aif.ru counter
10.04.2008 14:39
14

Цвет решает все?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 09/04/2008

В 2007 г. в Киеве было совершено несколько убийств африканцев. По мнению МИД, причина двух из них - расизм. В феврале Еврокомиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы призвала украинские власти усовершенствовать защиту от дискриминации проживающих в Украине людей неукраинского происхождения. В том же месяце МВД инициировало создание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия ксенофобии и расизму. А в начале текущего месяца МВД предложило создать совместную с Министерством образования и науки, Министерством семьи, молодежи и спорта и другими ведомствами программу по борьбе с проявлениями расизма и ксенофобии в Украине. «АиФ» решил разобраться в двух вещах. Во-первых, являются ли произошедшие преступления по сути своей расистскими? И, во-вторых, поможет ли разрешению проблемы межведомственная программа для борьбы с такими проявлениями нетерпимости?

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Леонид Кравчук, экс-президент Украины:


- Проблема уже есть, но она не приобрела всеобщего характера. Киев оказался на первом месте просто потому, что это столица. Сюда приезжают учиться из Африки, и с других континентов. Любое обвинение в их адрес некритично настроенной молодежью воспринимается как истина. Объясню на примере. В Украине очень интересно складывались отношения с евреями. Например, в моем селе было много евреев-кузнецов и лавочников. Пока я был маленьким, мы все играли в одной песочнице. Когда я подрос, мне нашептали: смотри - они не работают на полях или фермах, потому что это тяжело, а торговать и обманывать проще. С этими высказываниями я пошел к своему деду. Он в ответ показал мне, как работают евреи-кузнецы. Поле по сравнению с кузницей - рай! И весь антисемитизм тут же ис-парился. Подобных теорий о людях других национальностей - много. И не всегда мы можем их опровергнуть наглядно. Украинские власти сейчас не дают ни малейшего повода обвинить их в поощрении расизма. Расовая неприязнь родилась не в Украине, здесь этого очень мало и оно наносное. Просто пока коренные нации не придумали, как сделать так, чтобы люди воспринимались как партнеры, равные среди равных. Думаю, нам сначала нужно посмотреть, как подобные проблемы решали в других странах. В нашей практике мне не нравится, что для решения проблемы создают новые органы. У нас достаточно органов и программ. Их достаточно для решения любой проблемы, нужно просто скоординировать их работу. Кстати, по закону таким координатором является Генеральная прокуратура.

Семен Глузман, правозащитник:

- Эта проблема существовала всегда. Помнится, еще в 60-е годы познакомился с африканцем, которому тогда было около тридцати. Так вот он говорил, что такого расизма, как в СССР, нет нигде. В Советском Союзе общество, которое декларировало толерантное отношение к представителям других наций, ненавидело их больше всех. Тогда карательные органы работали очень жестко и все придавливали, но проявления расизма были. Иностранные студенты из стран Африки и Азии уезжали из СССР, как они рассказывали в частных разговорах, с огромным удовольствием. Сейчас в меру вседозволенности все иначе. Государственным органам на всех начхать, так как туда пришли на волне добычи больших денег и, по сути, работают с этой целью. Правоохранительные органы долгое время не признавали, что у нас существуют скинхеды. Им необходимо кого-то обвинить в собственной плохой жизни. В этом предприятии в основном заняты подростки, которые еще не понимают, что к чему. Ведь скинхедов старше 25 лет не бывает - кроме тех, кто ими руководит. Вообще социологические исследования показывают, что социальная терпимость у населения снижается. А о том, что делает МВД, в мое время говорили «Поздно, Манька, пить боржоми». Ни единая комиссия или подразделение не поможет, если они этим не будут заниматься. К примеру, СБУ занимается охраной двоих - Ющенко и Бало-ги, а не нас с вами. Поэтому я смотрю на все это пессимистично, так как думаю, что будет происходить обычное «заговаривание» проблемы.

Михаил Вербенский, заместитель министра МВД

- Это не явление, а единичные факты. Программа, которую предложило МВД, - отнюдь не сугубо правоохранительная. Она, скорее, социальная. Наши усилия должны быть объединены с целью воспитательной работы, так как никто за милицию не будет делать ее работы. Необходима программа как общая социальная превентивная функция в разъяснительной и психологической работе со стороны каждого ведомства.

Татьяна Пилипенко, директор Департамента этнополитики и европейской интеграции

- Инциденты с представителями неукраинской нации не являются явлением, так как жертвами криминалитета становятся все. У нас, к счастью, нет такого проявления нетерпимости к некоренным жителям, как во Франции и России. И все же некоторые случаи настораживают. Поэтому необходимо воспитывать у людей толерантность к представителям других национальностей и рас. Необходимо рассказывать, что мы не живем в моноэтническом государстве. Ведь сейчас существует большая мобильность населения. В связи с этим нужно учить детей со школы уважать культуру тех людей, которые не являются коренным населением, а некоренное население, соответственно, учить уважать титульную нацию. Но это должна быть повседневная работа, а не какая-то кампанейщина, должна работать вся система: СМИ, Минобразования и все остальные. Данная программа пока только перспектива. Это будет общественный орган по координации усилий, в котором задействуют представители разных министерств, для которых, замечу, зарплата непредусмотрена.

ВЫВОД «АиФ:

Есть в Украине расизм - нет в Украине расизма, никому точно не известно. И, видимо, без специальных объективных исследований этого не поймешь. Зато еще древние философы знали: чем хуже живет человек, тем он агрессивней. Соответственно, показатель уровня агрессии в обществе -это еще и показатель его благополучия: материального и психологического. А в случае Украины - еще и свидетельство неэффективности правоохранительных органов. Может быть, об этом стоит задуматься властям?

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых