aif.ru counter
12.03.2008 11:28
29

Дела земельные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Общество 12/03/2008

Они не скромничали

ТОЛЬКО в сфере земельных отношений МВД раскрыло 36 преступлений, совершенных первыми лицами города с начала 2008 года. В частности, уже возбуждено уголовное дело против должностных лиц Киевзема, подавших на рассмотрение сессии Киевсовета документы на отвод земучастков общей площадью более 200 га трем частным структурам. Милиция установила, что это было сделано без обязательной экспертизы Госагентства земельных ресурсов Украины, в результате чего большинство Леонида Черновецкого роздало под застройку территории в охранных зонах газопроводов, прибрежных полосах Днепра и в киевских скверах.

Правоохранители окончательно раскрыли и схему отвода земли на скандальной сессии Киевсовета 1 октября 2007 года. Как гласят выводы МВД, «с целью завладения земельными участками преступная группа из числа физических лиц и отдельных чиновников КГГА мошенническим путем пыталась завладеть земучастками в Святошинском и Днепровском районах столицы общей площадью более 18 га, оформив земле-отводы на 100 подставных лиц, которые в своем большинстве являлись студентами».

Без внимания силовиков не осталась и незаконная приватизация коммунального имущества. Уголовные дела возбуждены по фактам незаконного отчуждения чиновниками в пользу одного ЗАО нежилых помещений по ул. Кре-щатик, 29/1, площадью 1316,5 кв.м, которые оцениваются более чем в 14 млн. грн. Ведется следствие и по фактам приватизации стратегических коммунальных предприятий: «Киевводока-нал», «Киевгаз», «Киевэнерго», банк «Крещатик» и др.

По всей видимости, «на орехи» достанется и городским чиновникам, курирующим медицинскую отрасль. МВД установило, что служебные лица КГГА потратив якобы около 10 млн. грн. бюджетных средств на закупку автомобилей скорой помощи, на самом деле 5,7 млн. грн. попросту списали. Кабмин так же задаст мэру вопросы по поводу уничтожения ООО «ЛВ-Холдинг» памятников истории в заповеднике «Киевская крепость». Следователи установили, что застройщик действовал по распоряжению КГГА от 26 декабря 2006 года, которое никто не афишировал.

Кадастр в опасности

КРОМЕ того, с начала 2008 года городское руководство сильно потратилось на командировки, израсходовав 524 тыс. грн. Как установило следствие, за бюджетные деньги за пределы Киева катались лица, не имевшие трудовых отношений с КГГА.

Как стало известно «АиФ», выводы МВД спровоцировали в стенах КГГА переполох. По нашим данным, сразу несколько заместителей Леонида Черновецкого подали в отставку. Кроме того, источник «АиФ» в КГГА утверждает, что существует реальная угроза уничтожения электронного земельного кадастра Киева, который хранит всю информацию о землеотводах.

Собранный силовиками компромат на городское руководство уже лег на стол премьер-министру Украины. До конца недели Юлия Тимошенко намерена вызвать на ковер Леонида Черновецкого, чтобы выслушать оправдания. По словам Юрия Луценко, выводы следственной комиссии будут подкреплены еще и результатами проверки работы Киевсовета, которой займется созданная 7 марта парламентская следственная комиссия. После этого, убежден силовой министр, комитеты Верховной Рады по государственному строительству (возглавляет экс-мэр Киева Александр Омельченко), и регламента подготовят и внесут в порядок дня законопроект о проведении досрочных выборов городского головы Киева.

МНЕНИЕ

Леонид Черновецкий:


- ...В тот момент, когда вся страна ожидает от депутатов Верховной Рады Украины принятия законов, направленных на укрощение инфляции, повышение уровня жизни людей, они занимаются политическим интриганством. Все это делается для того, чтобы отвлечь народ Украины и, в частности, киевлян от реальных проблем. Киевляне ожидают от разблокированной Верховной Рады законотворчества, а не политических интриг...»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых