aif.ru counter
19.03.2008 17:59
23

Голова превращается в кандидата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Общество 19/03/2008

ЗАСЛУШАВ промежуточный отчет следственных комиссий по деятельности киевских и харьковских властей, парламентарии приняли решение о назначении внеочередных выборов Киевсовета и его председателя. Как гласит документ, выборы будут проведены в последнее воскресенье по истечении 70-дневного срока со дня вступления постановления в силу. Так что жители столицы могут не сомневаться: до начала июля, пока не состоятся выборы, о тишине и покое можно будет позабыть.

К слову, эксперты сходятся в прогнозах, что Виктор Ющенко не станет препятствовать перевыборам. Поговаривают, что именно в обмен на поддержку его законопроекта о Кабмине, который был принят в первом чтении в тот же день, и который урезает права премьер-министра, сторонники Виктора Андреевича согласились провести выборы в Киеве. Единственное, что может помешать радужным планам БЮТ и НУ-НС, инициировавшим отстранение Леонида Черновец-кого и его команды от власти, это неопределенность в выдвижении единого кандидата.

Как отмечает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, общей кандидатуры и быть не может. «Точно так, как коалиция выясняет сейчас отношения по любому вопросу внутри себя, она не найдет согласия относительно единой кандидатуры», -сказал он. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев вообще не склонен рассматривать принятое постановление как победу коалиции над Черновец-ким. «Я бы не исключал судебных исков со стороны Черновецкого, потому что решение о перевыборах мэра все-таки носит политический характер», - заявил он.

В то же время в парламентских кулуарах «не на камеру» депутаты называли

возможных кандидатов от оппозиции. В их числе Михаил Поживанов, Юрий Лу-ценко, Александр Омельченко и Виталий Кличко. Правда, последний уже успел выступить с заявлением, что собирается участвовать в предвыборной гонке как самостоятельный кандидат.

Евгений МУДЖИРИ, 

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых