aif.ru counter
16.04.2008 10:00
33

Как Москва не пустит Киев в НАТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 16/04/2008

Борис Немцов,

член федерального политбюро Союза Правых Сил

Это полный бред. Все это провокация, глупость и истерика. Ничего больше Россия не сделает. Такие слова направлены на российскую публику внутри РФ, чтобы показать первых лиц государства защитниками имперского отечества. Ну, введут визы, разорвут какие-то экономические отношения по ВПК. Это неумно и истерично, поскольку все подобные мероприятия причинят ущерб собственному государству.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ

Это касается дипломатических усилий. Как видим, российская дипломатия, в частности недавно в Бухаресте, показала себя пока с лучшей стороны. Для предотвращения вступления Киева в НАТО будет задействован целый комплекс экономических мер. Здесь и ограничение сотрудничества по ВПК вплоть до его полного сворачивания. Также возможен пересмотр Договора о дружбе между двумя странами вплоть до выхода из него России, так как интеграция Украины в НАТО противоречит статье 6 данного договора, в которой предусмотрено, что «ни одна из сторон не должна вступать в другие союзы, если это наносит ущерб интересам другой стороны».

Наталия Витренко, лидер ПСПУ Россия   усилит   антинатовскую пропаганду. Она, кстати, будет падать на благодатную почву. Если не

в Киеве, так на юго-востоке страны -точно. Также Москва пойдет на создание разного рода неправительственных организаций, наподобие американских НГО в Украине. Кроме этого, россияне могут дать сигнал бизнесу, чтобы тот развивался не как сырьевой придаток Запада в Украине, а полноценно - в России.

Тарас Черно-вол, народный депутат, фракция ПР Россия может задействовать свое энергетическое лобби. И это отнюдь не шантаж. Конечно, Россия будет реагировать на приближение к ее границам блока НАТО. Но российским властям, как и украинским, сперва следует научиться выражаться корректно, чтобы потом не возникало поводов для напряженности между странами. С целью предотвращения вступления Украины в НАТО Москва будет использовать свои хорошие отношения с европейскими партнерами. У РФ имеются определенные гарантии от Франции и Германии, а также у нее развиваются отношения с Италией и Испанией. В последнее время можно наблюдать преломление отношений даже с Варшавой, Бухарестом, Софией и Братиславой.

Михаил   Сирота, народный депутат, фракция Блока Литвина

Это демонстрация возможного напряжения, но не само напряжение. Вполне понятное и оправданное желание России не допустить вступление Украины в НАТО будет реализовываться через активное сотрудничество РФ с Германией и Францией, которые тесно экономически и энергетически связаны с Россией. Именно эта позиция, очевидно, будет доминирующей ближайшие 10 лет, блокируя вступление Украины в НАТО.

Алексей  Гарань, политолог

Москва использует свое лобби в Украине. Это может произойти с помощью теневых схем финансирования. Также возможна поддержка России в организации антинатовских акций с Витренко и коммунистами. Не исключаю использование газового фактора и попытки спровоцировать столкновения в Крыму на этнической почве. Российские власти могут откровенно не идти на урегулирование границы в Азовском море и Керченском проливе. В свете приближающейся президентской кампании в Украине Москва будет пытаться влиять на ключевых игроков. Россия будут предлагать свою лояльность взамен на отказ от НАТО или гарантии нейтралитета.

Михаил Погре-бинский, председатель Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Для России это вопрос цены. У меня нет сомнений, что Россия имеет достаточно возможностей для того, чтобы предотвратить вступление Украины в НАТО. Другое дело, во что это обойдется Москве, и захочет ли она заплатить эту цену. Наиболее важный рычаг, которым могут воспользоваться россияне, это отношения с европейскими партнерами. Россия может поставить благополучное развитие российско-европейских отношений в зависимость от того, насколько в Европе будут способствовать интеграции Украины в Североатлантический альянс. То же и с Америкой, так как США заинтересованы в сотрудничестве с РФ.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых