aif.ru counter
55

Страхуйтесь, ничем не рискуя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 26/03/2008

Не все, что быстро, - хорошо

ОДНА из разновидностей страхования жизни - страхование на случай смерти, или на языке профессионалов, рисковое страхование. Такой договор заключается на срок от нескольких месяцев до года - например, если человек отправляется в путешествие по горам или нанимается на работу, которая считается опасной. В этом случае страховая сумма выплачивается только, если застрахованный погиб или как минимум получил I или II группы инвалидности. Выбрав этот вид страхования, необходимо быть готовым к тому, что придется сделать единоразовый взнос в размере 130 - 400 грн. Тогда клиент может рассчитывать на 25 - 45 тыс. грн. страховой выплаты соответственно. Если же он благополучно доживает до конца срока действия договора, его взнос «сгорает».

К банкирам или к страховщикам?

ВТОРОЙ вид страхования жизни - накопительный. От рискового он отличается тем, что поводом для выплаты страховой суммы служит не только смерть застрахованного человека, но и просто окончание срока договора. Например, если человек застрахован на 15 лет, при этом он исправно делает взносы и благополучно живет все эти годы, то через 15 лет он гарантированно получает страховую сумму. Правда, при накопительном страховании взносы придется делать регулярно, в течение всего срока действия страховки - от 10 до 30 лет.

Как рассказал «АиФ» начальник отдела маркетинга ЗАО «АЫС

О АЮ-Життя» Евгений Бондарец, взносы можно делать в любом удобном режиме - раз в год, два раза в год, раз в квартал или каждый месяц. «В зависимости от графика размер взноса колеблется от 200 грн. до 6 тыс. грн. А конечная страховая сумма выглядит еще внушительнее - от 100 тыс. грн. и более», - говорит эксперт.

У накопительного страхования существует подвид, который страховщики называют пенсионным. От обычного накопительного он отличается тем, что выплата страховой суммы начинается по достижении пенсионного возраста (у мужчин это 60 лет, у женщин -55). Договор этот также заключается на самые разные сроки -в зависимости от того, сколько клиенту осталось до пенсии. Например, если парню 30 лет, то срок договора - 30 лет, для 45-летнего мужчины - 15 лет. К тому же, если застрахованный не дожил до пенсии или получил инвалидность раньше этого срока, ему или его наследникам также выплачивается вся страховая сумма.

А вот порядок выплат в пенсионном накопительном страховании может быть разным. Вышедший на пенсию застрахованный может выбирать, как именно он может получить свои деньги - сразу всю сумму, каждый месяц равными частями в течение оговоренного срока или частями на протяжении всей жизни. В любом случае, страховщики считают, что такие выплаты будут неплохой добавкой к государственной пенсии. А если застрахованный пенсионер умрет раньше оговоренного в договоре срока ежемесячных выплат, его наследники получат остаток невыплаченной страховки.

А вдруг кирпич на голову?

«САМОЕ приятное в долгосрочном страховании то, что кроме накопленных за эти годы средств, страховая компания выплачивает еще и дополнительные проценты, полученные за счет инвестиционной деятельности - в Украине они примерно равны банковским депозитным процентам», - рассказывает Евгений Бондарец.

Впрочем, на процентах сходство двух финансовых инструментов и заканчивается. Для иллюстрации можно взять любимый пример самих страховщиков: «Представьте двоих мужчин одного возраста, разместивших по 5 тысяч гривен в разных местах. Один - на накопительном счете в банке, другой - по договору накопительного страхования в страховой компании. Оба вкладчика через 20 лет рассчитывают получить по 100 тыс. грн. В тот же день обоим на голову падает по кирпичу - и они погибают. В результате наследники того, кто отдал предпочтение банковскому вкладу, получат только те 5 тысяч, которые положил в банк погибший, а наследники застрахованного - страховую компенсацию в 100 тысяч гривен». Светлана ТОРШИНА Рустем Галиев, начальник отдела методологии ЗАТ СК «Оранта-Жизнь»:

1.  Перед тем как купить страховку, тщательно изучите все предложения и выберете то, что необходимо именно вам. Чтобы избежать переплаты за ненужные услуги.

2. Чем лучше у вас здоровье, тем меньше вы платите за страховку. Если вы курите, злоупотребляете алкоголем или имеете хроническое заболевание, страховщики это учтут и обязательно увеличат страховые взносы. При заключении договора будьте предельно честны. Если страховая компания обнаружит, что вы от нее что-то скрыли относительно состояния вашего здоровья или вредных привычек, вы можете лишиться страховой выплаты или с вами расторгнут договор.

3. Чем раньше вы купите полис накопительного страхования, тем дешевле вам будут обходиться страховые взносы. У молодых ниже риски смертности и инвалидности, поэтому страховщики не завышают расценки.

4.  Вы можете избежать выплаты комиссионных страховому агенту, если купите полис непосредственно в страховой компании.

5.    Вы переплатите, если станете делать взносы ежемесячно, а не ежегодно. Кроме обязательной платы банку за операции, некоторые страховые компании при ежемесячных взносах назначают дополнительные наценки.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых