aif.ru counter
30

...зачем нам еще один НПЗ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 16/04/2008

ПО СЛОВАМ президента Виктора Ющенко, Украина договорилась с Ливией не только о строительстве НПЗ, но и о совместной разведке и добыче нефти и газа на ливийской территории - возможно, так будет решен вопрос о том, что перерабатывать на новом заводе. Где он будет построен, пока неизвестно, - видимо, это Ющенко и глава Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи обсудят во время визита последнего в Украину в текущем году.

Впрочем, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин не спешит называть озвученные соглашения сотрудничеством, так как помимо устных договоренностей никаких официальных документов подписано не было. «Еще в 2003 году Украине было выделено на территории Ливии четыре участка для геологической разведки

и добычи, - подтверждает эксперт, -но вскоре данные контракта были расторгнуты ливийской стороной. На это были две причины. Во-первых, Украина не спешила там реально что-либо разрабатывать. А во-вторых, западные компании, которые пришли в Ливию 3-4 года назад, были очень недовольны тем, что перспективные участки были отданы таким странам, как, в частности, наша. Посредством тендеров они смогли занять многие участки, в том числе и те, которые изначально должны были разрабатывать украинцы. Что касается строительства Ливией НПЗ на территории Украины, то это никак не связано с разработкой нашими компаниями ливийских недр. Несмотря на то что наши НПЗ значительно недозагружены, строительство еще одного подобного завода может быть теоретически выгодным, если будут стабильные поставки нефти».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых