aif.ru counter
21.03.2008 10:51
27

Телефон - опасная игрушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 19/03/2008

Школьник, будь готов!

ВЫГОДЫ мобильного телефона -одна из наиболее популярных дискуссий современного общества. Так же. как и многие другие продукты прогресса, телефон - предмет спорный. Прежде всего, потому что никто из ученых не может точно сказать, как именно влияет эта «игрушка» на человека. Пока очевидны эмоциональная и психологическая зависимость: эксперименты в Японии показали, что потеряв привычный контакт с миром, человек способен дойти до самоубийства. Но до Украины подобная зависимость докатится еще не скоро. В нашем, крайне

расслоенном и одновременно смешанном обществе на первый план выходит другая проблема. Для одних мобильный телефон - обычный предмет быта, для других - материальная ценность, легко превращаемая в реальные деньги.

Судите сами: средняя стоимость мобильного телефона на розничном рынке Украины в прошлом году составила 187 долл., или примерно 935 грн. В условиях большого города сбыть «горячий» телефон за половину его реальной стоимости преступнику не составит никакого труда - благо, существует радиорынок, на котором можно продать и купить что угодно. Другими словами, за час «работы» он легко получает в среднем от 100 до 500 гривен - как повезет. Учитывая, что средний ежемесячный доход в нашей стране по прошлогодним данным статистики составил 1 146 грн., польститься на чужой телефон может любой человек с нестабильными моральными принципами. А наличие голодной семьи или банальное желание поразвлечься - хороший стимул для выхода «на охоту».

Благополучному человеку такая логика наверняка покажется дикой, но этот «дикий мир» начинается сразу за порогом его уютной квартиры. И, как в любом диком мире, самые легкие жертвы здесь - дети.

Защитить ребенка от угрозы практически невозможно. Смягчить опасность можно, если у него на руках самое простое, малоинтересное с коммерческой точки зрения, средство связи. Преступник нынче пошел переборчивый и, если «труба неинтересная», ребенок может и не узнать, что его пытались ограбить.

Как любой процесс охоты, кража имеет несколько характерных схем.

Дядя-оборотень

К ГРУППЕ школьников подходит приличный мужчина, представляется

сотрудником милиции, как правило, не предъявляя никаких документов, и говорит, что у него есть заявление о краже мобильного телефона подростками, похожими на них. После этого он просит ребят показать свои телефоны. По предъявлению, он внимательно их рассматривает, заявляет, что один из телефонов похож на украденный, и предлагает пройти с ним к пострадавшему на опознание. Как вариант, может быть сказано, что нужно проверить индивидуальный номер телефона, 1МЕ1. Дескать, не волнуйтесь, дети, если телефон «чистый», я сразу вам его верну. На этой оптимистической ноте он предлагает «подозреваемому» подождать его в определенном месте, а сам уходит на опознание или экспертизу. По словам настоящих сотрудников милиции, назад этот «милиционер» уже не возвращается.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным компании «Евросеть», в 2006 г. средняя цена проданного в Украине мобильного телефона составила 169,7 долл. Это на 16% дороже, чем в 2005 году. А в 2007 году эта цифра доросла до 187 долл., превысив предыдущий результат на 11%.

Выпас

РАСПОЛОЖИВШИСЬ на почтительном расстоянии от школы - они ведь, как правило, ограждены забором, а иногда даже имеют специально нанятую охрану - преступник спокойно ждет, когда очередная группа школьников выскочит на улицу после занятий и начнет разбредаться по домам. Что в это время делают дети? Большая часть школьников в возрасте 8 -13 лет поглощена своими «мобильными игрушками». Громко обсуждая, что у кого есть новенького, они прямо на улице пересылают друг другу ММ8, игры или просто поражают воображение товарищей, врубив на полную громкость специально закачанную накануне песню, мелодию, а то и целый альбом любимого исполнителя. По качеству звука и длительности воспроизведения мелодии наблюдательный злоумышленник без особого труда определит наиболее аппетитный объект. А дальше он спокойно «провожает» ребенка до подъезда, где, слегка припугнув, отбирает у него телефон и исчезает.

«Это самый легкий способ заработать на дозу», - в один голос говорят в милиции.

Правовой лес

НЕ СТОИТ уверять себя в том, что телефоны у детей крадут исключительно наркоманы, и на этом основании требовать профильных облав. Грабителем может быть человек, доведенный до отчаяния материальными проблемами. А при наличии определенной доли цинизма такой способ добычи денег становится для него удобной палочкой-выручалочкой. Самое неприятное, что сделать подобный вывод прес-

тупника в какой-то степени провоцирует закон. Сегодня в Украине уголовное дело возбуждается при нанесении материального ущерба на сумму, начиная от 772 грн. 25 копеек. Если кража «дешевле» - пойманный на горячем вор отделывается штрафом в размере от 17 до 51 грн.

В частной беседе оперативные сотрудники милиции жалуются на отмену 26 статьи Уголовного кодекса - в ней существовало понятие «рецидив»: при задержании преступника в третий раз суд идентифицировал его как рецидивиста, и обвиняемый получал максимальное наказание, предусмотренное по соответствующей статье. Сейчас это уже невозможно. Результат: «У нас есть прецеденты, когда один и тот же вор попадается на горячем два - три раза за неделю, мы приводим его в суд, а он отделывается штрафом, - говорят в МВД. - Мы-то ловим, но что дальше?»

Важно понимать и то, что преступники чаще всего - люди опытные. Они прекрасно понимают, что психологически ребенок 8-10 лет просто «не потянет» предусмотренную законом процедуру опознания. Ребенок переживает стресс, когда лишается своего имущества, ведь для него это чаще всего атрибут престижа и он очень ему дорог. Поэтому то, что он будет вынужден снова столкнуться лицом к лицу с тем, кто его уже однажды напугал, да еще и в присутствии других, малознакомых «дядь», обычно мешает ему уверенно опознать грабителя. Специалисты говорят, что для ребенка это тяжелое испытание и безусловная моральная травма. Вдумчивые родители просто не станут подвергать своего малыша этому испытанию. А значит, преступник останется безнаказанным.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

ПРАКТИЧЕСКАЯ невозможность борьбы с последствиями переориентирует внимание на профилактику. Кажется, ну чего проще: сделайте так, чтобы телефон нельзя было продать, -его и красть не будут. Но моральные принципы украинского общества еще не доросли до того, чтобы отказываться от хороших вещей, даже если при этом есть сомнения в чистоте их биографии. Что ж, несознательным гражданам можно помочь стать чище: взять пример с таких развитых стран, как Великобритания, и на государственном уровне обязать операторов мобильной связи блокировать связь украденных телефонов. На уровне теории технически это возможно: каждый мобильный телефон имеет индивидуальный номер, 1МЕ1, он легко определяется оборудованием оператора и действительно может быть заблокирован. В результате третьи лица не могут воспользоваться краденным телефоном для связи, соответственно, он теряет свою ценность в глазах грабителя.

Милиции эта идея понравилась. Несколько лет назад начальник Главного управления МВД в Киеве Виталий Ярема попытался выступить с соответствующей инициативой. Но в лице операторов мобильной связи найти поддержку ему не удалось.

По словам представителей операторов мобильной связи, дело не в их алчности. Наоборот, операторы заинтересованы в том, чтобы их абоненты чувствовали себя максимально комфортно и безопасно.

- Нам выгодно, чтобы абонент оставался на связи как можно дольше, а когда у человека крадут мобильный телефон, он уходит из связи. В некоторых случаях абонент пропадает для нас на несколько дней, а в некоторых - на месяц. Ведь люди не всегда готовы оперативно выложить несколько сотен гривен, - говорит сотрудник отдела РК компании «Киевстар» Виктор Гоцуленко. - Мы успешно и оперативно сотрудничаем с МВД в рамках действующего Закона о телекоммуникациях, но сегодня мы и другие операторы возражаем против введения системы отключения краденного телефона по IМЕI. Дело в том, что на данный момент действующая в Украине система мобильной связи не готова последовать примеру своих европейских коллег по ряду объективных причин.

Ловкость рук и никакого телефона.

уникальны. Благодаря системе «серого» импорта в Украину завозятся дешевые телефоны, «прошитые» под определенного европейского оператора. Наши умельцы их «перепрошивают», вводя произвольный номер 1МЕ1, например шесть единиц. Позже такой телефон на законных основаниях продается в фирменном магазине. Наряду с другими телефонами он покупается законопослушным гражданином, но его крадут. Теперь представим себе, что его владелец обращается в милицию, и согласно предложенной системе, обращается к оператору с просьбой заблокировать его телефон. Оператор блокирует телефон с названным 1МЕ1. А на следующий день к нему обращается еще 12 таких же законопослушных абонентов - из-за того, что их телефоны заблокированы. Причина? Они купили телефон из партии «серого» импорта, и их 1МЕ1 совпадают. «Перепрошить» могут и краденный телефон, если речь идет о дорогой модели или похититель хочет оставить телефон себе и на всякий случай его «отмывает». При наличии специального оборудования делается это легко, а физически доказать факт «перепрошивки» можно, только вскрыв телефон и сличив номер, указанный на стикере внутри корпуса с номером идентификации в сети. В любом случае, наказания за это украинское законодательство не предусматривает.

Рассматривая проблему со своей стороны, операторы мобильной связи говорят, что введение такой системы может быть эффективно лишь после того, как будет подготовлена и введена соответствующая законодательная база. Речь идет о введении уголовной ответственности за «перепрошивку» телефона и пересмотре таможенных правил.

Совет «АиФ»

ЕСЛИ вы или ваш ребенок стали жертвой ограбления, первое, что необходимо сделать, - это оперативно обратиться в милицию. Оперативные сводки МВД показывают, что кражи любых мелких предметов - сумочек, кошельков, мобильных телефонов, - как правило, можно раскрыть только по горячим следам.

Получив от жертвы приметы нападавшего, патрульные машины и оперативные группы «прочесывают» район. К счастью или нет, чаще всего подобного рода кражи совершают неопытные люди, они легко привлекают внимание наблюдательных оперативников, их быстро задерживают. Если время упущено - найти преступника невозможно.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых