то же время неизбалованные вниманием властей избиратели с   низкими  доходами   (в   основном пенсионеры) - именно то, что ему нужно. Представители Черновецкого тщательно отбирают таких людей, и затем приходят к ним домой и ведут задушевные беседы. Этого не делает ни одна другая политсила.  И,  поверьте,   «одаренным» таким вниманием избирателям совершенно безразлично,   сколько  земли  украдено властями за два года, сколько зеленых насаждений вырублено и сколько предприятий приватизировано.

Анна ВЕЛЕНГУРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых