aif.ru counter
22.03.2008 11:45
27

Однолетки на перилах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Общество 19/03/2008

Горшок или контейнер?

ПРЕЖДЕ всего, цветам необходимо обеспечить место для жизни и роста - маленькие горшки и более крупные контейнеры. Емкости могут быть изготовлены из самых разных материалов - дерева, пластмассы, керамики и т.д. Если вам больше по душе контейнеры, они должны быть достаточно глубокими, чтобы почва подольше оставалась влажной. По мнению специалистов-озеленителей, самые оптимальные размеры контейнера: 20-25 см глубиной и 25-30 см - шириной. Длина может быть любой. Правда, специалисты советуют покупать вместо одного большого несколько маленьких, и затем выстроить их в одну линию - так за цветами будет удобнее ухаживать.

По словам ландшафтного дизайнера Ольги Белоус, выбор емкостей

зависит еще и от того, каким именно балконом вы располагаете. Если у вас закрытый балкон или лоджия, растения придется размещать вдоль перил или в контейнерах, установленных на высоких вертикальных стойках, на полу балкона. «Эти конструкции не только экономят пространство, но и их можно хоть каждый день переставлять на новое место, таким образом меняя «картинку» мини-сада»,   -   советует О. Белоус.

Если вам повезло больше, и у вас решетчатый или кованый балкон, горшки или контейнеры можно разместить прямо на металлическом ограждении, прикрепив специальными фиксаторами. Получится очень эффектная терраса.

Неплохим решением считается подвешивание корзин к нижней кромке балкона, расположенного этажом выше. Особенно, если вы собираетесь посадить ниспадающие или так называемые ампельные растения. Если вы решите посадить вьющиеся растения, например, лианы, кроме горшков вам понадобятся специальные сетки, шнуры или проволока -иначе лианы сами начнут искать себе место под солнцем и цепляться за что придется.

Во что посадишь...

СЛЕДУЮЩИЙ шаг - подготовка почвы. Сразу оговоримся - начинать нужно обязательно с дренажа, который укладывается на дно горшков и призван поглощать лишнюю воду из почвы. «Самым оптимальным опытные цветоводы считают керамзит -он не только «оттягивает» воду, но и отдает ее обратно в грунт, если растения долгое время остаются без полива», - подсказывает О. Белоус. Для этих целей также подходит обычный щебень и осколки керамической посуды.

Земляную смесь не обязательно покупать. Ее можно приготовить самостоятельно. Главное правило - она должна быть сложной по составу, поэтому набирать землю придется в разных местах. Понадобится смешать 2 части лесной почвы (листовой), 1 часть полевой (дерна) и 1 часть песка. Для лучшего эффекта можно добавить и «долгоиграющие» удобрения. Тот, кто не готов отправиться за землей «в поля», может купить уже готовую смесь в цветочном магазине.

Красавцы махровые

ЦВЕТОВОДЫ-ДЕКОРАТОРЫ

утверждают, что самые подходящие цветы для балконной клумбы   - это

однолетки. Благо, сегодня селекционеры развели огромное количество всевозможных сортов. Например, петунии - разноцветные, обычные или махровые, сульфинии, примулы, пеларгонии в виде калачиков, ноготки. Из лиан отлично зарекомендовали себя голубые и пурпурные ипомеи, раскрывающие свои венчики ранним утром и поздним вечером, красненький душистый горошек, декоративная фасоль. «Растения-«од-нолетки» хороши тем, что цветут почти целое лето. А вот у «двухлеток» период цветения очень короткий, и после этого в середине лета отцвевшие растения придется менять на другие - а это дополнительные расходы и потеря времени», - рассказывает О. Белоус.

Недостаток однолеток в том, что они хорошо чувствуют себя на балконе, расположенном на солнечной стороне - восточной или южной. А вот на теневой им будет неуютно, растения начнут вытягиваться, могут не зацвести или вообще погибнуть. А в таком мегаполисе, как Киев теневой стороной вполне может оказаться и южная - ведь свет вполне может заслонить соседняя «высотка». В таких случаях подойдут как раз клумбовые растения или те же «двухлетки» - разноцветные бегонии, голубые или белые колокольчики, тех же оттенков астиль-бы. Неплохим выходом в этой ситуации будет и нецветущая декоративная зелень - например, хлоро-фитум.

Материалы подготовила Светлана ТОРШИНА

КОМПЕТЕНТНО

ТАТЬЯНА Ломачук, ландшафтный дизайнер и декоратор:

- Лучше не высаживать рядом растения с контрастной окраской, чтобы не рябило в глазах. Можно создать прекрасную композицию, разместив рядом белые и розовые, розовые и красные, желтые и оранжевые цветы. Хотя некоторые контрастные цвета смотрятся эффектно, если посадить их не вразнобой, а полосами. Таким образом можно смело соединить красный с белым, а лиловый с желтым. Вьющиеся растения прекрасно гармонируют с любыми цветами. Сочетание растений с цветом стены дома и ящиков тоже очень важно. Например, на фоне серой стены отлично будут смотреться белые и красные цветы. Ящик не должен бросаться в глаза. Лучше, если он будет коричневым, белым или зеленым.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых