aif.ru counter
13.03.2008 14:48
39

Украина, которую мы теряем (13.03.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 12/03/2008
Казалось бы, основным врагом сохранившихся исторических ценностей Украины остается время. Но не тут-то было. Ежегодно сотни уникальных «жемчужин» истории погибают от рук наших современников. Имя им - вандалы.

Кстати, слово «вандализм» происходит от названия восточно-германского племени вандалов, которые в ходе завоевания Рима в 455 году уничтожили многие ценные памятники античной культуры. Многие скажут: «Ну и что? Обычное дело для военного времени». Но именно племя вандалов удивляло современников и продолжает удивлять новые поколения совершенной, с точки зрения цивилизованного человека, бессмысленностью своих действий. Ведь стоимость испорченных и разрушенных ими объектов и предметов искусства многократно превышала ценность награбленного.

В этом номере «АиФ» продолжает рассказывать об исчезновении истории нашей страны, которая происходит у нас на глазах.



ЧТО 
Купальня Княгини Ольги (находка читателя)

ГДЕ  г. Коростень, Житомирская обл.
ИСТОРИЯ В 945 г. здесь произошло восстание древлян, вызванное попыткой киевского князя Игоря повторно собрать с них дань. Повстанцы разгромили княжеский отряд и убили самого Игоря. Его жена - княгиня Ольга - хитростью захватила непокорный Искоростень, расправилась с его жителями, а крепость сожгла, фактически ликвидировав само княжество. Об этом событии напоминает Купальня княгини Ольги среди причудливо обточенных водой и временем гранитных скал, которым почти 2 млрд. лет и памятник князю Игорю на месте древнего городища.

ПРОБЛЕМА: Далеко не все современники осознают историческую ценность этого места. Сегодня здесь купаются «Васи», «Пети» и «Вареники», которые во тоже пытаются оставить свой след в истории, разрисовывая камни купальни соответствующими надписями.


ЧТО
Соленые озера (сер. ХХ в.) (находка читателя)

ГДЕ пос. Солотвино, Закарпатская обл.
ИСТОРИЯ Это место по праву называют Закарпатским мертвым морем. В 1902 году здесь была запущена соляная шахта. Шахта провалилась на 20 метров, образовав котловину, заполненную водой. Впоследствии стали появляться и другие озера с лечебной водой. Ежедневно курорт посещают почти 10 тысяч человек. Каждый третий турист - из-за границы.

ПРОБЛЕМА  В ночь с 7 на 8 февраля 2008 года на территории зоны отдыха «Соленые озера» образовались пять новых карстовых провалов, радиусом около 4 метров.

«Еще одной проблемой курорта является загрязнение окружающей среды. Для того, чтобы расчистить место для лежака приходится убирать с него мусор», - рассказала нам читательница  «АиФ» Ольга.


ЧТО:
   Успенская церковь (1670 г.)

ГДЕ:   Райцентр Яворов, Львовская обл.
ИСТОРИЯ По некоторым сведениям церковь была возведена на месте древнего языческого капища и размещена по всем правилам, с учетом движения солнца в течение дня. Говорят, во время казацких войн во дворе ансамбля Успенской церкви отдыхал Богдан Хмельницкий. В советское время церковь охранялась – в ней размещался музей атеизма.

ПРОБЛЕМА 24 января этого года Львовская милиция задержала группу преступников, ограбивших и поджегших Успенскую церковь в первые дни нового года. Пожар практически полностью уничтожил здание церкви и имущество, которое в ней находилось. Служители церкви ожидают, что на месте сгоревшего храма  обязательно возведут новый.


ЧТО:   Казантипский природный заповедник

ГДЕ:   Мыс Казантип, Крым.
ИСТОРИЯ: Казантип («дно котла» - с тюркского) - единственный в Украине атолловый риф, его абсолютная высота 50-100 м над уровнем моря. На территории Казантипского заповедника произрастают уникальные и реликтовые растения, обитают представители редких видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб и насекомых. 12 видов растений являются эндемиками - т.е., растут только здесь.

ПРОБЛЕМА:   Земли центральной части мыса Казантип в скором времени собираются раздать частным землевладельцам.

В пресс-службе Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» отмечают: «Распаевание приведет к появлению около двухсот частных землевладельцев. Их хозяйственная деятельность увеличит угрозу разрушения экосистемы заповедника». Экологи убеждены, что центральная часть мыса должна войти в состав Казантипского заповедника.


ЧТО:   Культурно-художественный и музейный комплекс «Художественный арсенал»

ГДЕ:   г. Киев
ИСТОРИЯ:   Киевский городской совет выделил земельный участок площадью 10 га, расположенный недалеко от Киево-Печерской Лавры, для создания «Культурно-художественного и музейного комплекса «Художественный арсенал».

На преобразование завода «Арсенал» в комплекс «Художественный арсенал» предусмотрено выделение из государственного бюджета субвенции в размере 69,6 млн. гривен, часть которой будет направлена на проведение археологических исследований на земельном участке с остатками фундамента Десятинной церкви.

В состав комплекса войдут музей, выставочный и киноконцертный зал, а также помещения для разнообразных художественно-просветительских структур.

ПРОБЛЕМА В конце прошлого года СБУ возбудила дело по факту разворовывания 3 млн. гривен бюджетных средств, выделенных для проведения реконструкции на территории комплекса.


ЧТО:   Чудотворная икона Божьей Матери Тернопольской  (находка читателя)

ГДЕ:   г. Тернополь
ИСТОРИЯ:  Как свидетельствуют местные священнослужители, во время Великого поста 1730 года Матерь Божия «Одигитрия» (с греческого – «покровительница в дороге») начала источать слезы. Пораженные чудом Маркевичи, которым в то время принадлежала икона, сообщили об этом священнику. Вскоре отец со свидетелями и духовная комиссия, присланная митрополитом Киевским и Галицким Атанасием (Шептицким), подтвердили наличие чуда, а митрополит провозгласил образ чудотворным.

ПРОБЛЕМА В августе 2007 неизвестные, ограбившие церковь, среди прочего украли и золотой оклад с иконы. Сама она, к счастью, осталась на месте.«Тернопольская Чудотворная икона Божьей Матери - одна из величайших аутентичных святынь украинского православия. Ее существование всегда дарило надежду многим верующим, поэтому потеря иконы стала бы большим горем для православных жителей Украины», - отметил Иван, житель Тернополя.


ЧТО:   Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи

ГДЕ:  с. Шевченково, Винницкая обл.
ИСТОРИЯ:   Храм славится чудотворным образом Божьей Матери, который по старинному названию села именуется «Зиновинская». Икона была написана в XVII в. в необычном ракурсе - с закрытыми глазами. Благодаря ей исцелился сын местного священника, впоследствии ставший архиепископом. Он построил в селе огромный кафедральный собор, а после смерти был причислен к лику святых.

ПРОБЛЕМА В ночь с 24 на 25 октября 2006 года неизвестные злоумышленники подожгли храм. Уцелели старинные иконы Николая Чудотворца, Серафима Саровского и специальный журнал, куда записывают свидетельства исцелений и чудес. Но многие древние иконы и внутреннее убранство церкви сгорели полностью. К счастью, Зиновинская икона во время пожара была в другом храме.

За две недели до этого церковь обворовали. Грабители оставили письмо, набранное на компьютере: «Спасибо, что прославили нашу деревню. Но не все жители поддерживают ваши чудотворения: хватит этих чудес! Мы знаем, что это ваш бизнес. А мы не хотим больше. И монастыря с монахами не хотим. А если вам не нравится, уезжайте».


ЧТО:   Усадьба помещика Сабурова (ХVIII в.) (находка читателя)

ГДЕ:    г. Харьков
ИСТОРИЯ:    По духовному завещанию владельца усадьбы на ее территории была основана психиатрическая больница и храм им. Александра Невского, которые действуют и поныне.

ПРОБЛЕМА:  26 декабря 2007 года администрацией области принято решение о сносе усадьбы. На ее месте планируют построить развлекательный комплекс.

«Более 200 лет существование больницы никому не мешало, - рассказали «АиФ» сотрудники Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3. - За это время сформирована мощная клиническая и научная база. Здесь оказывается помощь более 15 тысячам пациентов в год. Для многих наших пациентов эта больница является последним шансом для получения помощи, как медицинской, так и духовной. Близость к центру города и значительная стоимость земли спровоцировали нездоровый интерес бизнесменов и администрации города возможность погреть руки на продаже. Никто не подумал, что фактически уничтожается стационарная психиатрическая помощь и исторический памятник архитектуры ХVIII в.».


ЧТО:   Римско-католическая часовня (2006 г.) (находка читателя)

ГДЕ:  с. Днепровское, Днепропетровская обл.
ИСТОРИЯ:   В селе (немецкое название - Ямбург) живут этнические немцы. Потомки баварских немцев построили часовню на фундаменте храма Успения Иисуса Христа. Храм был построен в начале прошлого века, а в 1985, по велению советской власти, разрушен.

 ПРОБЛЕМА В прошлом году неизвестные разрушили часовню.

Община католиков села Днепровское основной причиной нападения на храм называет ограничение прав немецкого национального меньшинства.


ЧТО:   Третье еврейское кладбище

ГДЕ:  г. Одесса
ИСТОРИЯ:  Главный памятник кладбища - монумент, установленный в память о гибели более 25 тысяч человек (большая часть - евреи), сожженных фашистами живьем во Вторую мировую войну.

ПРОБЛЕМА В прошлом году более 500 могил и памятник жертвам Холокоста были осквернены – на них вандалы нарисовали свастики и надписи «Поздравляем с Холокостом». Многие надгробья на кладбище были разбиты. Председатель общества «Украина - Израиль» Дмитрий Гутахов обратился к властям с просьбой ускорить выдачу разрешений на строительство детского межнационального эстетического центра. К счастью, вандалы были задержаны. Ими оказались трое молодых людей (одному из них исполнилось 19 лет, двум другим - по 25).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых