aif.ru counter
58

НеЧАЙный интерес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 05/03/2008

Что русскому запросто, англичанину…

Средний землянин выпивает полстакана чая в день (120 мл). В России и Англии его пьют в 8-10 раз больше. Можно не сомневаться, любовь к чаю спасает многих наших соотечественников от массы заболеваний: если бы мы питались как привыкли (очень плохо и неправильно) и не пили чай, число инфарктов, инсультов и заболеваний раком у нас было бы намного больше.

Серьёзными статистическими исследованиями, проведёнными в США, Европе и Азии, подтверждено, что у любителей чая эти болезни встречаются реже. А вот англичанам чай впрок не идёт: чем больше подданные её величества пили чая, тем чаще у них встречались инфаркты - это научный факт! У медиков есть объяснение этому «английскому парадоксу». 99% британцев добавляют в чай молоко, белки которого связывают полезнейшие флавоноиды, содержащиеся в чае, и делают их неактивными.

Впрочем, нам тоже нужно совершенствовать своё искусство чаепития. Мы любим этот напиток с пылу с жару, а чуть остывший чай считаем уже неполезным. По данным профессора Якова Яшина, директора НТЦ «Хроматография», самые полезные свойства чай приобретает через 15-20 минут после заварки.

Он серьёзно изучал антиокислительную активность напитка (её как раз и обеспечивают флавоноиды) и выяснил, что она нарастает в течение 5 минут после заварки, потом 5 минут почти не меняется и делает новый рывок, достигая максимума с 15-й по 20-ю минуту.

От каких болезней защищает чай

Горькая сладость


Учёные Бостонского университета определили минимальную дневную дозу чёрного чая как 4 чашки в день. Они обнаружили, что чай защищает эндотелий - тонкий слой клеток, покрывающий сосуды изнутри. От его состояния зависит, будут ли у человека атеросклероз, ишемия, инфаркты, инсульты.

Учёные выяснили, что через 2 часа после выпивания двух чашек чёрного чая состояние эндотелия существенно улучшалось. Этот эффект усиливался после «хронического» потребления чая в течение месяца в ежедневной дозе 900 мл (примерно 4 чашки). Так что привычка пить чай после обильной трапезы имеет большой медицинский смысл: флавоноиды чая защищают эндотелий от травмы, которую вызывает жирная еда.

Но здесь мы часто делаем ещё одну чайную ошибку: «разбавляем» полезное действие чая сахаром. Который, как и в газировках, быстро повышает сахар в крови. Среднестатистический россиянин кладёт в стакан 3 кусочка сахара. Выпивая в день 4-6 стаканов такого напитка, он потребляет 100-150% дневной нормы (а ведь эта доза должна включать в себя весь сахар, содержащийся в пище, - и скрытый, и тот, который вы в неё добавляете сами).

Кстати, несладкий чай после еды защищает зубы от кариеса не хуже жевательной резинки. Это доказали стоматологи из Иллинойского университета. Они рекомендуют не проглатывать чай сразу, а полоскать им рот и лишь потом пить. Конечно, эту процедуру на людях проводить мешают нормы этикета. Но кто запрещает вам заниматься этим, если вы обедаете дома?

Защищают зубы флавоноиды: они подавляют рост бактерий, способствующих развитию кариеса. Кроме того, в чае есть фтор, укрепляющий эмаль зубов. И, скорее всего, он же укрепляет и кости: у любителей чая реже в старости бывает остеопороз - ослабление костной ткани, которое приводит к патологическим переломам.

Красный, жёлтый, зелёный

Какой чай полезнее? Яков Яшин рекомендует пить зелёный, его антиоксидантная активность в три раза выше чёрного. Это хороший совет, но полезен любой чай, даже самый редкий красный чай, который любят в Китае и на Тайване (там он называется оолонг). Все виды чая изготавливают из одного растения, только разными способами. Чёрный чай - это продукт естественной ферментации: чайный лист окисляется под действием собственных ферментов. В результате флавоноиды, содержащиеся в чайном листе, превращаются в более крупные молекулы - полимеры. Чтобы сделать зелёный чай, собранные листья сразу пропаривают, «убивая» ферменты. И флавоноиды в нём практически не изменяются. Оолонг - «промежуточный» чай, в нём начинается ферментация, как в чёрном, но её не доводят до конца и останавливают. По содержанию флавоноидов он обычно ближе к чёрному чаю. Здесь нужно отметить, что полезны любые флавоноиды.

Александр Мельников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых