aif.ru counter
55

Алексей Кучеренко: «Все, что в доме - это ваше!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 02/04/2008

Учет и контроль

-  ЖКХ - одна из наиболее проблемных отраслей экономики. Какие конкретные задачи вы ставите перед собой?

-  Если кто-то думает, что за   три месяца можно радикально улучшить ситуацию - он наивный человек и в исполнительной   власти   ему  нечего делать. Такому надо идти на выборы, обещать народу понижение тарифов и манну небесную. Если говорить серьезно, то министерство уже подготовило новую редакцию программы реформирования, она сейчас проходит оценку в экспертной среде.

-  А разве такой программы раньше не было?

-  Была - принятая в 2004 году. Обратите внимание на год - естественно, документ  готовился   наполовину  как предвыборный продукт и наполовину как реальный проект. Естественно, она не сработала. Соответствующие выводы я сделал еще в 2005 году, когда возглавил профильный комитет парламента. Наш документ нацелен на запуск других, более реалистичных механизмов.

-   Нужна ли эта законодательная централизация? Может, проще решать вопросы на местах?

-   Сегодня нет никаких сомнений, что управление ЖКХ на местах неэффективно.   Вы  знаете хотя  бы  один крупный город, в котором нет проблем с ЖКХ? Среди мэров - только единицы перестали бегать по министерству с требованием денег и разработали вместо этого четкие инвестиционные программы, взяли кредиты и рассчитали тарифную программу с учетом покрытия этих  кредитов.   Но   это   эффективно лишь там, где народ своей власти верит. А таких примеров еще меньше.

-  Чего вы добьетесь ужесточением контроля над ЖКХ?

-   Для   природных  монополистов (предприятий водо-, теплоснабжения) мы создаем систему государственного регулирования, которая и загонит их в жесткие тарифные рамки, заставит заниматься енерго- и ресурсосбережением, качеством услуг, с одной стороны, но с другой - обеспечит инвестиционную составляющую тарифов. За конкурентной средой в сфере услуг, оказываемых жэками, будут следить государственные    жилищно-коммунальные инспекции. Их основная задача - жесткий контроль за соблюдением государственного стандарта на жилищно-коммунальные  услуги.   Со временем, когда жэки будут приватизированы и заработают в конкурентной среде, жестко контролируемой государством,   эту   функцию   можно будет вернуть местному самоуправлению.

Это два рычага управления, которые я хочу сегодня построить. Третий - система госфинансирования через бюджет. Причем предприятия водо- и теплоснабжения будут переданы в концессию, их будут реконструировать за счет инвестиций, а сэкономленные таким образом миллиарды, на мой взгляд, нужно в первую очередь направлять на ремонт домов, установку лифтов, термомодернизацию жилого фонда. Начать мы планируем с введения жесткой системы учета. Премьер поставила нам задачу за год обеспечить все дома системами учета в первую очередь тепла и воды.

-   А  год   -   это   реальный срок?

-  Мы предлагали за два, но премьер поставила встречный план.   Будем   стараться.   Мы будем устанавливать счетчики завтрашнего  дня   с   возможностью  дистанционного   сканирования показателей. Моя задача -   простимулировать   городские   власти   к поиску   инвестиций   для   внедрения энергосберегающих технологий.

Юридические фантомы

-  КТО должен заботиться о домах сейчас?

-  Это один из самых сложных вопросов. У них нет хозяев, точнее, у нас в каждом доме 100 хозяев - собственников квартир. Но они об этом даже не догадываются - им об этом не рассказывали, так выгодно жэкам и городским властям. Ведь кроме банальных вопросов уборки подъезда, есть очень денежные: собственность на землю, на придомовую территорию, нежилые помещения и т. д. То же междомовое пространство   по   идеологии   строительства не может быть занято без разрешения собственника соседнего участка земли, т. е. жильцов соседнего дома. Кто у нас об этом знает?

-  Погодите, а разве это не коммунальная собственность?

-  Наш Хозяйственный кодекс говорит, что на условиях совместного владения эти дома де-юре уже стали собственностью владельцев квартир. Нужно лишь сделать это де-факто. Вот в этом лежит источник главных проблем ЖКХ.  Потому что в инфраструктуру инвестор рано или поздно найдется, а вот, как реанимировать дома из-за существующей «колхозности» и размытости   определения   собственности   и управления, непонятно. Там такой же износ сетей, как везде, но в «колхоз» инвестор точно не придет!

-  Получается, если завтра у меня лопнет стояк...

-  Это - ваш стояк. Он находится в доме, который принадлежит вам и вашим соседям, - это очень важно понять. Гипотетически вы за него платите, и пока еще жэк придет его ремонтировать, но вы должны понимать, что это не его стояк, а ваш. И все, что в доме - ваше. «Акционерам» многоквартирного дома мы говорим: ребята, вот вам устав, вот методология, вот вам пряник - земельный участок, который прилегает к вашему дому. Мы разработали законопроект, по которому земля будет находиться в собственности владельцев квартир. Но проведите   собрание   жильцов,   выберите форму управления и обслуживания, а самое главное - контролируйте внимательно свои деньги.

- Но ведь люди не знают о том, что они - собственники?

-   Конечно,  им никто  ничего  не объяснял. Потому что изначально реформу  разработало   министерство,   а проводить ее должны органы местного

самоуправления. Скажите, ну с какого лешего начнут проводить эту реформу, если нынешняя ситуация их абсолютно устраивает? Ну что их может заставить провести реформу, которая урежет их полномочия и пустит в обход финансовый поток, - это же бред. Это жильцы должны принять дом и оформить это юридически. Потому что в противном случае в один прекрасный день он будет признан ничьим и тогда никакие деньги на его насущные проблемы не смогут разумно «войти». Мы сейчас имеем некие фантомы, никак не описанные в законодательстве: коммунальные дома с частными квартирами. Об этой проблеме сегодня кричит Всеукраинский союз собственников жилья, но он еще очень слаб, люди разобщены. Вот монополии и «колошматят» их по одиночке.

Почувствуй себя хозяином!

-  ПЕРЕДАЧА в собственность не решает  главного  вопроса:   где  взять деньги на ремонт того же стояка?

-    Зафиксируйте   буквально   пять цифр: в Украине 230 тысяч многоквартирных домов. На ремонт каждого дома, его термомодернизацию требуется примерно 2-3 млн. грн. Перемножим -получим 600 млрд. грн. - этих средств в бюджете не будет никогда! Поэтому сегодня идеология заключается, с одной стороны,    в    стимулирующей    роли средств государственного и местного бюджетов, а с другой - в серьезнейшей оптимизации  средств,   собираемых  с населения и   потенциальных инвестиций управляющих компаний. В жилом доме средние потери тепла составляют 40-50%, воды 20-30%, доля оплаты труда в услугах жэка порой достигает 60-65%. Именно сокращение этих расходов и есть «бонус» для потенциальных инвесторов. Сразу хочу успокоить, что это не украинское ноу-хау, а опыт всех стран, прошедших этот путь.

-  То есть без готовности нести ответственность за свой дом, людям не приходится рассчитывать на его нормальное состояние?

-   Сегодня это гарантия наиболее быстрого наведения порядка. Приведу пример:  в Артемовске теплосеть передана в реальную концессию балтийским   бизнесменам.   В   прошлом году они вложили в нее 1,5 млн. евро, в  этом  году запланировали  5  млн. При этом они посчитали, что без реконструкции домов это будут вложения в воздух. Поэтому сейчас в нескольких крупных микрорайонах реализуют программу термомодернизации домов. Мотивация людей: после ее проведения стоимость отопления снижается   на   40-50%.   Мэр   лично провел встречи с жильцами, объяснив,   что   индивидуальных   систем отопления в многоквартирных домах не допустит - это усиливает нагрузку на остальных жильцов. Гарантировал, что тепло и горячая вода будут обеспечены как положено, но нужно отремонтировать дома. Город дает деньги, но по смете с каждой квартиры потребуется участие в 1,5 тысячи гривен. Никто не отказался. Это говорит о том, что нормальный руководитель в городе может решать проблемы, а популист - нет.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых