aif.ru counter
42

Четвертая жизнь водопровода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 26/03/2008

-Ярослав Александрович, известно, что водопроводные коммуникации в Киеве очень старые. Сколько   воды   вытекает   через прохудившиеся трубы в грунт и кто за это платит?

М.Борисова, ул. Электриков


-    Водопроводные   сети   столицы служат уже по 55-65 лет, хотя по нормативам их срок эксплуатации не должен превышать 20-25 лет. Потери воды, которые происходят в силу изношенности труб,    составляют 7,5%. А установленная  КГГА норма -  8,57%. Все эти «утечки» оплачивает сам «Киевводоканал». А вообще оборудование водопроводных станций изношено   на 60%.  Заменить его мы  намерены до 2012 года.

-   Насколько  стары канализационные  коллекторы?  Слышал, они тоже латаные-перелатаные?

А. Латынина, Русановка


-  Главный городской коллектор, по которому на Бортническую станцию аэрации поступают канализационные стоки со всего правого берега, был построен более 40 лет назад. Это железобетонное сооружение  3-метрового диаметра давно нуждается в реконструкции. Но это можно будет сделать не раньше 2010 года, когда будет сдана в эксплуатацию новая ветка этого коллектора, которую начали строить в 1994 году. Канализационные стоки с левого берега поступают на станцию аэрации по Ново-Дарниц-кому коллектору, построенному 36 лет назад. Он тоже отслужил свой нормативный срок, но для подстраховки на время ремонта там есть дублирующая ветка,   переходящая   в   более   новый Позняковский   коллектор.   Из-за   того что   нам   приходится   эксплуатировать старые коллекторы, часто случаются порывы и нечистоты просачиваются в подземные воды или, наоборот, подземные воды попадают в систему канализации. Эти мини-аварии мы оперативно ликвидируем.

- Могут пи фекалии, переполняющие Бортническую станцию аэрации, хлынуть в Днепр, как пугает нас МЧС?

-   Мы сделаем все для того, чтобы этого не произошло. Хотя на иловые поля, рассчитанные на 3,2 млн. куб. м переработанных канализационных стоков, их закачано уже более 8,5 млн. куб. м. Планируем   подсыпать дамбы иловых полей,  из-за чего они смогут «расти» вверх. Разработка проекта и его реализация, на которую потребуется полгода, обойдутся в 31,2 млн. грн.

- Могут пи нечистоты из-за аварии на Черниговском коллекторе хлынуть в Десну, из которой киевляне пьют воду?

Е. Романова, ул. .Владимирская


-   Вода в Десне проходит путь от Чернигова до водозаборных сооруже-

ний Деснянской водопроводной станции Киева за 5 дней. За это время она успевает очиститься. Кроме того, в связи с аварией в Чернигове введен усиленный контроль над качеством воды на Деснянской водопроводной станции. При ухудшении показателей, мы сразу это заметим и предпримем меры.

-  Слышала, что на реконструкцию водопроводной сети «Киевводоканал» должен был получить из городского    бюджета   немалые деньги. Что это за сумма и на что она будет израсходована?

-  На реализацию Программы реконструкции и развития водопроводного хозяйства до 2010 года «Киевводоканалу» изначально  полагалось   1,5  млрд.   грн. Но потом эта сумма была «урезана» до 150 млн. грн., из которых мы получили примерно 25%. Эти средства пошли на внедрение технологии обеззараживания питьевой воды, что позволило снизить содержание хлорорганических соединений в воде. А по Программе реконструкции и развития канализационного хозяйства   вначале   «Киевводоканалу» полагалось 4,5 млрд. грн. Однако и тут расходы сократились до 862,3 млн. грн. Из них мы получили только четверть суммы.   Этих средств нам хватило  на приобретение и установку на Бортни-ческой станции аэрации пяти механических фильтров, на запуск украинско-датского    проекта    переоборудования третьего блока станции, в рамках которого мы уже запустили два из четырех аэротенков  (система  очистки  сточных вод от органических примесей).

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых