aif.ru counter
07.03.2008 16:13
23

У столицы много лиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Общество 05/03/2008

«Слишком тяжело мне пришлось в Киеве!»

ЛАРИСА О. переехала из Чернигова в Киев 15 лет назад. Первым желанием было поскорее купить квартиру. Зарплаты парикмахера, понятное дело, не хватало, но девушке «повезло» - она вышла замуж за человека, который торговал наркотиками. Лариса приобщилась к бизнесу, и вскоре ее мечта сбылась - она купила двухкомнатную квартиру. Однако к тому времени сама стала наркоманкой и прошла через тюрьму.

Почти сразу после переезда в столицу дела Ларисы пошли в гору - она устроилась на работу в престижный салон красоты. А так как девушка была талантливым парикмахером, у нее стриглись самые богатые клиенты - бизнесмены, чиновники, депутаты. Вскоре нашелся и симпатичный паренек, за которого Лариса вышла замуж. Супруги поставили цель переехать из общежития в собственную квартиру. Денег не хватало, и они встали на «скользкую дорожку» - начали торговать маковой   соломкой.   Через два года мечта сбылась, однако насладиться жизнью в просторной «двушке» паре не довелось. Оба попались на торговле наркотиками, и Лариса угодила в тюрьму. На 5 лет.

После освобождения Лариса обнаружила, что ее муж оформил развод и давно уже живет с другой женщиной. В той самой «двушке». Разочарованная Лариса снова начала искать утешение в наркотиках, и на этот раз села на «иглу». Чтобы платить за «ширку», ей пришлось распродать все, что было, а затем и начать воровать. Через 10 лет такой жизни, не без участия участковых милиционеров, Лариса вылечилась от наркозависимости. Правда, воровать не перестала. Теперь она это делает для того, чтобы покупать алкоголь. «Слишком тяжело мне пришлось в этом городе. Я знаю, что принесла людям много горя - но за это я уже отсидела в тюрьме. Вряд ли сумею начать жизнь заново, вот и пью, чтобы облегчить душу», - призналась Лариса «АиФ».

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Каждый третий преступник -приезжий

ВЛАДИМИР Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД в г. Киеве:

- В прошлом году 30% преступлений в столице совершили приезжие. Еще пять лет назад этот показатель не превышал 10%. Чаще всего на преступления «заробитчан» толкают неудачи с трудоустройством. Не нашел работу - значит, не на что жить. Вот и идут обворовывать квартиры и грабить прохожих. Но есть и те, кто сознательно «находит работу» у бандитов и вступает в организованные преступные группировки. Такие люди считают, что это единственная возможность купить жилье в Киеве. И здесь уже совершаются преступления посерьезнее -угон и перепродажа машин, торговля наркотиками и разбойные нападения. А те, кто все-таки нашел законную работу и трудится сверх нормы, по вечерам пытаются снять усталость или избавиться от стресса с помощью алкоголя. В результате возникают пьяные драки, которые иногда приводят к убийствам. И, конечно, среди приезжих много самоубийц. Чаще всего это отчаявшиеся люди, которые не смогли выдержать эмоциональных нагрузок мегаполиса.

Загубленный талант

С 33-летним Сашей мы познакомились в кабинете участкового милиционера в Днепровском районе столицы. Он рассказал, как долго не мог решиться оставить Кривой Рог, где считался лучшим в городе мастером по ремонту электронной техники. Однако мама, переехавшая в Киев к своему второму мужу, настойчиво звала сына к себе. В один прекрасный день парень сел в поезд и оказался в столице.

«Первые три года я не работал - не мог решиться заявить о себе в столице. Сидел дома, «висел» в интернете и пил»,- рассказывает Александр. А однажды к нему в руки попал телевизор, который не смог отремонтировать ни один из киевских мастеров. И на Сашу посыпались заказы. «В тот момент, когда я понял, что не так уж сильны столичные мастера, - я поверил в себя и начал работать», - вспоминает он теперь.

Однако взлет оказался недолгим. Однажды в квартиру Сашиного отчима на ул. Саксаганского явились бандиты и поставили ультиматум: «Или вы берете 60 тысяч долларов и освобождаете квартиру, или съезжаете, не получив ничего». И хотя квартира стоила намного дороже 60 тысяч, отчим решил, что лучше взять деньги.    Переселившись вместе с родителями в маленькую квартирку на Левом берегу, Саша, чтобы снять стресс, снова запил. И в результате растерял всю свою клиентуру. «Сейчас я помогаю хозяину игровых автоматов налаживать оборудование. Он меня не обижает - платит хорошо. Да и участковым милиционерам, как видите, помогаю - телефоны чиню, компьютеры. Не могу сказать, что в Киеве так уж плохо. Просто нам не повезло, что на бандитов нарвались. Да и запил я зря - теперь решил бросить. Уже почти месяц не употребляю, - подводит итог Александр. - Но я ни о чем не жалею. В Кривом Роге с преступностью дела обстоят еще хуже. Так что в Киеве я чувствую себя намного спокойнее и увереннее».

Красивая жизнь не для всех

АЛЕКСАНДР Губенко, психолог, главред журнала «Практическая психология и социальная культура»:

- Жители провинциальных городов стремятся в Киев по вполне понятным причинам. В материальном плане их привлекает карьерный рост и высокие заработки. В эмоциональном - более высокий уровень общения, разнообразие субкультур, досуга и т. д. Многие едут в столицу, стремясь порвать связи со старшим поколением   и  претендуют на высокие должности. А руководители, принимающие их на работу, не всегда к этому готовы.

Кроме того, частенько работодатели используют приезжих, занижая им зарплаты, заставляя работать сверх нормы, увольняя до окончания испытательного срока, экономя таким образом собственные средства.

Да и в финансовой сфере приезжих ждут испытания.  Конечно,  зарплаты в более высоким темпом, люди здесь становятся мобильнее, организованнее и профессиональнее.

Но провинциалы часто недооценивают сложностей, которые их ожидают после переезда. Ведь Киев давно перестал быть тем тихим и почти курортным городом, каким он был еще 20 лет назад. Прежде всего, приезжие подвергаются эмоциональному стрессу, когда начинают понимать, что их тут никто не ждет с распростертыми объятиями. У большинства молодых людей, как правило, завышенные ожидания. Они сразу стремятся  получать  большую  зарплату,

чинающие «заробитчане» в состоянии снять отдельную квартиру за 400 - 600 долларов в месяц. Поэтому им приходится ютиться в арендованных комнатах, нередко по несколько человек. А это - дополнительный эмоциональный стресс.

Конечно, не все приезжие остаются в Киеве навсегда. Многие из них, кто через год, а кто и через 10 лет, возвращаются на родину. Неудачники - ломаются и начинают пить или садятся на иглу. А более выносливые и успешные - открывают собственный бизнес, в котором со временем достигают очень высоких результатов.

Михаил Поплавский - тоже не коренной киевлянин. 33 года назад он приехал в столицу из Кировоградской области в качестве абитуриента того самого вуза, который спустя 18 лет сам и возглавил.

РЕКТОР Киевского университета культуры и искусств Михаил Поплавский родился в Кировоградской области в крестьянской семье. По его же рассказам, школу закончил с трудом. Потом учился в Горловском ПТУ, Александрийском училище культуры, служил в армии, работал на шахте, а потом и директором сельского клуба. В 1975 году Михаил приезжает в Киев, где поступает в тот вуз, который теперь сам же и возглавляет. Любопытно, что управлять хотя бы частью института его тянуло уже в студенческие годы - Михаил возглавлял профком. «Уже тогда я научился «держать удар». И это умение мне не раз было кстати, когда приходилось бороться за должность ректора. Министерство культуры дважды пыталось меня снять, но я придумал оригинальный выход - вышел на сцену и запел. Конечно, это было сложно, ведь у меня нет ни голоса, ни сценической внешности! Но благодаря шоку, который я произвел на общественность, сбылась моя давняя мечта - сделать Киевский университет культуры самым популярным в Украине», - рассказывает М. Поплавский.

За годы жизни в столице Михаил Михайлович также успел примерить на себя шкуру народного депутата. Правда, после этого опыта он зарекся баллотироваться когда-нибудь еще. «Не хочу быть кнопкодавом», - поясняет поющий ректор.

Сегодня Михаил Поплавский не только возглавляет КГИК, но и является президентом Международного благотворительного фонда «Талантливые дети Украины», а также автором и продюсером детского телевизионного проекта «Крок до з1рок». Не упустил и возможностей в бизнесе - сегодня он владеет сетью  ресторанов, гостиниц и АЗС в окрестностях столицы.

Есть и другие кузницы

ОЛЬГА Балакирева, председатель правления Украинского института социальных исследований им. А. Яременко:

- Кузницей кадров сегодня может считаться любой крупный украинский город с развитой сетью вузов. Поэтому Киев в этом вопросе стоит наравне с Харьковом, Донецком, Одессой, Львовом и Днепропетровском. Эти города выпускают примерно равное количество специалистов высокого класса в самых разных сферах. А еще 20 лет назад Киев отставал от Харькова, где вузов было даже больше. Киев догнал вторую украинскую столицу лишь недавно, да и то благодаря бурному росту коммерческих университетов.

А вот в высших и средних эшелонах власти действительно провинциалы в большинстве. Причем такая расстановка сил имела место на протяжении почти всей советской истории - провинциалы всегда активнее работали локтями и были более изворотливы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых