aif.ru counter
09.04.2008 14:15
31

Сергей Тигипко: «Бизнес гражданства не имеет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 09/04/2008

Не надо искать крайнего

-    НА  ДНЯХ   Тимошенко пригласила инвесторов к сотрудничеству в рамках Евро-2012,  но те отнеслись к ее предложению прохладно. Почему?

-    Интерес   к   Евро-2012 есть, но для того чтобы этот проект был реализован, инвесторам необходимо создать определенные  условия.   Инвесторы и деньги - они как птицы: если весной пригреет солнышко, то они обязательно   прилетят.   При   наличии условий им не помешает даже нынешний кризис, который охватил многие страны. Перспективы развития у нас хорошие, ведь даже при замедлении   темпов   экономического роста Украины прогнозированный   рост   ВВП   в ближайшие два года превышает 5-5,5%. Поэтому инвесторам сюда заходить интересно. Вопрос лишь в наличии условий для работы.

-    По   словам   экспертов, участившиеся выборы показали, что украинская экономика может   жить   независимо   от политики. Но инвесторы все равно напряжены: нет доверия правительству   или   сомневаются   в   долгосрочное™   его программ?

-  Разделение экономики и политики   -   очень   положительный   момент,   и   большинство инвесторов это радует.   Даже   долгое   отсутствие структурированной власти не помешало росту экономики, а это значит, что мы все-таки создали условия для нормальной работы бизнеса. Но время не стоит на месте. Кризис заставляет все страны привлекать   инвесторов.   Пока   мы ищем   инвесторов   на   Евро-2012, в США понижают ставку по кредитам, начали реализовывать программу по снижению налогов и т. д. Мы тоже должны что-то предпринимать, но пока инвесторы энергичных действий не видят. И не надо искать в этой ситуации крайнего. Надо просто работать. У нас есть парламентское большинство, которое должно объединить свои усилия с правительством и проводить необходимые стране реформы.

-   Какие задачи стоят перед восстановленным Советом инвесторов?

-  Я бы разделил эти задачи как минимум на две группы: текущие и системные вопросы. Первая предназначена для регулирования каких-то разовых ситуаций на случай столкновения с чиновничьим беспределом. К примеру, в бытность вице-премьером я курировал проблемы, которые возникали у наших иностранных инвесторов, и при необходимости давал поручения министерствам и обладминистрациям решить ситуацию. Вместе с нынешним министром экономики мы решили предложить премьеру вернуться к этой отработанной системе.

-  Но это почти «телефонное право»?

-  Это не телефонное право,  а обязанность государства. Мы не имеем права оставить человека, пришедшего в Украину с деньгами, один на один с нашим бюрократическим произволом. Единичные

случаи бесправия не должны стать практикой. Поэтому второй блок, о котором я говорил, - это системные проблемы. На днях с вице-премьером А. Турчиновым мы обсуждали создание и работу 12 рабочих групп, которые под руководством первых замминистров анализировали бы в разных отраслях системные вопросы, мешающие бизнесу работать в Украине. В идеале представители этих групп должны войти в Совет инвесторов. Если это будет принято, у нас появится механизм постоянных улучшений.

- А ПРОБЛЕМЫ украинских инвесторов и иностранных принципиально отличаются?

-  В Совет инвесторов входят представители как украинских, так и иностранных   инвесторов. И проблемы у всех одинаковые. У нас достаточно либеральный    режим вывода      инвестиций, понятные пути их привлечений, поэтому все остальное одинаково интересно    и    иностранным, и украинским инвесторам.

-     Наш    бизнес уже достаточно заматерел, чтобы танцевать     в     одной клетке с западными волками?

-  Бизнес не имеет       гражданства: здесь      побеждает конкуренция.    Безусловно, государство   должно   заботиться   об  украинском   производителе, но при этом необходимо создавать равные условия для всех, независимо от прописки капитала.

Государство не может разделять бизнесменов по принципу гражданства. Власть должна контролировать стратегически важные государственные секторы экономики и отпустить частный бизнес. Так будет лучше прежде всего для страны. Поверьте моему опыту: мы можем быть конкурентоспособны. Самое главное - сильные регуляторы. Должен быть госконтроль, который формирует условия и следит за правилами игры. При этом надо понимать, что не всегда интересы бизнеса совпадают с интересами государства. К примеру, бизнес всегда хочет получать минимальную ставку налога, но государство за счет налогов должно обеспечить пенсии и зарплаты всему госсектору. В таких случаях мы всегда будем находиться в здоровом конфликте, и это - нормальная практика.

-   Но это не значит,  что нужно   притеснять   бизнес   в угоду  социальным  лозунгам? Например,   в  приказном  порядке снижать цены?

-  Чем меньше государство будет вмешиваться в экономику, тем лучше. И это - аксиома рыночной экономики. Диктовать  какой-то  определенный уровень цен можно лишь в чрезвычайных ситуациях. Нельзя постоянно реагировать административными мерами на проблемы,  которые можно и нужно решать рыночными инструментами.

-   Вы  как  советник  премьер-министра делились этим с Тимошенко, она вас услышала?

-  Хочу подчеркнуть, что я -  внештатный советник премьер-министра. Это означает, что прежде всего я - действующий бизнесмен.  Разумеется, в режиме рабочих встреч с Юлией Владимировной я буду озвучивать свою точку зрения. Заигрывать я совершенно  не  собираюсь  и думаю, что ей этого не надо.

-  У нас много говорят о необходимости развития бизнеса, при этом ставки по кредитам для бизнесменов - выше, чем для   потребителей,   электроэнергия - дороже... Где логика?

-  Логика простая. Банкиры не сами определяют ставки. Они делают бизнес с теми, кто приносит им депозит: люди вкладывают деньги под определенные проценты и хотят на этом заработать. Поэтому,   когда   кто-то   просит кредит на бизнес, мы берем статистику  невозврата таких кредитов, добавляем к этому стоимость денег и свой заработок. Банкиры несут ответственность перед клиентом за его   благосостояние.   А  если государство хочет, чтобы банки были лояльнее предпринимателям, - оно должно взять часть рисков на себя. Создавайте фонды,  компенсирующие банкам возможные потери, обучайте за государственные   средства   начинающих предпринимателей, - и тогда они придут в банк подготовленными. А дать деньги человеку,  не понимающему, что такое   бизнес-план,    -   это просто   казнокрадство.   Его нужно   обучать,   ему   нужно подсказывать,  - и основную роль    помощника    должно взять на себя государство. Это -  его задача.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых