aif.ru counter
21.03.2008 17:42
57

Два крыла для христианина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 19/03/2008

Не устоял перед маслом - покайся

-    Здравствуйте,   Владыка. Объясните, почему Пасхальный пост длится 49 дней, и почему его называют Великим?

И. К у д р я, Днепропетровск


-   ПЕРВЫЕ 40 дней напоминают нам о сорокадневном посте Христа, а заключительная   неделя,   Страстная седмица, - о последних днях его земной жизни, страданиях, смерти и погребении. А Великим этот пост назван потому,  что он готовит человека к принятию великого таинства Воскресения Христова. Пост - это великий подвиг, великий дар человека Богу.

- Решила попоститься, а поскольку уже 7 лет не употребляю мяса, не знаю, от чего я должна отказаться?

Ю.С е м е н ю к, Харьков


-  Не есть мяса просто так, без всякой причины, грешно. Господь создал животных для человека, и в так называемые дни радости - на Рождество, Крещение, Вознесение, мясо вкушать положено. А отказываться в пост принято от многих продуктов:   от яиц и молочного,   от   растительного   масла (разрешается  только  по  субботам  и воскресеньям), от рыбы, которую позволено употреблять   только по большим праздникам, - Вход Господень в Иерусалим, Благовещенье. Во все остальные дни Великого поста   можно кушать картошку, соленья, фрукты и овощи, каши, грибы. Конечно, в последнее время некоторые постящиеся по немощи физической позволяют себе растительное масло во все дни поста. И священники не могут им этого запретить. Так что, если вы так поступите, обязательно признайте грех на воскресной исповеди. В Церкви, конечно, существует такое понятие, как икономия, предполагающее некоторые послабления для тяжело больных, беременных женщин и кормящих матерей. Но мы должны помнить: не все, что нам позволено, идет на пользу.

Пост - это повод заглянуть в себя...

- БОЛЬШИНСТВО моих друзей и коллег по работе уверены, что пост заключается в воздержании   от  определенных  видов продуктов, они не воспринимают его как явление духовное. Интересно, как на такие рассуждения реагирует Церковь?

И. К р а в е ц, Симферополь


-  Пост без молитвы - обычная диета. Во время проповедей мы всегда акцентируем внимание прихожан на том, что настоящий пост - понятие, прежде всего, духовное. Это период, когда человек должен заглянуть в себя, пересмотреть взгляды на   жизнь, на себя, на свое окружение. Поститься  - означает творить добрые дела и молиться. И только потом воздерживаться в еде. Пост для христианина -это два крыла, которые возносят его к небу, дают понимание смысла жизни.

- Никак не определюсь - я не могу или не хочу поститься. От мяса отказываюсь с легкостью, а вот мимо кусочка масла или сыра пройти не могу. Что посоветуете?

И. Л е в ч ен к о, Киев


-  Это вы сами себе делаете лыце-ние и поблажки. Человек всякое может. Если хочет. Вот когда вы решаете что-то купить или куда-то поступить, вы идете и действуете. В вопросах, касающихся души, надо поступать так же. Откажитесь от соблазна. Поставьте себе цель. Спросите себя: «Неужели пост, который существует 7,5 тысячи лет, мне не под силу?». И помните: человек, победивший свою

плоть духом святым,   ведет борьбу с невидимым врагом - дьяволом.

«Лавру не отдадим»

-  Почему все вокруг дорожает, а в Лаврском кафе цены остаются низкими?

Л.К р и в о р у ч к о, Кировоград


- Продукты дорожают не по объективным причинам, а от жажды человеческой к наживе. Недавно я побывал в одном оптовом рыбном магазине. Знаете, к какому выводу пришел? То, что происходит на рынке, иначе, как обдираловкой  не  назовешь. До недавних пор Лавра обходилась продуктами с собственного подворья, однако после прошлогоднего инцидента с заражением скота туберкулезом стало труднее. Но мы и теперь стараемся находить   возможности   удешевлять меню: продукты покупаем только оптом, в сезон делаем хорошие запасы, зимой свежих овощей-фруктов не покупаем, а подаем соленья. Надеюсь, с божьей милостью, кафе и дальше будет работать,   и  каждый  желающий сможет у нас пообедать.

-  Слышал, президент решил отобрать у монахов Киево-Пе-черскую лавру.  Неужели это правда и как вы собираетесь реагировать?

А. А р т е м ь е в, Киев


-  К сожалению, около месяца назад президент издал Указ,  который предполагает   передачу   территории монастыря со всеми его постройками

из коммунальной собственности Киева в собственность Фонда госимущества. На первый взгляд, ничего страшного - мы ведь все равно арендуем территорию у города. Могли бы арендовать и у ФГИУ. Но на самом деле существует опасность, что со сменой балансодержателя нам не продлят аренду, и, более того, насколько мне известно из прессы, президент собирается передать Лавру в распоряжение Киевского патриархата. Если это произойдет, мы будем стоять не на жизнь, а на смерть. И это может вылиться в конфликт похлеще газового.

«Тормозок» для мужа

-  Муж начал поститься, и теперь требует собирать ему с собой на работу «тормозок» - говорит, в столовой постного меню нет. Что делать, если у меня на это не хватает времени?

А. Н е с.т е р ен  к о,  Харьков


-  Соберитесь с силами, приучите себя вставать на 10 минут раньше   и готовить мужу с собой. Он это наверняка оценит и отплатит вам сторицей. А вы, возможно, только со временем поймете, как это важно сделать для близкого человека то, о чем он просит. Возможно, ваш муж нигде не кушал так вкусно, как из ваших рук. Мой отец, например, всем говорил: «Я нигде не ел так вкусно, как дома». И мать этим гордилась. Лично я не вижу ничего плохого в просьбе вашего мужа.

- Мне предстоит командировка в  Германию, где, я точно знаю, трудно будет устоять перед пивом и франкфуртскими колбасками. Можно на несколько дней отменить пост?

Т., Р ы н ь к о, Житомир


-    Отменить   пост   невозможно. Только вы сами можете себе сделать такую поблажку.  Но зачем?  Постарайтесь как раз в командировке выработать силу воли. В 1994 году, когда я только был назначен наместником Киево-Печерской лавры, у нас не было ничего, кроме долгов и проблем. Тогда я,  помню, обратился за помощью   к   директору   пивзавода «Оболонь»,  которому благодарен до сего дня. Он согласился перечислить деньги, но только в обмен на услугу -попросил   освятить   заводские   цеха. Дело было в пост. Мы освятили, а он в знак благодарности накрыл стол - с балыками,   колбасами, бужениной и, конечно, пивом. Помню, смотрят на меня монахи, мол, батюшка, что делать. А я им и отвечаю: пейте только пиво - с мыслью о том, что это самый лучший и полезный напиток.

Записала Жанна ШЕВЧЕНКО,

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых