aif.ru counter
27

Через выставки к звездам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Общество 12/03/2008

Вот так и выживаем

СЕГОДНЯ взору вошедшего в планетарий киевлянину открываются не осколки космических империй и макеты межпланетных кораблей, а картина, типичная для рядового вещевого рынка: торговые прилавки, развалившиеся на полу мешки с картошкой и уставшие лица бабушек-продавщиц. На этот раз здесь торгуют семенами и саженцами. «Это еще ничего, - отметила одна из работниц планетария. - Когда здесь проводятся выставки-ярмарки одежды, то за развешенными на дверях трусами вообще сложно найти вход в Звездный зал».

Если вам удалось найти в самом углу холла киоск с надписью «Касса», значит, у вас есть шанс попасть в Звездный зал - единственную действующую часть планетария. Кассир лично проведет вас сквозь толпы торговцев.

Задавшись вопросом «А где же, собственно, экспозиция?», любопытный посетитель обязательно обнаружит ее экспонаты: за стендами с семенами, заброшенная, лежит часть космического корабля.

В отличие от России и западных стран, в Украине государство не имеет никакого отношения к планетарию. Сегодня он является собственностью ООО «Знания Украши», которое и использует площадь планетария по своему усмотрению - сдает в аренду то под выставки-продажи, то под корпоративные вечеринки «в космосе». Аргументом для оправдания «нецелевого использования» служит тот факт, что ни один планетарий в мире сам себя не окупает, а живет на бюджетные деньги. И если мы не хотим, чтобы наш планетарий постигла участь московского, который вот уже 13 лет не принимает посетителей, то надо чем-то жертвовать.

Немецкое сердце планетария

«СЕРДЦЕ» Киевского планетария - оптический аппарат для демонстрации звезд и небесных явлений, которые, собственно, и есть планетарий, был изготовлен на всемирно известном заводе Цейса в Германии около 30 лет назад. Для такой техники -почтенный возраст. Значит, одряхлевшее сердце в любой момент может остановиться. «Эта модель планетария по всем параметрам давно устарела, - сообщил «АиФ» инженер Звездного зала Валерий Костенко. -Такие модели уже много лет нигде не производятся, и если какая-то деталь вдруг выйдет из строя, а это может случиться в любой момент, то заменить ее нам будет нечем. И Киев останется без планетария. Новая модель аппарата стоит не менее двух миллионов долларов».

За то, что у киевлян до сих пор есть возможность изучать тайны Вселенной необходимо благодарить немецких инженеров, которые со свойственной им щепетильностью и четкому следованию стандартам качества, создали такой добротный аппарат. Но, несмотря на это, время все же берет свое, поэтому лучше поспешить повести детей в Звездный зал.

Будущее в тумане

НЕСМОТРЯ на все проблемы, ежедневно Звездный зал принимает по 300-500 человек, интересующихся тайнами Вселенной. «С нами сотрудничают около 60% киевских школ, которые покупают абонементы на лекции по астрономии, естествознанию и географии», - говорит «АиФ» методист планетария Ольга Ивановна.

Вскоре представшая перед нами поначалу мрачная картина будней планетария вскоре рассеялась. Благодаря молодому «продвинутому» коллективу, разработавшему более 100 разнообразных лекций, которые читаются в сопровождении оптических и звуковых эффектов. Например, в интерпретации здешних лекторов, космическое пространство бороздят вполне современные подростки. Так они подают информацию школьникам постарше. А малышам предлагают посмотреть красочно иллюстрированные украинские мифы о небе и Земле. Для взрослой аудитории планетарий предлагает не только научные лекции о черных дырах космоса и современных космических миссиях, но и фильмы о Шамбале, НЛО и Семи чудесах света.

«Вообще хотелось бы, чтобы взрослые не отставали от детей в стремлении разгадать тайны Вселенной, - делится замдиректора Киевского планетария Елена Дирдовская. -Представляете, я лично убедилась в том, что многие взрослые люди считают, что Солнце и Луна - это одно и то же астрономическое тело».

О будущем планетария его сотрудники говорят мало и расплывчато. В прошлом году Градостроительный совет Киева по просьбе «Знания Укра!-ни» решил реконструировать здание. Так что вскоре оно станет частью двух небоскребов и, как побаиваются многие киевляне, наверняка новые владельцы поспешат использовать дорогие помещения с максимальной отдачей, которая, конечно же, не предполагает проведение десятигрив-невых лекций для школьников.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

24 м - диаметр купола, на котором демонстрируется Звездное небо.

6500 звезд можно увидеть в Киевском планетарии.

4 лектора (три астронома и географ) ведут более 100 разнообразных программ, рассказывающих о Космосе и Земле.

100 000 посетителей в год принимает Звездный зал.

Справка «АиФ»

Киевский планетарий расположен по адресу: г. Киев, ул. Большая Василь-ковская, 57/3, тел. 287-75-08

Публичные программы проводятся по выходным и каждый день осенних, зимних и весенних каникул в 11.00, 12.30, 14.00, 16.00.

Стоимость билетов: 10 грн. детский и 15 грн.   взрослый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых