aif.ru counter
26.03.2008 17:18
28

Кто - в кресло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 26/03/2008

МАСЛА в огонь подливает то, что идее единого кандидата от демократических сил, похоже, не суждено реализоваться. Юлия Тимошенко уже дала понять, что единый кандидат - это хорошо. Но только в том случае, если это будет представитель БЮТ. Соратники Тимошенко не исключают, что на роль кандидата в мэры лидер Блока благословит первого зампредседателя партии «Батьківщина» и первого вице-премьера Александра Турчинова, а также двух бывших заместителей Александра Омельченко -Николая Томенко и Михаила Поживанова. Не исключено, что кандидатом в мэры столицы станет руководитель городской организации БЮТ Анатолий Семи-нога. Называют даже имя нынешнего главы парламентской фракции БЮТ, земляка Тимошенко Ивана Кириленко.

Довольно большие шансы повторно победить на выборах имеет и Леонид Чер-новецкий с одноименным Блоком. Политический вес как самого Леонида Михайловича, так и его политической силы, которая, находясь у власти, щедро расходовала бюджетные средства на поддержку малоимущих киевлян, по мнению политологов, достаточно велик. На прошлых выборах Леонид Черновецкий набрал более 30% голосов избирателей, а Блок его имени занял второе место в городском парламенте (после БЮТ), получив 21 депутатский портфель. Эксперты утверждают, что за два года у власти мэру удалось не только не растерять свой электорат, а

возможно и приумножить его. Даже если Леонид Черновецкий не станет дважды мэром Киева, его Блок может заполучить не меньшее количество мандатов в Киев-совете, чем он имеет сегодня.

Наиболее вероятными претендентами на должность мэра от НУ - НС эксперты называют главу МВД Юрия Луценко, народного депутата Украины Николая Кате-ринчука и экс-мэра Киева Александра Омельченко. На прошлой неделе Луценко и Омельченко заявили, что если партия потребует, они готовы принять участие в мэрском марафоне. Информированные источники утверждают, что Сан Саныч пойдет на штурм Киевсовета в составе Блока своего имени, который будет создан в ближайшие дни. В Блок Омельченко, вполне возможно, вольется не только бывшая партия киевской власти «Сднють», но и более мелкие политические аутсайдеры.

Переговоры с БЮТ о поддержке на выборах мэра не перестает вести и Виталий Кличко. Однако он, похоже, уже убедился, что рассчитывать на благословение Тимошенко ему не приходится. И хотя Виталий Кличко полагает, что сможет одержать победу на выборах мэра самостоятельно, политологи сильно в этом сомневаются. За время своего пребывания в Киевсовете чемпион мира по боксу ничем особым не отличился.

В выборах мэра столицы без сомнения примет участие и Партия регионов. Возможным кандидатом от бело-голубых называют почетного президента «Укргаз-

Накануне выборов мэру предстоит тяжелая работа.

банка» Василия Горбаля. Побороться за власть в Киеве намерена и «Народная партия» Владимира Литвина. Среди вероятных кандидатов называют председателя Шевченковской РГА, совмещающего должность чиновника с мандатом народного избранника, Виктора Пилипишина, а также председателя экологической комиссии Киевсовета, экс-главу Печерской РГА Анатолия Коваленко.

Александр ВЯЗЕМСКИЙ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых