aif.ru counter
32

БЮТ идет на столичные выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Общество 02/04/2008

Наученные горьким опытом

ВЫБОРЫ 2006 года в киевском регионе БЮТ явно недооценил. Имея колоссальную поддержку в городе и в области, политическая сила отнеслась к выборам несерьезно. БЮТ не предложил свою кандидатуру в мэры, сформировал избирательный список в горсовет, как оказалось, из ненадежных людей. Ситуация с выборами в Киев-совет и вовсе оказалась парадоксальной: соратники Тимошенко получили больше мест в совете, чем внесли кандидатов в избирательный список.

Понимая всю ответственность, которая ложится на БЮТ после организации досрочных выборов мэра столицы и Киевсовета, в Блоке решили, что просто не имеют права расслабиться. Ведь именно четкая и последовательная позиция по устранению Леонида Чер-новецкого сделала возможными выборы. Как мы могли наблюдать, НУ - НС далеко не всем составом поддержал пункт коалиционного соглашения. Судя по опросам, все это только увеличило доверие к Тимошенко в столице. Наученная горьким опытом выборов 2006 года премьер-министр заявила, что лично возглавит список кандидатов от БЮТ в Киевсовет.

Украинское законодательство позволяет чиновнику из исполнительной власти занимать кресло депутата местного совета. Таким образом, премьер сможет на законных основаниях принимать участие в работе Киевсовета. Конечно, это послужит залогом того, что депутаты-бютовцы не посмеют пойти против воли политической силы.

Тандем против Черновецкого

КАК оказалось, абсолютным большинством в Киев-совете планы БЮТ не ограничиваются. Команда Тимошенко намерена выставить на выборах в мэры столицы своего кандидата. По словам Тимошенко, самая рейтинговая политическая сила в Киеве не имеет права действовать иначе: это будет нечестно по отношению к киевлянам. В противном случае - зачем тогда надо было выступать локомотивом устранения от руководства городом Леонида Черновецкого?

Тимошенко, отвечая на вопросы журналистов, дала четко понять, почему БЮТ не намерен поддерживать на досрочных выборах кандидатуру Виталия Кличко.

- Мы берем на себя всю ответственность за каждый шаг мэра, кандидатуру которого поддержит наша команда, - заявила лидер БЮТ. - Поэтому на должность мэра мы предложим того человека, который, во-первых, давно в команде, и которого мы знаем как человека, безукоризненно испове-дывающего принципы команды. Мы должны быть уверены, что этот человек настолько честен, что будет использовать экономические возможности Киева для киевлян. Также этот человек должен быть сильным с организационной точки зрения - ведь ему каждый день придется руководить всеми процессами, происходящими в столице. А для этого нужен опыт, знания и организационные возможности. Поэтому, выбирая кандидата, мы постараемся, чтобы он соответствовал всем этим критериям.

Учитывая все эти критерии, нетрудно догадаться, что Юлия Тимошенко видит кандидатом в мэры столицы свою правую руку, многолетнего близкого соратника Александра Турчинова. Так что на столичных выборах мы, скорее всего, получим тандем от БЮТ Тимошенко - Турчинов. Это подтверждает всю серьезность и важность предстоящих выборов. Но Черновецкий бросил вызов и теперь ему придется продемонстрировать, как он умеет «держать удар».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых