aif.ru counter
22.03.2008 14:03
15

Израиль: военно-полевой роман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 19/03/2008

В переводе с иврита «Масада» означает «крепость». «А что гиды рассказывают туристам о Масаде?» - хлопая ресницами, задаю вопрос гиду. Какой вопрос -такой ответ: «Это одна из секретных спецслужб Израиля». Моссад называют лучшей разведкой мира. Но если даже не погружаться в глубины вопроса, совершенно очевидно, что военному воспитанию, как и патриотичности, в Израиле можно только позавидовать.

За службу -скидка на учебу

У ВЫСОКОЙ стены стоит молодой солдат. Вдруг он разбегается, бежит по стене и перепрыгивает через голову как настоящий ниндзя... Но самое необычное в израильских солдатах - их улыбчивость и аккуратность в обращении с оружием. Иногда кажется: если в Украине всю молодежь поголовно вооружить, случится слишком много «внештатных ситуаций».

В свободные минуты секьюрити, сопровождающий туристов, в Масаде читает...

«Как только молодые люди попадают в армию, им сразу же выдают оружие - под материальную ответственность, - объясняет причину серьезного отношения к оружию Михаил Король, преподаватель еврейской истории. - У нас нет оружейных складов и, как ни странно, проблем с этой ответственностью тоже нет. А если стреляют по необходимости -должны обосновать свои действия».

Если человек въехал на ПМЖ в Израиль до 30 лет - он должен отслужить в армии. Кто не хочет в боевые части, может выбрать резерв. А когда в Израиле появилась идея отменить призыв для женщин, по стране тут же прокатилась волна демонстраций. Прекрасный пол в этой восточной стране довольно эмансипирован и сам решает, что делать. К тому же израильтяне привыкли носить оружие: еще в начале XIX века появились первые отряды еврейской самообороны, в которых активное участие принимали и женщины.

«Наша маленькая Святая земля находится ровно на полпути между двумя цивилизациями - Месопотамией и Египтом, - объясняет нюансы еврейского менталитета Михаил Король. - Поэтому наши предки должны были или торговать, или воевать. Они делали и то и другое».

«Сегодня главный стереотип о нашей стране звучит так: «В Израиле опасно», - рассказывает Игорь Турик, директор израильской турфирмы. -Но это не так: у нас спокойно. Полиция работает отменно. Дети и подростки гуляют в темное время суток без опасений, а в небольших селениях люди, уходя на работу, не закрывают двери на ключ».

Между прочим, служить в израильской армии (девушкам - два года, а юношам - три) - выгодно. После окончания службы бывшим солдатам полагается 50%-ная скидка на учебу.

ЦИФРЫ

Население 6 млн. человек, 1 млн. - арабы.

Израиля    составляет из них 5 млн. - евреи,

Мимо грибов в кибуцы

У ПОДНОЖИЯ Масады активно торгуют апельсинами. Не бочками -нет: ящиками. Тут же предлагают фрэш... Едешь по пустыне и удивляешься ровно посаженным рощам финиковых пальм и длинным рядам теплиц, укрытых пленкой, пропускающей только определенные, необходимые лучи для той или иной сельхозкультуры. Некоторые посевы покрывают саморазлагающейся пленкой.

Израиль полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией - такова политика. Разглядывая пустыню, занимающую 60% территории страны, удивляешься беспредельно: оказывается, можно быть богатыми и без чернозема... «Когда ухаживаешь за пустыней - сразу другой вид», - говорят израильтяне. Здесь не выращивают разве что кокосовые орехи.

Интересно, что недалеко от Тель-Авива сегодня высаживают небольшие леса, а в них - грибы. Если раньше на грибную охоту отправлялись только выходцы из СССР, то теперь этим хобби увлечены и коренные израильтяне.

В образцово-показательном кибуце Эйн-Геди среди пустыни разбит уникальный ботанический сад. Но интересны здесь не столько редкие виды кактусов и деревья под названием «содомское яблоко» (его плоды сочные на вид, но в руках рассыпаются как труха), сколько сам уклад жизни. На зеленой лужайке вместе с еврейскими мальчишками гоняют мяч два суданских паренька: их усыновили жители кибуца.

Вот мимо проходит мамаша с коляской, уж очень напоминающей детскую кроватку. В коляске - пять детей. Нянчат здесь тоже сообща. Как шутят в Израиле, ни один человек, проживающий в кибуце, не знает, какая у него функция. Эйн-Геди очень похож на образцовый пансионат. А чтобы понять суть местной жизни, стоит заглянуть в прачечную. Здесь все для всех: в этот ящик все вместе складывают рабочую одежду, в тот - военную, туда - синтетическую...

Впрочем, лучшие времена кибуцев, пожалуй, уже позади. Многие из них, чтобы выжить, со временем из «идеальных колхозов» превратились в туристические центры. Сегодня, например, в Эйн-Геди постоянно живет 200 человек, а гостит 300.

«Лама плюнула -будет счастье»

«СТРАУСОВЫЕ фермы в Израиле - привычное явление. Недавно у Голанских высот, на границе с Иорданией, где бьют горячие источники, появилась ферма крокодилов, - с гордостью рассказывают представители Министерства туризма Израиля. - А еще в пустыне Израиля, возле городка Рамон, живут альпаки».

Двадцать лет назад одна увлеченная пара из Израиля - Илан и Наама - отправилась погостить в Чили, где, побывав в высокогорьях Анд, увлеклась ламами и альпаками. Эти животные очень полезны: мясом, шерстью, молоком, на них всегда можно что-нибудь навьючить. Не говоря уже о том, что свитер из шерсти альпаки в Израиле стоит в четыре раза дороже, чем обычный!

Рассказывают, что Илану и Нааме удалось приобрести 180 животных и перевезти их через океан. Для этого им пришлось выкупить все места в салоне самолета. Для этих нежных парнокопытных из холодных, снежных Альп нашли место в пустыне -самое холодное из всех возможных. И вот теперь среди израильских кактусов

Эти домашние животные с необычными для нас «парнокопытными фигурами» любят есть с ладошки орехи. Они бегут к туристу всем коллективом и пугают постоянно растущими зубами: длинными и кривыми. У себя на родине альпаки стачивают «неприличные» зубы о твердую пищу, а в фермерской жизни, где их потчуют «мягкими» кормами, приходится вызывать стоматолога.

«Кстати, плюются именно ламы, а не верблюды, - объясняет служащая единственной в Израиле фермы, где живут ламы и альпаки. - У них накапливается жвачка, особенно при плохом настроении. Индейцы считают, что плевок ламы приносит счастье. И если все-таки плюнула - ничего страшного, надо просто помыться».

Ксения МЕЛЕШКО, Израиль

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых