aif.ru counter
35

Не подходи ко мне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 19/03/2008

ИНОГДА, общаясь с коллегой по работе, мы можем испытать необъяснимое раздражение, а незнакомец, пытающийся узнать, где находится такая-то улица, вызывает неожиданный страх. Стремясь объяснить свою реакцию, мы ссылаемся на плохое настроение, незадавшийся день или неприятные манеры собеседника. Но мало кому приходит в голову просто увеличить расстояние между собой и собеседником, тем самым устранив чужака из личного пространства.

«Личное пространство - это часть личности, ее собственного мира. И лишь целостность и нерушимость этого пространства может обеспечить человеку здоровое гармоничное существование», - рассказала «АиФ» Оксана Брык, старший преподаватель кафедры психологии, педагогики и конфликтологии НАУКМА. - Именно нарушение границ личного пространства вызывает у человека чувство агрессии и желание защищать свою территорию».

Психологи и социологи уже давно определили размер личного пространства. Ниже представлена схема, составленная по данным доктора Лондонского университета образования Дэвида Ламберта. Придерживаясь основных норм личного пространства, можно избежать многих конфликтов.

«Мы все разные и размер личного пространства у каждого свой, - отмечает Наталья Михайловская, тренер Центра позитивной психологии «Разумный путь». - Например, у независимых людей личное пространство прос-

Легче всего вторжение в личное пространство переносят люди, которые росли в общежитиях.

тирается намного дальше, чем у тех, кто привык во всем ждать помощи со стороны. Размер «собственной территории» зависит от множества факторов. Например, от национальности: вряд ли сдержанный швед поймет благие намерения темпераментного итальянца, случайно вторгшегося в его личное пространство, - южные жители намного легче впускают в свое пространство новых людей. И, конечно же, основные причины необходимо искать в том, как прошло детство человека. Если человек с трудом подпускает к себе новых людей и очень остро реагирует на вторжение в личное пространство, то, скорее всего, он был лишен тактильного контакта с собственными родителями - его редко гладили по голове и целовали».

«Менее болезненно вторжение в личное пространство переживают люди, которые росли вместе с братьями и сестрами или жили в общежитиях, - отмечает Оксана Брык. - Такое нарушение границ не вызывает сильного стресса у людей, уверенных в себе. Но такие личности умеют охранять свою территорию - их взгляды, жесты и манеры негласно дают понять окружающим, где та грань, за которую им вход заказан».

Юлия ЩОРС

А как у них

СЕГОДНЯ все чаще в Украине можно найти офисы, оборудованные по западному принципу - огромные рабочие помещения с десятками совершенно одинаковых рабочих мест. На Западе мода на подобное устройство уже прошла, а все потому, что психологи выяснили, что в таких условиях нарушается личное пространство работника, а это в свою очередь очень негативно влияет на его самочувствие и результаты работы.

Определяем личное пространство

«ЧТОБЫ определить границы личного пространства, необходимо научиться прислушиваться к внутренним ощущениям, - говорит Наталья Михайловская. Когда я спрашиваю у пришедших ко мне на прием людей «что вы сейчас чувствуете?» чаще всего звучит ответ -«ничего». А ведь научившись чувствовать комфортное расстояние между собой и собеседником, можно сохранить хорошее настроение и здоровье.

К тому же, сегодня существует тенденция к увеличению размера личного пространства, так как в отличие от предыдущих поколений, современное общество делает ставку на индивидуальный подход к развитию человека, а современные технологии позволили сократить количество личных встреч и заменить их общением с помощью современной техники».

А теперь -потренируемся

ВЫ МОЖЕТЕ поучаствовать в психологическом эксперименте, цель которого - определить ваше личное пространство. Суть упражнения в том, что незнакомых людей ставят в пары, после чего они расходятся в разные стороны по всему помещению. Далее, по команде, один из пары начинает движение в сторону другого. Когда стоящий почувствует дискомфорт или неприятные ощущения, следует сказать «стоп». Упражнение повторяется несколько раз и с разными людьми. По результатам эксперимента психолог определит ваше личное пространство.

С другой стороны, вам даже не понадобится помощь психолога, если каждый раз приближаясь к незнакомому или малознакомому человеку, вы будете прислушиваться к себе и устанавливать комфортное для вас расстояние до собеседника.

Кроме того, необходимо научиться чувствовать собеседника и замечать его реакции на ваши действия, чтобы ненароком не пересечь границы пространства, в которые вам лично вход воспрещен.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых