aif.ru counter
12.03.2008 10:16
13

На фронте без перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 12/03/2008

Что дальше?

ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ на этот вопрос, нужно взглянуть на интересы сторон. Итак, «Газпром» преследует три главные цели. Первая - не допустить прямых контрактов между Украиной и государствами Центральной Азии (Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном) о поставках газа. На этом фронте «Газпром» достиг успеха, заключив договора об эксплуатации среднеазиатских газопроводов до 2030 года. Однако последнее слово - за политиками. Пока у «Газпромэкспорта» нет контрактов с фиксированными объемами газа, ценами и временем поставок, у Украины есть шанс закупить среднеазиатский газ. Проблема, как всегда, заключается в том, что президент и правительство никак не договорятся об общих подходах к переговорам с Ашгабадом и Астаной.

Вторая цель «Газпрома» - захватить минимум половину внутреннего украинского рынка газа. Ведь в таком случае, российский монополист сам будет решать, кому и по какой цене продавать газ. В случае возникновения долгов, «Газпром» сможет стать собственником привлекательных предприятий, газораспределительных сетей и теплокоммунэнерго. А это уже политический рычаг, с помощью которого можно влиять на местную и даже центральную власть, отключая и подавая газ.

В-третьих, «Газпром» хочет сохранить низкие тарифы на транспортировку газа в Европу и получить возможность управлять либо всей газотранспортной системой Украины, либо, на худой конец, подземными газовыми хранилищами. С 2006 года «Газпрому» через совместные предприятия «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энер-го», благодаря связям украинских совладельцев в правительстве Ехану-рова и Януковича, удалось частично достигнуть этих целей. Например, НАК «Нефтегаз» заставили подписать договор о предоставлении подземных хранилищ газа под объемы РУЭ. Компанию «Укртрансгаз», отвечающую за транзит газа по территории Украины, заставляли закупать технический газ у УГЭ по высоким ценам. Все это могло закончиться банкротством «Неф-тегаза», последующим созданием ликвидационной комиссии, где первую скрипку играли бы лояльные «Газпрому» украинские политики.

Однако перемены во власти лишили газпромовских посредников возможности продолжать свою деятельность. С отставкой Януковича и назкачением Тимошенко возникла угроза полного блокирования экспансионистской политики «Газпрома» в Украине. Поэтому, потеряв возможность зайти в Украину, так сказать, с «черного хода», «Газпром» решил использовать газовый шантаж, чтобы заставить украинскую власть пойти на политические уступки. Первый шаг был сделан 12 февраля, когда под давлением Путина Ющенко согласился с невыгодными условиями выплаты созданных РУЭ и УГЭ долгов Украины за газ и создание новых совместных предприятий. Поскольку договоренности были засекречены, а отношения между президентом и премьером напоминали «холодную войну», «Газпром» манипулировал содержанием переговоров президентов для давления на переговорщиков из Украины.

Линия защиты Украины

ПЕРВОЕ - обеспечить бесперебойное снабжение газом всех потребителей и сохранить стабильность транзита газа в Европу. В этом, кстати, позиции Украины и России совпадают.

Второе - государство через «Нефтегаз» стремится сохранить контроль над внутренним рынком газа. Это позволит избегать шантажа, который Украина ежегодно испытывает на рынке нефтепродуктов из-за доминирования российских производителей и контроля ими над НПЗ. Поэтому прямое присутствие дочерних компаний «Газпрома» может составлять не более 25% рынка. Ведь даже в этом случае правительству придется формировать специальный стратегический резерв газа в размере не меньше 12,5% ежегодного потребления (8-9 млрд. куб. м газа) и параллельно стимулировать сокращение потребления газа.

Третье - Киев должен диверсифицировать источники поставок газа. В этом вопросе Украина и Россия находятся на полярных позициях. Ведь «Газпром» в таком случае потеряет возможность на свое усмотрение каждый новый год диктовать повышение цены. Этот вопрос будет самым тяжелым для согласования между сторонами и будет поводом для конфликтов в будущем.

Война в осажденной крепости

ОГРОМНОЕ влияние на дальнейший ход переговоров между «Газпромом» и «Нефтегазом» будет оказывать состояние отношений внутри украинской власти. А сейчас в Украине разворачивается борьба за право присвоить себе ситуативные успехи на газовом фронте.

В общем, переговорщики от «Нефтегаза» сейчас находятся под перекрестным огнем между «умиротворителями» российской газовой экспансии и сторонниками «жесткой линии» в отношениях с «Газпромом». Центр «умиротворителей» находится в Секретариате президента, а «непримиримые» окопались в Кабмине. К сожалению, политическая конкуренция между Ющенко и Тимошенко наложила отпечаток и на энергетическую политику государства.

3-5 марта, когда произошло сокращение поставок газа, Банковая заняла капитулянтскую позицию. Глава Секретариата и сам президент потребовали от Тимошенко возобновить переговоры, что требовало безоговорочного согласия с требованиями Кремля. Игнорируя Ющенко, правительство пригрозило «Газпрому» отбором газа из экспортных потоков в случае продолжения шантажа. Это было бы чревато крупными штрафными санкциями «Газпрому», несущему ответственность перед европейскими потребителями за доставку газа непосредственно к их границам. Кремль дал задний ход, российская пресса назвала случившееся первым историческим поражением «Газпрома». Однако это ошибочное представление, поскольку «Газпром» публично не отказался от повторения шантажа в ближайшем будущем. Именно поэтому премьер-министр Украины направила президенту Ющенко письмо, в котором изложила свои претензии к договоренностям 12 февраля и предложила искать новые аргументы для переговоров с «Газпромом».

В ответ, дабы сохранить лицо, Банковая в спешном порядке рассекретила директивы, данные правительству накануне кризиса. Документ, задним числом, оправдывает жесткие действия правительства и создает впечатление, что Ющенко сам занимал твердую позицию на переговорах. Это позволило спикерам Банковой обвинять уже Тимошенко в недостаточном соблюдении национальных интересов.

В общем, вместо совместной работы, политики начали выяснять отношения. Если по политическим мотивам вражда между президентом и премьером продолжится, если они будут дальше вести сепаратные переговоры с Кремлем и «Газпромом», Украина рискует опять потерять инициативу и возможность выторговать у россиян равноправные условия отношений в газовой сфере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых