aif.ru counter
36

Кто готов к шантажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Общество 19/03/2008

Хлеб: без выпечки не останемся

КРОМЕ пассажирских перевозок, существует еще несколько жизненно важных отраслей, которые контролирует городская власть. Это образование, медицина, электро- и теплоснабжение, поставка воды, выпечка хлеба и вывоз мусора. Работники практически всех этих сфер, частично или полностью дотируемых из гор-бюджета, время от времени заявляют о слишком низких зарплатах, тарифах, о недостаточном финансировании или задержках при перечислении дотаций из горбюджета. К примеру, в начале февраля 2008 г. спокойствие Киевсовета возмутили представители «Киев-хлеба» и «Киевводоканала», которые пришли на Крещатик, 36, с требованием повысить цены на свою продукцию и увеличить размер компенсаций разницы между действующими

тарифами и ценами и реальной себестоимостью услуг. Пикетчиков поддержали многие депутатские фракции, инициировав в обращении к мэру поэтапное повышение тарифов на услуги ЖКХ и цен на хлеб в течение 1,5-2 лет.

Свет, тепло и вода: без перебоев

ВПРОЧЕМ, в процессе борьбы за собственные интересы представители этих двух отраслей не забывают о главном - о том, что каждый день они обязаны обеспечивать киевлян хлебом и водой. «У нашего предприятия четкая позиция на счет предоставления услуг киевлянам: мы ни при каких обстоятельствах не прекратим подачу воды в дома», - сказал руководитель пресс-службы «Киевводоканала» Игорь Чер-ногоров.

Ему вторит и коллега из «Киевэнерго» Юрий Борзи-лов. Он, в частности, напомнил, что при приеме на работу каждый сотрудник любого предприятия энергетического комплекса подписывает что-то вроде отраслевой «клятвы Гиппократа», обязуясь не выходить на забастовки в рабочее время. Поэтому даже при нынешней ситуации, когда городская власть никак не соберется с силами, чтобы перечислить энергетикам 142 млн. грн. долга за прошлый год, «Киевэнерго» не собирается шантажировать КГГА отключением света и тепла в квартирах киевлян.

Мусор: есть угроза

В ТОМ, что «Киевспец-транс», на 51 % принадлежащий городу и убирающий около 30 % бытовых отходов в столице, не перестанет вывозить из города мусор, убежден замдиректора предприятия Николай Богданович. Все вопросы, касающиеся повышения тарифов, он решает с КГГА в режиме мирных переговоров. А вот частники, на долю которых приходится 70% мусорных контейнеров столицы, в случае угрозы их материальным интересам могут запросто отказаться от предоставления услуг горожанам.

Школы, больницы, детсады: бояться нечего

ЧТО касается сферы образования и медицины, то, по словам депутата Киевсовета Натальи Новак, они почти на 100% финансируются из горбюджета (исключение - лишь небольшое количество частных школ, детсадов и медучреждений). Поскольку зарплата учителям, воспитателям, врачам и медсестрам сейчас выплачивается своевременно, и, кроме того, мэрия исправно платит им муниципальные надбавки, забастовок тут ждать не стоит.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых