aif.ru counter
16.04.2008 10:44
13

Гаражи помешают дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 16/04/2008

25 МАЯ на торги будет выставлено более 60 встроенных и подвальных помещений в центре столицы общей площадью 6000 кв. м. Кроме того, арендаторам предложат помещения внутридо-мовых мусоросборников, в которых отпала необходимость после того, как жильцы отказались пользоваться мусоропроводами. Как сообщила «АиФ» замначальника отдела коммунальной собственности Шевченковской РГА Анна Дударенко, на конкурс будут выставлены помещения, срок аренды которых истек. Теперь, для того чтобы продлить сроки аренды еще на год, нынешним съемщикам помещений придется не просто мириться с новыми арендными ставками, но и быть готовыми платить больше, чем конкуренты. Напомним, в июле 2006 года сессия райсовета подняла ставки на аренду коммунального имущества, увеличив ее для ресторанов, кафе и баров с 40 грн. за 1 кв. м до 60 грн. без учета НДС, для непродовольственных магазинов - с 25 грн. до 42 грн., для продовольственных - с 18 грн. до 30 грн., для газетных и книжных киосков - с 10 грн. до 17 грн. (10 грн.) и т. д. Анна Дударенко утверждает, что благодаря данному шагу местным властям удалось увеличить бюджетные поступления от аренды с 1,5 до 3 млн. грн. в месяц.

Ежегодное сокращение коммунальных площадей, сдаваемых районами в аренду (предприниматели стараются их выкупать), с целью сохранения объемов бюджетных поступлений, вынуждает все районные администрации города сдавать в аренду даже технические помещения в жилых домах. Кроме подвальных, полуподвальных и цокольных помещений в список объектов аренды Шевченковского района теперь попали и так называемые мусоросборники. Это небольшие встроенные помещения, площадью от 8 до 20 кв. м, расположенные на первых этажах домов под мусоропроводами. По словам г-жи Дударенко, в последнее время жильцы многих домов стали отказываться от пользования мусоропроводами, поскольку считают их очагами антисанитарии, способствующими распространению тараканов и грызунов. В итоге, как уверяют чиновники, в ряде домов люки мусоропроводов по согласию жэков завариваются, а технические помещения, в которые сбрасывались отходы, сдаются в аренду предпринимателям. Кроме того, в пользу коммерсантов некоторые жэки отказываются и от отдельно стоящих строений, где дворники хранят метлы и другой инвентарь. Их целевое назначение, утверждает г-жа Дударенко, определяется жильцами: кто-то хочет, чтобы в их доме появился продовольственный магазин, кто-то мечтает об аптеке или обувной мастерской. «Практика показала, что спрос на эти помещения велик, несмотря на довольно высокие арендные ставки», - говорит собеседница «АиФ».

Между тем, представители малого и среднего бизнеса придерживаются иных взглядов. По убеждению главы профсоюза предпринимателей торговли и рынков Эдуарда Кравченко, столь высокой арендной платы малый и средний бизнес просто не выдержит. «Такая арендная плата под силу разве что страховым компаниям, банкам, владельцам игорного бизнеса. А потому мнения жильцов на счет того, какой объект должен появиться в их доме, слушать никто не будет», - полагает он. Г-н Кравченко опасается, что в подвальных и встроенных в жилые дома помещениях Шевченковского района, где арендные ставки намного выше, чем в среднем по городу, в основном разместятся пункты обмена валют, магазины по продаже спиртного, отделения банков, нотариальные конторы и др. Владельцы продмагов и обувных мастерских арендовать такую дорогостоящую коммунальную собственность просто не смогут себе позволить.

Александр ВЯЗЕМСКИЙ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых