aif.ru counter
27.03.2008 10:24
17

Бесправные правоохранители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 26/03/2008

Теснота-обида

НЕ НАДО обладать слишком критическим взглядом на жизнь, чтобы сделать вывод: общежитие не предназначено для проживания семей. На 40 комнат тут приходится всего две кухни, на каждой из которых установлено всего по 2 плиты. На все пятиэтажное общежитие - всего 2 душевых комнаты: мужская и женская.

КОМПЕТЕНТНО

Виталий Ярема, начальник ГУ МВД в г. Киеве:

- В новом общежитии на ул. Бориспольской планируется поселить 180 милицейских семей, проживающих в общежитиях на Пражской, Семьи Сос-ниных и на Оболони. Надеюсь, этих комнат хватит на всех.


Но и это еще не все. Теснота, в которой проживают правоохранители, шокирует. Например, одну из 18-метровых комнатушек делят между собой сразу три семьи. По словам супруги одного из служащих Натальи Забавной, из-за невыносимых условий они с мужем даже вынуждены были отправить ребенка к бабушке в Симферополь. В противоположном углу ютится семья сержанта милиции, ожидающая первенца. Будущая мама Валентина Дикая то и дело ложится на сохранение - видимо, нервы не выдерживают. Третья супружеская пара, соседствующая с ней в этой каморке, о детях даже не думает. По словам жены сержанта милиции Леси Базыло, растить малыша в таких условиях невозможно. Есть и более тяжелый случай - в другой комнате такого же метража уживаются три семьи и два холостяка.

Кто куда

МЕЖДУ тем даже такие условия проживания могут показаться сносными, когда речь идет об угрозе выселения. Оказавшись в такой ситуации, милиционеры стали бить во все колокола одновременно: обратились не только в горотдел милиции, но и в КГГА, и в Секретариат президента. Однако обе инстанции переадресовали их опять-таки в горотдел.

Но, видимо, ГУ МВД в г. Киеве во главе с его начальником Виталием Яремой не в

состоянии защитить своих подчиненных. Он, конечно, отвечает на письма выселенцев, и пытается договориться с районной и городской властью. Например, в распоряжение милиционеров попала копия письма В. Яремы гендиректору «Киевпасстранса», в котором начальник ГУ МВД просит продлить договор аренды общежития до 1 октября. Затем, как заверяет г-н Ярема, семьи будут переселены в другое общежитие по ул. Бориспольской, 19, которое как раз достраивается. Руководство «Киевпасстранса» пошло навстречу, продлив договор аренды. «Но мы-то знаем, что Днепровская райад-министрация решила поселить на Бориспольской только часть семей, о чем говорится в другом письме, полученном нами из РГА. А остальным предложат купить квартиры по программе «50 на 50». И нам интересно - по каким критериям районная власть будет определять, кому предоставить комнату в общежитии, а кому - предложить квартиру в кредит? Да и как семья милиционера сможет рассчитываться за этот кредит, если средняя зарплата отца семейства - около тысячи гривен?» - задаются вопросом милицейские жены.

СТАТИСТИКА

По состоянию на 1 января 2008 г., в Киеве на квартучете состояло 3396 милиционеров. В общежитиях Киева проживает 3670 правоохранителей. Еще 1723 милиционера снимают жилье или ютятся у родственников.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых