aif.ru counter
20

Сад не дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Общество 12/03/2008

Палисадник у подъезда, клумба возле детской площадки или просто так называемая придомовая территория (если, конечно, таковая сохранилась незастроенной), позволяют развернуться до масштабов сада. Осталось только выяснить, какие саженцы, где и почем стоит покупать.

Где покупать

ЗАВЛАБОРАТОРИЕЙ Института садоводства НАН Украины Елена Ки-

щак советует приобретать саженцы в специализированных магазинах, и только районированные сорта, то есть адаптированные селекционерами к местным климатическим условиям:

«Если покупать саженцы у специалистов, а не у частников, торгующих вдоль пригородных трасс, у садовода отпадет необходимость лишний раз опрыскивать деревце ядохимикатами, чтобы защитить от вредителей. Да и шансов, что дерево приживется, гораздо больше. Кроме того, садовод не рискует купить дикорастущее растение вместо культурного или плохо привитый саженец. Часто бывает, купил неопытный садовод саженец у случайного человека - он вроде бы и привит, и срез есть на стволе, и ранка, и коленце, но глазок не прижился. Так что выбирать деревца лучше всего в специализированных садоводческих хозяйствах, магазинах, на выставках, в Ботанических садах и в нашем институте».

Как выбирать

ПРИ   выборе   саженца   главное внимание стоит обратить на его корневище. Во-первых, оно должно быть хорошо развитым, густым и каждый корешок гладким на ощупь. Сухие и черные корни саженцев, имеющие наросты и опухоли, говорят о том, что деревце больно. Например, раком корневой системы. Не дай бог, принести такое дерево в собственный сад - погибнут все его здоровые сородичи. Белые концы корней говорят о продолжающемся росте и о том, что саженец был выкопан недавно.

Необходимо также знать, что корневая система бывает двух видов - открытая и закрытая. Открытая -это когда корень саженца без кома земли завернут в полиэтилен или временно прислан землей. Плюсы в этом случае - относительная дешевизна саженца и возможность при покупке рассмотреть и пощупать корень. Минус - деревце необходимо как можно быстрее посадить в землю. В противном случае корни могут быстро высохнуть. Закрытая корневая система - предполагает продажу саженца с земляным комом. Такие деревца можно сажать в течение всего вегетационного периода, они прекрасно приживаются, да и сам процесс посадки не доставляет особых хлопот.

Покупая саженец, также обратите внимание на кору ствола. Она должна быть гладкой, без чешуек, наличие которых говорит о том, что под ними живут личинки вредителей.

Подготовила Анна ВЕЛЕНГУРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых