aif.ru counter
16.04.2008 09:43
18

Леонид Кравчук: «Украине Надо искать систему безопасности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 16/04/2008

А кто советует?

-  ЛЕОНИД Макарович, вы недавно предложили создать совет старейшин - что это за орган такой, какие у него задачи?

-   Главная   задача   -   попытаться объективно представить Украину. Судя по моим наблюдениям за 17 лет, разные политические силы стремятся представить Украину и показать ее успехи или проблемы в зависимости от собственных интересов и надежд на будущее. Поэтому я решил, что, собрав людей, не задействованных ни в каких политических силах, мы можем   попробовать   проанализировать конкретные   проблемы   -   например, разделение власти.

На заре независимости, когда готовилась Конституция, главным был вопрос, как разделить власть, чтобы у нас не было генсека, а ветви власти не пересекались и имели условия для эффективной работы, с учетом Конституции и законов Украины. Мне кажется, сейчас об этом забыли, поэтому я подготовил обращение к украинским политикам о системном нарушении разделения полномочий.

- Какие рычаги влияния могут быть у вашего совета старейшин?

-  Конкретных рычагов у нас нет. Мы - общественная организация. Мне предлагали создать этот совет старейшин при президенте или при Кабми-не. Но люди, которых мы приглашаем в наш совет, не нуждаются в том, чтобы быть «при ком-то». Очевидно, что как только мы закрепимся у какого-то органа власти, наша объективность и независимость будут потеряны.

-   Ваши действия - это ответ на конституционную реформу?

-   Да.  Сегодняшняя Конституция достаточно  гибкая  -  ее  можно  использовать   как  угодно.   Удивляться здесь нечему: ее делали разные люди, каждый под себя, но ничего путного не вышло. Сейчас ее пытаются изменить, но качественно авторский состав остался таким же. Поэтому совет старейшин и предлагает, чтобы проект изменения Конституции написала конституционная ассамблея - собрание профессионалов, без единого чиновника или представителя власти. Задается одно-единственное условие - форма государственного устройства: президентская,  парламентская,  пар-ламентско-президентская   республика. Они напишут, исходя из юридического видения этого вопроса и мирового опыта. Потом парламент отредактирует. Но при этом народ будет знать, что проект Конституции подготовлен профессионалами, которые не ставят перед собой амбициозных целей  и   не  стремятся  с   помощью Конституции изменить власть.

-  А у нас есть такие независимые люди?

-   Раб, осознавший свое рабское положение, уже не раб. Конечно, те, кто будут писать,  еще не осознали своего рабского положения. Они будут работать, симпатизируя кому-то, или,   может, под давлением кого-то, я этого не исключаю, но в коллективе из 30-40 человек можно дискутировать,  не учитывая мнение президента или главы парламента.

-  Не боитесь упреков, мол, у вас возможность   построить   Украину  по своему видению была, не сделали -отойдите?

-   Уже  упрекают.   Но   есть  одно «но»: никто из тех, кто входит в совет старейшин, не боролся за власть, нарушая   Конституцию.   Это   главный принцип формирования нашей организации. Вот, к примеру, я сам себе задавал вопрос: а почему в совете старейшин нет Леонида Кучмы? Потому что были прецеденты.

- А вы не нарушали?

-  Нет, хотя мог. Например, пошел на досрочные выборы - чтобы ничего не нарушить. Вот почему не нарушал - другой вопрос.

Критиковать надо по делу

-  СЕЙЧАС все активно критикуют Тимошенко, а вы недавно за нее заступились - почему?

-  Они начали на нее нападать перед 8 Марта - я как мужчина, не мог промолчать...   а  если  серьезно...  Я специально  принес  вам распечатку статьи   одного   западного   издания. Речь идет о том, что по оценкам экспертов, во всем мире сейчас наблюдается рост инфляции. Скажите, может Украина, во многом зависимая от импорта, избежать этой тенденции? Точно - нет. Так зачем придумывать поводы для критики правительства? Хотите критиковать - пожалуйста, есть за что. Вот, например,  правительство до сих пор  не представило   стратегическую   программу экономического развития Украины до 2020 г. Вот это объективный повод для критики. Потому что наличие такой программы позволяет всем  политическим  силам  объединиться на определенную перспективу. А критиковать за то, что она повышает пенсии, и видеть в этом причину инфляции?.. За то, что единственная из всех, первая выплачивает деньги по пропавшим вкладам - это мне напоминает поговорку «Любит, да не так».

- Эта критика нас до внеочередных выборов не доведет?

-   Ну, развалить легче, чем создать,   но   выборы   выгодны   только БЮТ. Остальные от них только потеряют. Мы в тупике: в политическом, правовом и конституционном. Никто сейчас не будет переформировывать   коалицию   и   увольнять правительство. А вот ограничить работу - запросто. Вот, СНБО принял решение, что правительство не должно   вмешиваться   в   авиационную отрасль.   На   основании   протокола Совбеза  президент  подписал  соответствующий указ. Но ведь не надо быть  юристом,   чтобы  понять,  что это неправильно. Как можно указом рекомендовать правительству не заниматься проблемами, которые оно обязано   курировать?   Кто-то  хочет влезть в регулирование этой отрасли руками президента, а он как будто не замечает, что тем временем его авторитет снижается.

-  Вы Ющенко об этом говорили?

-  Постоянно говорю через прессу, но лично - нет. Скажу вам откровенно, мне сегодня сложно встретиться с президентом - он меня не принимает. Я дважды обращался к нему с просьбой о встрече, чтобы поговорить о проблемах, которые касаются организации власти в Украине,  но приглашения   не   последовало.   На мой   взгляд,   сегодня   власть   стала замкнутой   структурой,   в   которой уровень культуры и политики находится... в общем, я такой неорганизованной, безответственной и некультурной власти, которая у нас есть, еще не видел.

Что защитит и объединит?

-  А ЧТО вы думаете о нынешних отношениях Украины и НАТО?


-  Я подписал соглашение с НАТО о сотрудничестве; позже Кучма подписал новый документ, который ставил задачу углубить сотрудничество с НАТО; потом с его подачи парламент принял закон, за который голосовала и Партия регионов, о вступлении в НАТО. Таким образом, следуя законным документам и логике, Украина должна сегодня декларировать подготовку   вступления   в   НАТО.   Это очень важно - это знают наши политики, и Европа тоже знает. Поэтому я в данном случае поддерживаю системный последовательный подход Ющенко, независимо от того, нравится он кому или нет. Будет решен вопрос с ПДЧ - дальше последует Европейский союз.

-  Но не все понимают этот путь - может,      есть      смысл вспомнить о нейтралитете?

-  Я убежден, что у страны  должна   быть своя система безопасности, которой у Украины   сегодня   нет. Она, как кошка - сама по   себе.   Ментально мы готовы к нейтралитету, но без поддержки ООН провозгласить  его  мы  не  можем. А Европе нецелесообразно     давать нам этот статус.  Это уже не послевоенная ситуация,   сформирована совершенно другая  система  отношений   -   есть   ОБСЕ, НАТО,        Евросоюз. Как автор законопроекта о нейтралитете, я говорил   об   этом   с послами и понял, что вопрос безнадежен.

- А что, по-вашему, может стать национальной идеей Украины?

- Создание такой системы жизни, в основе которой лежит по-европейски демократический союз, - такая национальная идея станет для Украины объединительной. Могут быть идеи единой нации, единого народа, но это все должно быть подчинено главному. Без строительства такой жизни говорить о национальной идее несерьезно. Вокруг чего объединяться? Я предлагаю систему объединения людей, ориентированную на новый образ жизни. В такой системе жизни не будет места для пустых заявлений, например, о том, что русский язык лучше, чем украинский, просто надо знать оба - и нет проблем с языком. Тогда и пустозвонов в парламенте станет меньше.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых