aif.ru counter
09.04.2008 14:06
12

Сам себе столица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 09/04/2008

И чтоб не хуже Киева

СЕГОДНЯ   таким   статусом обладают только Киев и Севастополь. Об этом говорится и в Конституции Украины, статья 133 (часть 2) которая гласит, что в состав Украины, кроме областей и Автономной       Республики Крым входит два города со специальным         статусом. «АиФ»    выяснил,     какими преимуществами перед остальными населенными пунктами      обладают такие   города   и   чем вызвана       необходимость   расширить   этот список.

В отличие от обычного города, на город со специальным статусом распространяются особые условия распределения бюджетных средств. То есть такому городу достается вся сумма подоходного налога с граждан и плата за землю. По большому счету, эти сборы являются основным источником доходов местного бюджета. Соответственно, местные власти подчиняются напрямую Кабинету министров и президенту, взаимодействуют с министерствами и центральными органами исполнительной власти. Другими словами, выполняют роль обладминистраций.

Но так ли необходимо добиваться специального статуса, чтобы получить возможность распоряжаться частью своего дохода самостоятельно? Разумеется, об этом мечтает подавляющее большинство мэров. Но это ведь не повод предоставлять всем городам специальный статус.   Хотя   Днепродзержинск в компании требующих далеко  не первый.

Пиар на статусе

ЕЩЕ в прошлом году такого же статуса добивался Кривой Рог. До него попытку обособиться делали представители областных центров -Харькова, Запорожья и Львова, что особенно удивляет. Впрочем, это было бы прецедентом: пять столиц в одном государстве еще ни у кого не было.

Если проследить историю появления вопроса о специальном статусе для того или иного города, становится понятно, что его извлекают из сундуков аккурат перед очередными или внеочередными

выборами местных градоначальников. Зачастую избирателям обещается принятие «Закона о специальном статусе города». Но ни в одном из случаев это обещание так и не было выполнено. И на . то существуют свои причины.

Как   объяснил   нам юрист Дмитрий Сидорский, с

правовой точки зрения закон о придании специального статуса депутаты Верховной Рады могут принять только одновременно с изменениями в Конституцию.

- В Основном Законе сказано, что специальным статусом обладают всего два города - Киев и Севастополь. Если появится третий подобный город, его статус будет противоречить Конституции. Изменять 133 статью, равно как и любую другую, - слишком хлопотное занятие для народных избранников. Они и о более простых вещах договориться не могут. А потому все эти инициативы можно в большей степени рассматривать как популизм. Даже если законопроект провалится, на этом можно сделать себе неплохой пиар. Мол, посмотрите, как нас не любят в столице.

На самом же деле, Конституция прямо не запрещает предоставление специального статуса другим населенным пунктам. Другое дело, как такую возможность истрактует Конституционный суд.

Временно обеспеченные

В АССОЦИАЦИИ городов Украины совсем не удивляются этой инициативе. Как рассказал корреспонденту «АиФ» исполнительный ди-ректор организации Мирослав Пищик, в получении специального статуса для города есть смысл.

- Особенно это касается тех городов, которые будут встречать Евро-2012, - уточнил он. - Это позволило бы оставить часть налогов на местах и сразу же вложить их в развитие дорог, развязок и гостиничного хозяйства, чтобы успеть выполнить взятые на себя обязательства. Специальный статус нужен только для того, чтобы организовать прямое финансирование этих населенных пунктов. В 2012 году этот статус у городов отобрали бы. Но государство решило пойти другим путем. Вместо предоставления специального статуса городам предоставляют финансовые субвенции. Я помню историю с Кривым Рогом. Город, который не дотягивал до миллионника, решил построить метрополитен. Ему это сделать не разрешили, сославшись на недостаточное количество жителей. При этом никто не учел, что город тянется почти на 70 километров в длину, и более удобного транспорта, чем подземка, в таких условиях не придумаешь. Вот и хотели городские власти тот их подземный скоростной трамвай узаконить в качестве метрополитена, используя специальный статус. Не вышло...

По словам М. Питцика, сейчас ведется работа над проектом новой Конституции. В ней будет закреплено положение о возможности предоставления специального статуса городам и территориям. В частности, речь пойдет и о Чернобыльской зоне, в которой отсутствует местное самоуправление, но при этом ею нужно управлять - чтобы там был порядок.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых