aif.ru counter
03.04.2008 10:56
25

Полис на всякий несчастный случай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Общество 02/04/2008

Первым делом -колеса

СУДЯ по статистике, чаще всего киевляне предпочитают страховать личный автотранспорт. Почему? Все просто. Ни одна покупка автомобиля в кредит не обходится без оформления страхового полиса. Так что, растут продажи на автомобильном рынке -увеличивается количество клиентов у страховых компаний (СК). Лидером среди программ страхования здесь является программа КАСКО.

По словам менеджера СК «Дженерали Гарант» Татьяны Дмитриевой, страховать автомобиль водителей также побуждает огромное количество ДТП, происходящих на столичных дорогах, а также неуемный рост стоимости запчастей и ремонтных работ. Киевляне стараются купить полис даже тогда, когда машина покупается не в кредит, а за наличные.

Программа КАСКО как раз гарантирует страховую защиту автомобиля в случае ДТП, угона, повреждения хулиганами, пожара, взрыва, стихийных бедствий и даже падения предметов на машину.

Страховая сумма устанавливается, как правило, исходя из стоимости машины, и составляет от 100 до 10% суммы, указанной на ценнике. Покупка полиса КАСКО обходится в среднем около 5% от стоимости авто. Например, если машина стоит 30 тыс. долл., то полис обойдется в 1,5 тыс. долл. Срок действия договора - от 15 дней до 1 года.

Визовый вопрос

ПОПУЛЯРНОСТЬ мед-страхования при выезде за границу обусловлена тем, что без предъявления полиса невозможно открыть визу. Этот страховой полис помогает избежать непредвиденных расходов, которые могут возникнуть во время поездки, - из-за внезапной болезни, травмы или банального приступа аппендицита.

В случае возникновения экстренной ситуации владельцу полиса останется лишь позвонить в страховую компанию, и операторы сами вызовут врача и организуют госпитализацию. При этом застрахованному лицу не придется что-либо оплачивать. Все счета будут направлены в страховую компанию. Стоимость такого полиса обычно зависит от того, в какую страну выезжает человек, на какой срок, и какую страховую выплату он намерен получить в случае чего. Как правило, его стоимость колеблется от 2 до 100 долл., а сама страховая выплата - от 1 тыс. до 50 тыс. долл.

Домашние риски

СТРАХОВАНИЕ недвижимости, как и автострахование, тоже получило свою долю

популярности благодаря кредитам - на этот раз ипотечным. Принцип тот же - квартира, продаваемая в кредит, обязательно страхуется. Таково требование банков. Параллельно также можно застраховать мебель, бытовую технику и другое имущество, находящееся в квартире.

Как правило, имущество страхуют по пяти рискам: пожар, залив, кража, стихийные бедствия и столкновение с движимыми объектами (автомобилями, самолетами и их обломками). Дополнительно можно застраховать и ответственность перед соседями -например, если хозяин застрахованной квартиры их зальет.

Квартира с домашним скарбом может быть застрахована на полную или частичную стоимость имущества. А сумма возмещения зависит от понесенных убытков. Если квартира оказалась полностью разрушенной, то вам выплатят ее полную стоимость. Купить полис можно за 0,1 - 1,5% от стоимости имущества.

Мало ли что

СТРАХОВКА от несчастного случая покрывает риски, связанные с внезапной потерей здоровья, трудоспособности, наступлением инвалидности или смерти.

По словам начальника отдела маркетинга ЗАО «АЫСО АЮ-Життя» Евгения Бондар-ца, как правило, такие договора заключаются на срок от нескольких месяцев до года. «Размер страхового взноса и самой выплаты бывают разными. Все зависит от того, на какой срок и на какую сумму вы хотите застраховаться. Обычно годовой полис стоит от 2 до 100 долларов, а страховая сумма составляет от 3 до 15 тысяч долларов», - информирует Е. Бондарец. При этом нужно учитывать, что всю сумму страховая компания выплатит только в случае смерти застрахованного или получении им I группы инвалидности. При II и III группах - соответственно 70 и 50%. А при травмах - от 1 до 60%, в зависимости от тяжести увечий.

Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых