44

Испытание землей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 16/04/2008

ОДНА из причин такой ситуации заключается в том, что в Украине нет нормального законодательства, регулирующего проведение земельных аукционов. 22 февраля 2008 г. правительство приняло постановление №90, которым утвердило соответствующий порядок. В частности, он предполагал продажу участка с техпаспортом (что на участке можно строить и при каких условиях), наличие специальных структур, которые эти аукционы проводят, обязательность гарантийного взноса участника.

Как уже было сказано (см. стр. 2), Секретариат президента приостановил действие этого постановления, поскольку устанавливать порядок проведения земельных аукционов может только закон. Кстати, в ответ на это у правительства есть и оправдание: в ст. 128 Земельного кодекса четко сказано, что правительство может принимать подобный порядок - но только для сельскохозяйственных земель и земель под приватизационными объектами.

В свою очередь, Секретариат утверждает, что правительство пытается создать на рынке посредника, который будет проводить аукционы и за это получать «долю немалую». Возможно, в этом есть доля правды. Но ведь наличие такого посредника - это прямое требование ст. 137 Земельного кодекса.

Конечно, для украинцев, желающих приобрести землю, ситуация, которая сейчас сложилась на рынке, далека от идеальной. Все земельные торги де-юре заморожены. Впрочем, опыт показывает, что там, где нет легального рынка земли, его место занимает рынок теневой - на котором землю продают «своим» и за бесценок.

В то же время, есть надежда, что правительство и Секретариат все-таки найдут общий язык. 10 апреля правительство приняло еще одно постановление по порядку проведения аукционов с учетом замечаний представителя президента Украины в Кабмине Александра Шлапака. Правда, сам А. Шла-пак это постановление уже назвал нелегитимным. Еще один вариант решения проблемы - принятие порядка проведения земельных аукционов через закон. Соответствующий проект на прошлой неделе уже был подготовлен профильными министрами.

Сергей МИШУТИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых