aif.ru counter
25

Цены растут, но медленней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 12/03/2008

ВПРОЧЕМ, важно даже не это. Сейчас во всем мире растут цены, прежде всего, на два вида товаров - продукты питания и бензин.

Если цены на бензин после незначительного снижения в начале февраля возобновили рост к концу месяца, то по продуктам питания повышение в феврале продолжилось. Но что отрадно - оно было ниже, чем в январе (3,9% против 4,3%). От замедления (пусть и незначительного) роста цен на продукты питания выиграют, прежде всего, социально наименее защищенные слои населения. Ведь чем беднее человек, тем большую часть своего семейного бюджета он тратит на еду (в среднем украинцы тратят на питание около 55% своих доходов). А ведь за прошлый месяц в два раза замедлился рост цен на сахар, овощи, сливочное масло. Яйца вообще подешевели (и это при том, что за прошлый год их цена выросла на 54%).

Как и предполагал антиинфляционный пакет правительства, Украине удалось стабилизировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Тарифы на электроэнергию стабильно остаются на прежнем уровне. А вот рост квартплаты (а она, напомним, составляет основную часть наших расходов на ЖКХ) сократился с 2,8% в январе до 0,2% в феврале.

В целом эксперты оценили показатель инфляции за февраль со сдержанным оптимизмом. Как заметил координатор экономических программ Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев, «инфляция в феврале была относительно высокой, но прогресс есть - рост цен постепенно замедляется. Чтобы снизить дефицит госбюджета до 2% и повысить конкуренцию на внутреннем рынке уменьшением импортных ставок, нужны изменения в законах».

Тем не менее, эксперт подчеркивает, что, несмотря на рост цен, реальные располагаемые доходы украинцев (т. е. уже после учета инфляции) за январь 2008 г. выросли на 23,4% (по сравнению с январем 2007 г.). Это лучший показатель за последние два года. Для сравнения, за 2007 г. реальные доходы граждан Украины увеличились лишь на 12,8%.

По прогнозам специалистов, в марте-апреле темп инфляции может снизиться более существенно за счет полноценной реализации антиинфляционного плана правительства и Нацбанка (более подробно о нем «АиФ» рассказывал в №9). И в этом году у Украины есть шанс, что инфляция будет не такой высокой, как в 2007 г. Тогда, напомним, инфляция составила 16,6% - рекорд за последние 7 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых