aif.ru counter
03.04.2008 19:55
21

Сила реконструкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Общество 02/04/2008

Мемориал вместо развлечений

НОВЫЙ мемориальный комплекс, увы, похоронил под собой множество любимых киевлянами мест отдыха. Это кинотеатр «Летний» и два кафе на открытом воздухе - «Владимирская горка» и «Слоник». Комплекс аттракционов «М1стечко роз-ваг» с колесом обозрения, цепной каруселью (подарок киевлянам от братской Чешской Республики), детской каруселью, комнатой смеха, качелями-лодочками, столами для игры в настольный теннис, аттракционом «Мертвая петля на самолете», пневматическим тиром и др. Исчезли и многолетние тенистые каштановые аллеи, и ресторан «Ревьера».

Помнится, у входа в «М1стечко розваг» сидел на табуретке немолодой мужчина в кепке. Он обслуживал аттракцион «Измерь свою силу!». Необходимо было с размаху молотом ударить по пятачку, и стрела с прибором-индикатором подпрыгивала вверх. Если индикатор допрыгивал до отметки 5000 - игрока ожидал приз. Обычно мужчина в кепке вручал силачу «чекушку» водки с залитой сургучом пробкой.

Весело было в «Мютеч-ке...», однако случались и казусы. Например, однажды самолет аттракциона «Мертвая петля» застрял в «полете», заставив пассажира несколько часов кряду висеть вниз головой.

Оказалось - кто-то обесточил электрощит. Бросились искать электрика, а

его на рабочем месте не оказалось. Нашли слегка выпившим, однако в полной готовности к подвигу - спасению зависшего пилота.

«Жаба» превратилась в свалку

УВЫ, к сегодняшнему дню в мусорную свалку превратилась знаменитая летняя танцплощадка «Жаба», которую хорошо помнят пожилые киевляне. В жутком состоянии теперь находится и лестница, ведущая к памятнику двум выдающимся событиям в жизни Киева: крещению Киевской Руси

и возвращению городу Магдебургского права.

Закрылась историческая трамвайная линия, соединявшая нынешнюю Европейскую площадь с Подолом.

Здесь, в мае 1892 года, в присутствии огромного количества киевлян, состоялся пробный пуск первого в тог-дашней Российской империи электрического трамвая по крутому Александровскому (ныне Подольскому) спуску.

Конечно, ничто не бывает вечным, но все-таки обидно, когда исчезают места, каждый вечер собиравшие аншлаги. Места, где киевляне развлекались, знакомились, танцевали, пели песни и просто дышали чистым воздухом парка на склонах Днепра под звуки доносившихся из радиоузла популярных песен тех лет.

Свидание возле будок

У ЗДАНИЯ филармонии в шестидесятых годах прошлого века находилось несколько телефонных будок. Здесь киевская молодежь любила назначать свидания или дружеские встречи. Поднявшись по ступенькам, расположенным левее филармонии, можно было попасть на тенистую каштановую аллею, вдоль которой стояли стенды со свежими газетами всех союзных республик.

Эта аллея, уставленная удобными парковыми скамейками, вела к старинной

летней концертной площадке. Одну из скамеек обычно занимал художник, который ножницами вырезал из бумаги силуэты прохожих.

А вот мы на летней концертной площадке, с которой когда-то на зрителей смотрели скульптуры вождей пролетариата - Сталина и Ленина. Тут выступали как профессиональные артисты, так и коллективы художественной самодеятельности.

Запомнились лекции о происках мирового империализма и о возможности жизни на других планетах. Веселили публику пародисты и куплетисты. Для зрителей устраивались конкурсы с розыгрышами призов.

Тут же неподалеку работала выездная торговля - на  уличных прилавках продавали пиво, лимонад, бутерброды и пирожные. За порядком вместе с милицией следили дружинники.

Заканчивался день, аттракционы закрывались. Лишь рестораны продолжали работать - но только до часу ночи, не более. Ночных заведений в то время в Киеве не было. Перед новым трудовым днем народ должен был хорошенько выспаться.

Виталий БАКАНОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых