aif.ru counter
37

Киев превратят в "каменные джунгли"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Общество 19/03/2008

Братство не пришедших

ЯВЛЕНИЕ нашего времени: большинство представителей коммунальных, государственных и частных служб, от решения которых зависит застройка Киева, на общественные слушания не являются.  Список учреждений и госструктур, представители которых игнорируют такие мероприятия, интересен: Управление земельных ресурсов КГГА, постоянные комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры, экологической политики, а также временная комиссия Киевсовета, осуществляющая контроль и проверку выполнения решений депутатов о порядке приобретения и процедуры передачи в пользование земельных участков.

Не пришли на общественные слушания, собравшие огромное количество жильцов квартала, и представители Главного управления коммунального хозяйства КГГА, прокуратуры Днепровского района, «Киевгорэк-спертизы», центральной службы Украинской государственной инвестиционной экспертизы, городской СЭС, Госуправления экологии и природных ресурсов Киева, «Киевзе-ленстроя», Государственного коммунального предприятия по охране, содержанию внутренних водоемов Киева «Плесо» и другие.

Негде прыгать «в резиночки»

«СКОРО киевским детям негде будет играть в футбол и даже прыгать в резиночки. Яркий пример -застройка квартала в районе метро «Левобережная», - рассказывает Тамара Жаринова, член инициативной группы, выступающей против застройки массива «Левобережный». -Здесь вместо детской и спортивной площадки на ул. Раисы Окипной, Зг, собираются строить трехсекцион-ный 16-25-этажный дом с подземным паркингом и офисным помещением. Жители близлежащих 17 домов проголосовали категорически против застройки, собрав в знак протеста 1865 подписей. Но кто их слышит?»

Специалисты в шоке: застройка планируется настолько близкая, что спасение людей во время пожаров окажется само по себе экстремальным занятием. По нормативам расстояние между домами должно составлять 30-40 метров, а в данном случае этот показатель составит всего 15-20 метров.

«Вокруг негде развернуться: квартал у метро «Левобережная» перегружен автотранспортом, огромное скопление людей, уже давно не выдерживаются экологические нормы», - объясняет Елена Рубашева, член инициативной группы. - Понятно, что после сооружения высотного дома здесь будет еще теснее. Тень от нового «небоскреба» оставит жителей близлежащих домов без солнечного света в квартирах. Дети лишатся возможности гулять на свежем воздухе».

Напротив лицея № 208 собираются строить жилой дом, рядом со школьным стадионом, принадлежащим школам №125 и 208. Как успокаивают будущие застройщики, стадион они трогать не собираются. Однако на вопросы: сколько будет этажей в новом доме, на каком расстоянии от школы и стадиона он будет построен, не отвечают.

В планах - снос молокозавода, комплексная застройка на месте складов и гаражей. Как мрачно шутят жильцы квартала: вокруг будет одно сплошное казино. «Застройка Киева идет не по Генплану, а по желаниям того или иного инвестора. Хотя по Конституции земля принадлежит народу, а в Киеве - киевлянам», - говорят местные жители. Мы требуем утвердить проект отведения земельных участков в постоянное пользование жителей домов с сохранением всех зеленых насаждений».

Район не знает, что делает город

«РАЙОННАЯ власть не имеет рычагов влияния на градостроительную политику, все в свои руки забрала городская власть, - рассказывает заместитель главы Днепровской районной администрации Юрий Сай. - В районе нет документации о планах застройки кварталов (она есть только у городских служб) и мы не можем принимать участие даже в обсуждении происходящего. Хотя в обязательствах городской власти предусмотрено информировать население о намерениях вести строительство в микрорайонах или кварталах, собирать предложения и замечания, а потом обсуждать их и учитывать в проектах строительства. Мы знаем по собственному опыту: в кварталах за последние годы много что построено, но никто нас не спрашивал, что мы думаем о появлении тех или иных объектов. Но чтобы районная власть была полностью лишена сведений о планах строительства на территории района, не имела соответствующих документов и была лишена каких-либо рычагов влияния на принятие решений - это уже слишком! Тем более что правилами застройки Киева предусмотрено осуществление функций заказчика реконструкции, застройки квартала именно районными администрациями».

Ксения МЕЛЕШКО

МНЕНИЕ

Поможет ли общественная борьба?


ОЛЕГ Рыбачук, советник президента:

- В центре Киева, во дворе нашего дома, решили как-то построить гаражи. Я тогда работал в Греции. Мне позвонили с просьбой о помощи, и я предложил поставить мою машину в центре стройплощадки и начинать бороться. Это был тот максимум, который я мог предложить. Машину поставили, рабочие в ответ сказали, что приведут милицию. Потом выяснилось, что документы на строительство у них «левые», и вся эта история оказалась самозахватом «в полсилы». Конечно, элитные дома - не гаражи. Но надо бороться за то, чтобы киевские кварталы не превращались в «каменные джунгли».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых