aif.ru counter
03.04.2008 19:51
28

Премия под занавесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Общество 02/04/2008

НА этот раз экспертная комиссия в составе 15 человек, просмотрев в течение 2007 года более 70 спектаклей во всех киевских театрах, решила оставить всего 13 из 15 номинаций, упразднив в силу отсутствия конкуренции номинации «За лучшее пластическое решение» и «За лучший музыкальный спектакль».

Началось награждение с очень трогательной сцены. В номинации «За вклад в театральное искусство» лауреатом была объявлена заслуженная артистка Украины Анна Пекарская, в прошлом - ведущая актриса театра им. Леси Украинки. Сегодня Анна Федоровна проживает в Доме ветеранов сцены им. Н. Ужвий и совсем недавно отметила 90-летие. Зал стоя приветствовал легенду украинской сцены и долго аплодировал ей.

Лучшим дебютантом на режиссерском поприще признан Кирилл Каш-ликов - (театр им. Л. Украинки) за спектакль «Солдатики». Интересно, что этот театр в течение многих лет бойкотирует «Пектораль», игнорируя церемонии награждения и критикуя саму премию. Однако денежные вознаграждения, как уверяют в оргкомитете, лауреаты получают исправно из года в год. Впрочем, на этот раз представитель театра на торжестве присутствовал. И это особенно приятно, поскольку Кирилл Кашликов действительно любим и почитаем киевским зрителем. Лучшей мужской ролью второго плана была признана работа Владимира Кузнецова в спектакле «Игроки» режиссера Олега Лицына в Театре на Подоле.

В номинации самый успешный актерский дебют был объявлен актер Молодого театра Станислав Дудник. Как известно, спектакль - дитя многих родителей. И комиссия это учла. Награда за лучшую музыкальную концепцию спектакля присвоена Владимиру Со-ляннику из Молодого театра за спектакль «Четвертая сестра». В номинации «За лучшую сценографию» победил опять-таки представитель Молодого театра Владимир Карашевский, и опять-таки за оформление «Четвертой сестры». За лучшее исполнение женской роли второго плана наградили Тамару Яценко, опять же из Молодого театра. Хотя уже эта роль была из другого спектакля - «Голубка».

Когда объявили следующую номинацию - «За лучшую женскую роль» и, вскрыв конверт, зачитали: «Римма Зю-бина, Молодой театр, спектакль «Четвертая сестра», зал изумился, откуда, мол, у комиссии такое пристрастие к одному театру?».

Поэтому, когда наконец-то победу одержал представитель другого театра -Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, Александр Кобзарь - зал взорвался аплодисментами. Его работа в спектакле «Последний герой» признана лучшей мужской ролью театрального сезона.

Лучшим театральным режиссером Киева признан Дмитрий Богомазов (театр «Свободная сцена») за спектакль «Женщина из прошлого». Спектакль «Наталка Полтавка» в Городском академическом театре кукол стал победителем в номинации «За лучший спектакль для детей». Не обошли вниманием и спектакли для камерной сцены. Здесь лучшей была признана опять-таки постановка «Женщина из прошлого».

Ну и, конечно же, в конце церемонии, сомнений не оставалось, что лучшим спектаклем сезона выберут «Четвертую сестру» режиссера Молодого театра Станислава Моисеева. Так и случилось.

Итак, интересной конкуренции и интриги не получилось. А жаль, ведь премии такого уровня должны стимулировать театральный процесс столицы, а не сводить его к общему знаменателю. Театров в Киеве много, талантливых актеров и режиссеров тоже хватает. К тому же в прошлом сезоне ставилась не только «Четвертая сестра».

Кстати, под занавес было оглашено Событие года. По мнению комиссии, под эту категорию лучше всего подходит Раду Поклитару, худрук театра «Киев-модерн балет», который уже является обладателем нескольких «Пекторалей». Других хореографов или событий в этом году, как видно, не случилось. Вот такая у нас вялая театральная жизнь. Кстати, худрук и директор всей церемонии - народный артист Украины Анатолий Соловьяненко, который год преподносит зрителям откровенную безвкусицу, оформляя действо скучно и без изысков. Хорошо хоть, радостную нотку внесло сообщение о присвоении звания народного артиста Украины Владимиру Горянско-му, Владимиру Легину и легенде украинского театра, режиссеру Виктору Шулакову.

Оксана ДЕНЯКОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых