aif.ru counter
04.04.2008 10:05
180

Татьяна Фаберже: "Под маркой Фаберже можно продать что угодно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 02/04/2008

Лучшие друзья девушек

-  Татьяна Федоровна, под «Фаберже» так много подделок, что можно только развести руками: наследие великого ювелира принадлежит народу.

-  Торговую марку «Фаберже» наша семья потеряла. Потому что наш друг Арманд Хаммер ее зарегистрировал сам - в Америке. Ни у кого ни о чем не спросив. Он просто сказал, что Фаберже больше нет. Затем свое дело продал за довольно большие деньги. Предпоследними владельцами марки были «Юнилевер», выпускавшие зубную пасту, дезодоранды - все, что хочешь. В начале 2007 года права  купил  британский  инвестиционный  фонд «Pallinghurst Resources», уже давно известный добычей бриллиантов в Южной Африке. Они хотят развивать марку «Фаберже» на высоком уровне, а не выпускать всякий ширпотреб.

-   Но это непросто, ведь на рынке продаются «тонны» Фаберже.

-  Если у этой фирмы продукция будет лучше, другие постепенно отомрут... Есть разные подделки Фаберже - хорошие и не очень. Некоторые пытаются продать их как старые вещи. Технологии сегодня настолько хороши, что удачно подделать можно любое клеймо. Да и вообще под маркой Фаберже можно продать бог знает что. На коробке напишешь: «Фаберже», а что будет внутри - никто и не посмотрит, так купят. У некоторых вещей бывает настолько бездарный дизайн, что люди покупают украшения, вынимают драгоценные камни и делают что-то другое.

-  Вы тоже считаете, что бриллианты - лучшие друзья девушек?

-  Я предпочитаю цветные камни. Изумруд, рубин, аметист. Карл Фаберже, например, очень любил изумруды.

-  Вы занимались ювелирным искусством...

-  С 1956 по 1971-й год. С отцом Федором Агафоновичем пытались делать и что-то другое, но все получалось как Фаберже. Сегодня эти вещи регулярно встречаются на аукционах. В прошлом году на «Сотбис» продали нашего медведя из горного хрусталя. На его малахитовом постаменте написано: «Федор Фаберже», хотя мы эту надпись не делали. Значит, кто-то доделал.

Мой отец имел право ставить клеймо «Фаберже». И рядом ставил свой именник мастера: «Федор Фаберже». Так вот именник стирали и продавали произведение как «старого Фаберже». Мы это не сразу обнаружили. Надо было вещи фотографировать. Всего мы с отцом сделали 600 предметов, а сфотографировали только 200.

-  У вас дома есть ювелирные веши, сделанные вами?

-   Ничего не осталось. Ювелир все делает на продажу.

Рояль за мешок картошки

-  Татьяна Федоровна, как в вашей семье воспитывали вкус? Может быть, родители водили вас в художественные салоны?

-  В 1945-м году мне было 15 лет. Мы жили тогда в Швейцарии. Денег не было, была карточная система. Тогда выдавали по 50 грамм масла в месяц. В музеи в то время не ходили: надо было платить за вход.

-  Благосостояние в вашу семью когда вернулось?

-  Моя мама попала на службу в ООН, тогда уже появились настоящие деньги. До этого было все очень сложно. Нас выручал огород и курятник. Бабушка моя была очень толковая: она пережила Первую мировую и Гражданскую. И когда началась Вторая мировая, она стала консервировать, засеяла огород... Семья-то была огромная. К тому же всю войну у нас жили эмигранты - немецкие евреи.

Во Франции тогда на деньгах, кстати, страшно нажились крестьяне-фермеры: они привозили в Париж продукты, а обратно вывозили рояли, мебель. Так было до 1950-х годов. Мой дед рассказывал, что после революции в России можно было купить антиквариат за мешок картошки. Те коллекции, которые в 1919 году стоили десятки тысяч, покупались за молоко и хлеб.

-  В вашем доме население большое?

-   Наездами. Бывает, приезжают родственники из Бразилии. У отца два брата туда уехали. Муж одной моей внучки пока у меня живет... С собакой гуляет, кошку кормит.

-  Кто-то в семье занимается ювелирным делом?

-  У одной внучки есть дизайнерские наклонности, но ничего из этого не получилось... К сожалению, из бразильских Фаберже никто не пошел по художественной линии. Брат отца никогда ничего не рассказывал своим восьмерым детям о России, о деде и бабушке. Они даже не знали, что у них есть родственники в  Швейцарии.   Практически наши родственники прятались в бразильских джунглях -в 80 км от Сан-Пауло. И дядя специально своим детям ничего не рассказывал, даже в школу не пускал, не хотел, чтобы слушали радио и новости.

Фабер означает «мастер»

-  У потомков рода Фаберже чувствуется вкус к жизни, к удовольствиям?

-  Не забывайте, что Фаберже - лютеране. Хотя, конечно,  бразильцы-Фаберже более раскованны. Сегодня потомков нашего рода около двадцати человек. Они живут в Бразилии, Финляндии, есть один незаконнорожденный, но признанный потомок в Англии и я - во Франции.

Кстати, Фаберже во Франции в далекие годы были Фабри, потом стали писать Фабрие и только затем - Фаберге. В санкт-петербургских справочниках за 1854 год один раз было написано - Фаберг, другой - Фаберге. Но поскольку в те годы было модно называться французскими ювелирами, Густав - отец Карла Фаберже, открыв мастерскую, предпринял маркетинговый ход, изменив фамилию на Фаберже. А Фабер - это латинский корень, означает «мастер».

-   Может  быть,   в  вашем  доме  сохранились какие-то семейные вещи?

-  Кресло, стулья и диван - все, что осталось в наследство. Моя мама уехала из России, когда ей было четыре года. В 1912 году ей подарили цепочку с маленькими пасхальными яйцами: такие украшения были очень популярны с 1880-х до 1918-го, пока их не стали считать предметом религиозного культа.  На каждую Пасху женщинам дарили новые пасхальные яйца. И если, например, на цепочке их собиралось 25 - было видно, что ее обладательницу очень любили. Такие украшения женщины носили в период с Пасхи до Троицы. Это была очень хорошая традиция. Сегодня никто такие украшения делать не умеет. Эту драгоценность у меня украли - прямо в моем доме.

-  После всего того, что вы видели в жизни, верите, что красота спасет мир?

-  Приятнее, если красота, а не что-нибудь другое.

Беседовала Ксения МЕЛЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых